На сегодняшний день, цена топографической съемки земельного участка в Московской области и других регионах – наиболее волнующий вопрос для многих людей. Причины на то разные, кто-то планирует заняться строительством, кто-то спорит с соседями по поводу границ землевладений.
Не многие знают, что цена топосъемки зависит от многих факторов:
площади исследуемого надела;
задач, которые надо решить в ходе изысканий;
оборудования и приборов, задействованных для измерений;
степени сложности площадки.
Любые исследования – это расходы. Чтобы не тратить деньги зря, лучше всего доверить проведение топосъемки специалистам, у которых есть необходимые знания, опыт и доступ к современному оборудованию.
Качественная топографическая съемка земельного участка в Москве или других населенных пунктах может проводиться при помощи различных технических средств. В настоящее время чаще всего используются:
Тахеометры - помогают измерять расстояния между объектами, горизонтальные и вертикальные углы. Различают обычный тахеометр, регистрирующий и электронный.
Нивелиры – разделяются на классы: высокоточные, точные и технические. Выбор прибора зависит от поставленных задач и масштабов геодезических работ.
Теодолиты – используются для измерений расстояний при помощи нитяного дальномера и вычисления магнитных азимутов, для чего одновременно применяют буссоль.
Гидролокаторы – применяются, если клиент решил заказать топографическую съемку земельного участка, на котором есть водные объекты. При изучении рельефа дна задействуют эхолот, а местоположение объектов вычисляют при помощи активных или пассивных гидролокаторов.
При работе на площадках со сложными условиями, а это могут быть зоны стихийных бедствий, населенные пункты с плотной застройкой, специалисты выполняют топосъемку 3D-сканерами или при помощи беспилотной летательной техники, на которой устанавливается оборудование для фотосъемки.
Для получения точных данных все съемочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями нормирующих документов, поэтому топографическая съемка земельного участка в Москве и других городах начинается с поиска и детального изучения архивных материалов, технического задания. Анализ фондовой документации позволяет выявить изменения в строении рельефа, определить их скорость.
Следующий шаг – полевые работы, которые включают рекогносцировку территории или поиск оптимальных мест для установки наземного оборудования, измерение высот всех объектов на площадке, определение их географических координат, привязку контрольных точек к местности. Завершаются исследования камеральной обработкой данных, построением карт и схем.