Входящее в состав пива вещество хордеин - алкалоид, который воздействует на мозг человека аналогично "гормону радости", вызывает приятные ощущения. К такому выводу, как пишет Deutsche Welle, пришли химики Университета Эрлангена-Нюрнберга.
Обнародованные данные получены в результате изучения свойств 13 тысяч веществ, входящих в состав продуктов питания - на предмет того, влияют ли они на рецептор дофамина D2, то есть активизируют ли центр вознаграждения мозга и тем самым способствуют повышению настроения потребителя. Выяснилось, что первое место в этом своеобразном рейтинге занимает хордеин, содержащийся в пиве и ячменном солоде.
Как полагают ученые, особенный эффект повышения настроения дает комбинация хордеина и алкоголя, что и объясняет секрет популярности пива среди населения.
Помимо того, что пиво помогает на некоторое время расслабиться и настроиться на веселый лад, аналогично красному вину и зеленому чаю оно оказывает противовоспалительное действие. А еще пиво способствует выработке протеина, хорошо стимулирующего иммунную систему.