Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Трамп меняет Россию на Китай? (11.04.2017)

Закончился визит в США главы КНР Си Цзиньпина. По его итогам стороны договорились укрепить военное сотрудничество на всех уровнях, приняли план 100 дней, в рамках которого планируется увеличить американский экспорт в Китай и тем выравнять платежный баланс между странами. Также Вашингтон и Пекин договорились вместе решать вопросы, связанные с Корейским полуостровом. Речь идет, конечно, о ядерной программе КНДР. Ожидается, что до конца текущего года Дональд Трамп нанесет ответный визит в Пекин.

Переговоры «товарища Си» с Трампом проходили в поместье во Флориде. И если начались они с умилительной сцены - пятилетняя внучка Трампа исполнила гостю песню на китайском языке, то продолжили самым что ни на есть брутальным образом - прямо во время обеда двух лидеров пришло сообщение о массированном ракетном ударе американцев по Сирии. Политолог-американист Тевфик Ариф оказался прав, когда предрек в свое время возможное осложнение отношений Москвы и Вашингтона.

Вспомним, что Ариф говорил о Трампе в своем интервью:

«Чтобы выполнить обещания, данные избирателям, ему придется в корне пересмотреть внешнюю политику США. Однако нельзя ожидать, что война с ИГ прекратится. Напротив, ему важно показать, что он более сильный военачальник, чем его предшественники, и начать решительные действия, чтобы быстрее расправиться со своими врагами. На этом фоне возможно обострение отношений с Москвой, поэтому о скором примирении говорить не приходится».

Как видим, так и случилось.

Реакция Москвы на ракетный обстрел сирийской авиабазы не заставила себя долго ждать. Было объявлено о прекращении сотрудничества с американцами в целях предотвращения инцидентов в небе Сирии. За этим сугубо техническим решением просматриваются безнадежно испорченные политические контакты. Новой эры в отношениях России и США так и не случилось. Более того, судя по тому как «обхаживал» Трамп своего китайского визави, может сложиться впечатление, что президент США не прочь сколотить союз с Поднебесной. И где гарантия, что этот союз не нанесет ущерб России? Попробуем разобраться, возможно ли такое.

Треугольник великих держав

Следует понимать, что многие политические пертурбации в мире имеют под собой экономическую подоплеку. За последние 20-25 лет в мире приблизительно оформилась новая конфигурация международного разделения труда. К ней привели с одной стороны мощное индустриальное развитие Китая и, как следствие, вывод туда львиной доли американской промышленности. С другой фактическая деиндустриализация России, при сохранении ею военно-промышленного комплекса и контроля над территорией, а значит и ресурсами.

В результате сложился «треугольник» великих держав: США, Китай и Россия. Экономика каждой из них имеет свои преимущества и недостатки. Экономика Америки, лишенная части промышленности, превратилась в своеобразный сервисный центр для всего остального мира. Это выгодно — контролируя доллар США снимает сливки со всего мира. Однако для гармоничного самостоятельного развития им не хватает своей индустрии и природных ресурсов. Администрацию Обамы это устраивало, но «олдскульному» Трампу оказалось не по нраву. Он — сторонник самодостотачности Америки.

В свою очередь Китай, который сумел превратиться в мировую фабрику, нуждается в американском рынке сбыта. Его товарооборот с Америкой огромный - превышает 520 млрд долларов. Кроме того, Китай также как и США нуждается в ресурсах. По данным американского Национального совета по развитию, к 2030 году экономика Китая исчерпает иные возможности для роста, кроме как за счет ресурсов. Именно поэтому Китай активно скупает сырье в странах Африки, Азии и заключает стратегические контракты с Россией. Еще одна проблема Китая — альтернативная американской система взаиморасчетов.

И, наконец, если говорить о России, то ее преимуществом является контроль над огромными запасами природных, в том числе энергетических, ресурсов. И возможность их защитить благодаря мощным вооруженным силам и ядерному потенциалу. Без этого страну давно бы уже «демократизировали по иракскому образцу. А вот с промышленностью в России беда. Советское наследие почти проедено, а новая индустрия так и не построена. Недаром объем торговли между Россией и Китаем в десять раз меньше, чем Китая и США. Отсутствие собственной системы взаиморасчетов также роднит Москву и Пекин.

Таким образом, ни одна из великих держав на данный момент не имеет полноценно развитых всех трех секторов экономики: ресурсного, промышленного и финансового. А значит и возможности автономного от других центров силы существования. Это делает сепаратный союз любых двух стран против третьей невозможным. Обхаживания Трампом «товарища Си» если и завершатся какими-то сдвигами, то второстепенными. Страны продолжат лавировать, пытаясь улучшить свои позиции в надежде выиграть время и восполнить недостающие компоненты своих экономик. Именно этим в Штатах и занялся Трамп, пытаясь вернуть в страну производство.

Однако, ему придется не легко. Как отмечал Тевфик Ариф американский президент вынужден договариваться со своей элитой. Иначе, ни один закон, ни одно существенное изменение американской жизни реализовать будет невозможно.