Блюда из овощей традиционно являются самыми употребляемыми в нашей стране. Особенно поражает приезжих иностранцев русская культура заготовок на зиму. Чего только не придумали: лечо, многокомпонентные салаты, заправки, и, конечно же, наибольшей популярностью пользуется овощная икра.
Говоря об овощной икре, мы подразумеваем кабачковую или баклажанную... На самом деле она имеет столько вариаций, что сразу и не припомнить. Каждый может выбрать себе икорку по душе, как говорится, на любой вкус и цвет.
Самые популярные виды овощной икры:
Готовится из кабачков или цуккини с добавлением моркови, томатов, лука/чеснока. Многие ассоциируют кабачковую икру с обедами в детском саду, ведь это диетическое блюдо отлично подходит для детского питания.
Имеет более выраженный вкус, чем кабачковая, обычно чуть острее и плотнее по консистенции. Может быть приготовлена в двух вариантах - пюре и кусочками. Можно долго спорить, какой вариант лучше, но оба они исключительно вкусные.
Настоящая находка для любителей этого супер-овоща, тыквенная икра очень нежная, ароматная, обладает весьма необычным вкусом. Готовится обязательно с чесноком, растёртыми травами и пряностями(карри, мускатным орехом, чили и корицей). Тыквенную икру подают как соус к мясным блюдам, что добавляет им пикантности.
Пожалуй, самая вкусная "намазывалка" на хрустящие тосты! Лучшие грибы для такой икры - шампиньоны, обжаренные на сливочном масле с луком. Перед измельчением в блендере к ним добавьте немного жирных сливок или сметаны, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать блюду неповторимое сливочное послевкусие.
Обычно готовится очень острой: в ход идёт чеснок, острый красный перец, уксус. По вкусу чем-то напоминает аджику, но кислее и красивого зеленого цвета.
Пожалуй, это лучшее применение несозревших помидоров за всю историю кулинарии:)
Можно готовить из сырой или поджаренной свёклы. Этот овощ обладает таким самобытным вкусом, что не нуждается в большом количестве специй - только кориандр и чеснок. Подходит ко всем рыбным блюдам и кашам, а также отлично сочетается с солёными крекерами.
И напоследок, икра из экзотического овоща - авокадо. Гуакамоле - довольно дорогое удовольствие, но побаловать гостей на праздник можно. Авокадо обладает характерным маслянистым привкусом, поэтому растительное масло добавлять не надо. Обязательные ингредиенты: кинза, лайм и чеснок. Остроту регулируем по вкусу с помощью перца чили. Икра из авокадо сочетается с различными мясными блюдами, но вкуснее всего просто намазывать её на белый хлеб.
Приятного аппетита!