Резекция – один из самых щадящих способов оперативного вмешательства, предполагающий лишь частичное удаление тканей желудка. Однако, в некоторых случаях может проводиться тотальное иссечение (гастрэктомия). В частности, гастрэктомия назначается пациентам, когда новообразование обнаруживается:
Иссечение некоторой доли тканей – проксимальная резекция возможна лишь при условии, что обнаруженная опухоль поразила верхнюю половину органа. Назначается такая операция на желудке при раке крайне редко и только при соответствии обнаруженного очага ряду условий. Во-первых, размеры неоплазии не должны быть более 4 см; во-вторых, её границы должны быть очень четкими, а рост не должен выходить за пределы стенок желудка. Последнее условие для назначения такого типа операции – опухоль еще не «добралась» до серозной оболочки.
Даже при проведении частичного удаления желудка хирург обязательно помимо верхнего участка органа вырежет и 5 см пищевода. Удаляются также и расположенные рядом лимфоузлы. После этого хирург формирует канал, который соединит пищевод и желудок.
Существует еще 1 вариант резекции – когда опухоль обнаружена в нижней части желудка. В таком случае пациент направляется на дистальную резекцию. Одновременно с долей желудка при такой операции частично удаляют двенадцатиперстный отросток и лимфоузлы.
Любая операция – процедура тяжело переносимая человеком, особенно, если состояние его и так оставляет желать лучшего. Опытный хирург-онколог сможет сделать всё возможное, чтобы увеличить шансы пациента на успешное восстановление. Но и самому пациенту стоит понимать, что очнувшись после операции, надо быть предельно осторожным, соблюдая все предписания лечащих врачей. Успешная операция – это лишь часть долгого пути к выздоровлению.
Уйдет еще немало времени, прежде чем об опухоли можно будет забыть. Продолжительность и результативность лечения напрямую зависят от настроя самого пациента. Строжайшее соблюдение постоперационной диеты, регулярное посещение специалистов и контроль своего состояния позволят восстановить пищеварение и значительно снизить вероятность рецидива.
Этот вид операции предполагает малоинвазивное вмешательство, так как проводят её лапароскопическим методом. Такой подход позволяет значительно снизить вероятность развития осложнений и облегчить период восстановления после операции.
1 этап – небольшой надрез на брюшной стенке. Он необходим для проведения обследования желудка эндоскопом.
2 этап – обследование органа при помощи эндоскопа с камерой. На этом этапе специалист получает необходимую информацию не только о желудке, но и о соседствующих с ним структурах.
3 этап – дополнительные разрезы, позволяющие осуществить ввод инструмента.
4 этап – ввод инструментов и иссечение пораженных тканей.
5 этап – завершение операции, ушивание оставшихся частей.
Такой способ удаления неоплазии производится при использовании специального инструмента. Однако есть несколько вариантов: с операцией полностью проводимой специальным оборудованием или лишь отчасти. В любом случае, требуется улучшение обзора – этого добиваются введением углекислого газа.
Второй этап операции – исследование желудка при помощи эндоскопа с камерой позволяет специалистам получить всю необходимую информацию об опухоли, так как передаваемое с камеры изображение можно легко масштабировать, увеличивая картинку для более детального осмотра. Для чего это необходимо? Имея точную информацию, специалист может произвести сложную операцию через минимально необходимые разрезы, сделанные с высокой точностью.
Лимфодиссекция – это не основная, а скорее дополнительная мера борьбы с онкологией желудка. Прибегают к такой операции для отсечения близко расположенных лимфоузлов, жира и сосудов. В соответствии со сложностью операции подразделяются на несколько видов:
Операция хоть и считается дополнительной мерой борьбы с раком желудка, но достаточно сложна при этом в исполнении. Основное преимущество этого способа лечения рака – значительное снижение вероятности рецидива.