Как бы государство не надзирало за производителями алкоголя, на прилавках по-прежнему встречается продукция не очень высокого качества. Единственной гарантией качества напитков можно считать личное участие в его изготовлении. Для себя каждый будет делать на совесть. Главное, четко соблюдать рецептуру и технологию изготовления. Как и в любом деле здесь есть свои хитрости, но если их освоить на выходе будет получен продукт высочайшего качества. Одним из важных моментов при производстве домашнего алкоголя является осветление браги. Сделать это можно разными способами. Например с помощью бентонита (белой глины). Такое название глина получила от американского местечка Бентон, где было открыто ее месторождение.
Осветление браги бентонитом ценится благодаря особым свойствам этого природного минерала. Бентонит химически нейтрален в отношении спиртовых соединений. Это значит, что не будет потерян ни один градус! Увеличиваясь при соприкосновении с жидкостью в 15(!) раз бентонит провоцирует образование хлопьев, которые быстро оседают на дно, экономя время. Стоит лишь удалить осадок и у в вашем напитке не останется никаких примесей или неприятных запахов».
Что касается марок используемого бентонита, то на профильном сайте dom-vinokura.ru советуют использовать сорта, специально выпускаемые для любителей домашнего виноделия. Как это нередко бывает в России, находятся энтузиасты-экспериментаторы, которые приспосабливают для целей очистки наполнители для кошачьего туалета. Однако они, как правило, содержат добавки и ароматизаторы. Согласитесь, это далеко не лучший вариант для винодела?
Также для очистки браги используются молоко, желатин или отвар каркаде. Независимо от выбранного способа очистки их применяют к уже готовой, созревшей браге, которую можно как пить, так и перегонять. Кроме того, можно использовать заморозку или фильтрацию.