Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Куда заведут Киев и Москву взаимные санкции? (03.12.2018)

Спустя четыре года после государственного переворота на Майдане, кровопролитной войны на Донбассе и признания России на официальном уровне «агрессором» Москва решила ввести санкции против Незалежной. Напомним, Киев первым ранее внес в свой «черный список» такие крупные российские компании, как «Ростех», «Камаз», «Концерн Ижмаш», «Рособоронэкспорт» и ряд других.

Российский ответ затронет 68 украинских юрлиц и 322 физических. Среди последних оказались сын президента Петра Порошенко Алексей, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Юрий Луценко, Андрей Парубий, Виктор Муженко, Олег Ляшко, Дмитрий Ярош и другие одиозные личности. Не обошлось без курьеза: Кремль ввел санкции в отношении гендиректора телеканала «112 Украина», который у себя на родине подозревается в пророссийской деятельности, об этом писали все популярные новостные порталы.

Обращает на себя внимание выбор компаний, попавших под санкции.

Во-первых, среди них нет структур, аффилированных с президентом-олигархом Петром Порошенко. В Кремле этот шаг сочли «запредельным». Под ограничения попал только сын украинского президента, на котором особых активов не числится.

Во-вторых, под ограничения практически не попали самые главные олигархи Украины – Игорь Коломойский, прославившийся своей антироссийской деятельностью, и «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов. Попавшие под санкции компании в основном относятся к региональным игрокам. Москва объясняет это нежеланием навредить системообразующим отраслям Украины, что негативно отразится на простых украинцах.

В-третьих, основной мотив Кремля эксперты объясняют желанием не обрушить остатки экономики Украины, а заставить их перестать паразитировать на российской:

Итак, кому же в Незалежной больше всего досталось от российских ограничений?

Под удар попала химическая промышленность: предприятия «Днипроазот», «Азот», «Сумыхимпром», «Химдивизион», «Гликохим», «Химвектор» и другие, а также пищевая промышленность.

Металлургия Украины разгрома избежала, но несколько игроков все же попали в немилость Кремля: «Запорожкокс», КРЖК, холдинг Ferrexpo.

В целом, российские санкции выглядят мерой сильно запоздалой. Эксперты отмечают, что украинские олигархи при желании смогут выйти на российский рынок через кипрские оффшоры.

Однако всем этим дело не ограничилось. 25 ноября небольшая эскадра ВМСУ попыталась без разрешения пройти в порт Мариуполя через Керченский пролив, но была остановлена российскими пограничниками, а украинские моряки и суда были задержаны. Киевские власти обратились с призывом к западным странам усилить антироссийские санкции. Высказывались предположения, что США и Европейский союз могут ограничить право входа российским кораблям в свои порты. Однако Вашингтон и Брюссель подобные меры не поддержали. В итоге Киев запретил въезд на Украину российским мужчинам. Чем ответит Москва?

За развитием санкционного противостояния Украины и России можно следить в новостной ленте сети Народ Един.