Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Банкротство юридических лиц (22.03.2019)

В гражданском праве в 2015 году появился новый институт – банкротство физических лиц. Распространение это явление получает все большее. В последний год особых изменений в правила признания физического лица банкротом не вносилось. По сути, единственное значимое отличие от прошлых лет – уменьшение государственной пошлины до трехсот рублей (ранее нужно было оплатить шесть тысяч рублей). Однако на величине расходов оформляющего банкротство физического лица это практически не сказалось.

Заявление от кредитора о несостоятельности ответчика суд принимает в том случае, если сумма долгов физического лица более пятисот тысяч рублей. Кроме того, важным условием является и длительность просрочки. Она должна быть не менее трех месяцев. На сайте bankrotconsult.ru можно найти ссылки на законодательные акты, подкрепляющие вышесказанное. Несколько другие условия действуют в том случае, если банкротство физического лица инициируется по заявлению самого потенциального банкрота.

При признании физлица банкротом необходимо пройти несколько специфических процедуры. Начинается все с попытки составить план погашения долгов, то есть проведения реструктуризации задолженности. Если это удается, банкротство не признается. В ином случае имущество несостоятельного физлица реализуется, полученные средства направляются в пользу кредитора. Оформление мирового соглашения – третья процедура, которая имеет определенные особенности, но схожа с используемой при банкротстве юридических лиц.

Процедура банкротства приводит к нескольким значимым последствиям. Свои долги должник формально гасит. Кредиторы, в качестве которых могут выступать как юридические, так и физические лица, получают причитающееся им, но чаще всего размер выплат не полностью покрывает долг. Утверждение плана реструктуризации для должника возможно в том случае, если у него имеется источник дохода. Кроме того, физлицо не должно иметь неснятое наказание за правонарушения экономического характера. В течение восьми лет до не должно быть других реструктуризаций, в течении пяти лет до – не должно быть других признаний банкротства в отношении должника.

При реструктуризации кредиторы, требования которых включаются в план, предъявляют их только в предусмотренном этим планом порядке. По включенные в план требованиям не происходит начисления каких-либо финансовых санкций, связанных с неисполнением или просроченным исполнением обязательств. Проценты на сумму требований при этом начисляются, но только в размере установленной на дату утверждения плана ставки рефинансирования Центрального Банка. При получении кредитов, покупке в рассрочку товаров наличие плана реструктуризации скрывать должник не должен как во время реализации этого плана, так и в течение пяти лет после.

Если по каким-либо причинам план реструктуризации не был исполнен или утвержден, физическое лицо объявляется банкротом. Требования кредиторов удовлетворяются прежде всего с продажи имеющегося у него имущества. Погашенными считаются требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества физического лица оказалось недостаточно. От дальнейшего исполнения имеющихся перед кредиторами обязательств банкрот освобождается. Не заявленные во время прохождения банкротства требования также считаются исполненными. Исключением являются ситуации, когда при исполнении или при возникновении заявленных в деле обязательств банкрот использовал обман для получения средств или уклонялся от выплаты злостно. Физическое лицо также может быть привлечено к ответственности за допущенные в процедуре банкротства правонарушения.