Каждый любитель качественных алкогольных напитков знает, что виски по праву может называться только чистый напиток, без добавления сока, сиропа или другого вида алкоголя. Изготавливают правильный виски из различного вида зерна, а любой не зерновой аромат достигается посредством брожения напитка, а также за счет того вида бочки, в котором брожение происходило.
Яблочным виски называют как чистый напиток, который приобрёл специфический фруктовый аромат в результате естественного брожения, так и коктейль с соком зеленого яблока.
"Яблочный виски" без каких-либо добавок - это результат брожения классического зернового алкоголя в специальной бочке. Легкий фруктовый аромат присущ ему довольно часто. Он появляется, так как при брожении выделяется уксусная кислота. Именно ей напиток обязан свежему аромату с ноткой фруктовой кислинки. Чтобы усилить эффект используют специальные бочки. Это известный в изготовлении алкоголя прием - древесина и напиток, который прежде хранился в бочке, очень важны, так как дают новые оттенки вкуса. Лучше всего для выдержки и предания более отчетливых яблочных ноток подходят дубовые бочки, в которых ранее хранился херес.
Любовь к такому виду виски переросла в широкое распространение коктейля "яблочный виски". Он состоит из одноименного алкоголя и сока зеленого яблока (обязательно зеленого, так как другие сорта не дают той своеобразной кислинки, которая напоминала бы уксусную кислоту, выделяемую виски при брожении). Смешивается напиток в стакане со льдом (некоторые бармены считают, что лед лучше не добавлять, чтобы не "разбавлять" насыщенный вкус напитка, а ограничиться охлаждением стакана в морозилке), в соотношении одна треть алкоголя на две трети сока. Подается с лимоном и коричной палочкой.
Некоторые бренды алкоголя выпускают уже готовый коктейль с яблоком. Например, в Америке так популярно сочетание популярнейшего бренда "Jack Daniel’s" с яблочным соком, что коктейль, известный у нас как "Яблочный виски", называют "Яблочный Джек". В какой-то момент производители стали выпускать сразу смешанный напиток "Jack Daniel’s Apple". Напиток стал очень популярен, так как даже в большей мере, чем коктейли собственного производства, напоминал тот самый виски из бочки от хереса.
Известен также такой напиток из двух сортов виски и яблочного сока как «Микки Финн». "Микки Финн" традиционно делается из виски американского, классического ирландского виски и сока зеленых яблок. Интересно, что назвали этот напиток в честь бармена-преступника, подсыпавшего снотворное в коктейли клиентов и грабившего их.
В целом, яблочный виски - это хороший "вечерний" напиток средней для коктейля крепости, обладающий мягким вкусом и освежающим эффектом, так что отлично подходящий для летних вечеров.