Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Овощная икра на любой вкус (07.10.2018)

Блюда из овощей традиционно являются самыми употребляемыми в нашей стране. Особенно поражает приезжих иностранцев русская культура заготовок на зиму. Чего только не придумали: лечо, многокомпонентные салаты, заправки, и, конечно же, наибольшей популярностью пользуется овощная икра.

Говоря об овощной икре, мы подразумеваем кабачковую или баклажанную... На самом деле она имеет столько вариаций, что сразу и не припомнить. Каждый может выбрать себе икорку по душе, как говорится, на любой вкус и цвет.

Самые популярные виды овощной икры:

Кабачковая

Готовится из кабачков или цуккини с добавлением моркови, томатов, лука/чеснока. Многие ассоциируют кабачковую икру с обедами в детском саду, ведь это диетическое блюдо отлично подходит для детского питания.

Баклажанная

Имеет более выраженный вкус, чем кабачковая, обычно чуть острее и плотнее по консистенции. Может быть приготовлена в двух вариантах - пюре и кусочками. Можно долго спорить, какой вариант лучше, но оба они исключительно вкусные.

Тыквенная

Настоящая находка для любителей этого супер-овоща, тыквенная икра очень нежная, ароматная, обладает весьма необычным вкусом. Готовится обязательно с чесноком, растёртыми травами и пряностями(карри, мускатным орехом, чили и корицей). Тыквенную икру подают как соус к мясным блюдам, что добавляет им пикантности.

Грибная

Пожалуй, самая вкусная "намазывалка" на хрустящие тосты! Лучшие грибы для такой икры - шампиньоны, обжаренные на сливочном масле с луком. Перед измельчением в блендере к ним добавьте немного жирных сливок или сметаны, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать блюду неповторимое сливочное послевкусие.

Из зеленых помидоров

Обычно готовится очень острой: в ход идёт чеснок, острый красный перец, уксус. По вкусу чем-то напоминает аджику, но кислее и красивого зеленого цвета.

Пожалуй, это лучшее применение несозревших помидоров за всю историю кулинарии:)

Свекольная

Можно готовить из сырой или поджаренной свёклы. Этот овощ обладает таким самобытным вкусом, что не нуждается в большом количестве специй - только кориандр и чеснок. Подходит ко всем рыбным блюдам и кашам, а также отлично сочетается с солёными крекерами.

И напоследок, икра из экзотического овоща - авокадо. Гуакамоле - довольно дорогое удовольствие, но побаловать гостей на праздник можно. Авокадо обладает характерным маслянистым привкусом, поэтому растительное масло добавлять не надо. Обязательные ингредиенты: кинза, лайм и чеснок. Остроту регулируем по вкусу с помощью перца чили. Икра из авокадо сочетается с различными мясными блюдами, но вкуснее всего просто намазывать её на белый хлеб.

Приятного аппетита!

реклама  |  редакция |  пресс-релизы