Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Мой Буденновск: как освобождали заложников больницы 17 июня 1995 года (27.06.2019)

За последние два десятилетия было написано много экспертных заключений, личных мнений и историй, которые я не хочу пересказывать. С одними фактами я согласен, с другими категорически нет. Я готов поведать правду о том штурме. Это моя исповедь – старшего лейтенанта подразделения специального назначения ФСБ «Альфа», Сергея Милицкого. Как сотрудник с многолетним стажем в органах безопасности, точно выполняющий приказы, здраво оценивающий обстановку, беспристрастно расскажу о тех фатальных событиях и моем в них участии.

На то время мне было 26. О войне я знал из фильмов, лекций, учений. За период службы в «Альфе» активно участвовал в мероприятиях, отрабатывающих тактику ведения боя, захвата террористов, освобождения заложников. Но, это всего лишь имитация реальности.

Намеченному на завтра походу на природу, встрече с друзьями за шашлыком не суждено было случиться. Звонок. Военная тревога. Срочный сбор в аэропорту. Что случилось, почему нас вызвали, никто ничего не знал. Первая информация, которая просочилась во время посадки, это то, что захвачен какой-то город на Кавказе террористической группировкой.

В самолете началась активная подготовка стрелкового оружия – чистка, смазка, проверка магазинов, прицельной планки. Все ребята были чем-то заняты, оставаясь наедине со своими мыслями. Уснул…

В пункт назначения прибыли ночью 15 июня, и сразу к делу. Организовали блокпосты, назначили дежурство, стали разрабатывать план предстоящего штурма. В глазах ребят, несмотря на внешнюю стойкость и уверенность, читался страх перед неопределенностью, сомнения, отсутствие веры.

До подушки удалось добраться только к вечеру 16 июня. Как отключился, не помню. Перед восходом солнца нас разбудили и сообщили, что идем на штурм. Никто не паниковал, мальчишки собирались с присущей военным выдержкой и спокойствием. Некоторые даже шутили, предложили выпить 100 г наркомовских. Я отказался выпить, снял наручные часы и попросил передать их моему маленькому сыну, если вдруг со мной что-то случится. В это момент мое сознание запротестовало. Не хочу даже мысли допускать о чем-то неизбежном. Передумал, забрал часы. Обязательно вернусь к семье и сам подарю их сыну.

На всеобщем построении, когда нам отдавали приказ, в глаза бросились сотрудники МВД и солдаты регулярной армии. Их вооружение свидетельствовало о том, что предполагается масштабная операция. Помимо автоматов и короткоствольного стрелкового оружия, у них были крупнокалиберные гранатометы, ручные гранаты.

Некоторое расстояние проехали на автобусе, затем пошли пешком колонной. Световые вспышки от выстрелов, как мне показалось, были отдалены от больницы. Чем ближе подходили, тем яснее становилось понятно, что бой идет здесь и сейчас. Нашей задачей было пробраться как можно ближе к зданию со стороны хозпостроек. Никто не задавал никаких вопросов, все шли за командиром, полковником Деминым Ю. В., который вселял в нас, молодых ребят уверенность в том, что делаем правое дело, а значит, все закончится хорошо.

Моя задача с Сергеем Савчуком – пробраться под свистящими над головой пулями в помещение пищеблока. Перестрелка усиливалась. Время то ли остановилось, то ли неслось с невероятной скоростью. Мы услышали, что ранен в ногу Федор Литвинчук. Самостоятельно он передвигаться не мог, а вытащить его из-под пуль не представлялось возможным. Я даже на какое-то время ему позавидовал, мы только вступили в бой, а для него он уже закончился. К самой больнице удалось пробраться пятерым – Ю. В. Демин, А. Христофоров, С. Савчук, В. Корольков и я.

Солнце взошло быстро. Вдруг по радиостанции я услышал голос Володи Соловова, который нас прикрывал: «Это все. Кажется, я без руки». Я прикинул дистанцию до Вовы, вспомнил, как нас учили действовать в таких ситуациях. Нужна дымовая завеса, чтобы вытащить друга. Я бросил пару шашек. В этот момент плотность огня усилилась. Спасти Володю не удалось.

Несмотря ни на что мы продолжали выполнять поставленную задачу – стрелять по окнам, привлекая на себя внимание боевиков, давая возможность штурмовикам проникнуть в здание. Мы поочередно высовывались из укрытия и делали одиночные выстрелы. Ответ не заставил себя ждать. Террористы открыли по нам шквальный огонь, как с верхних, так и с нижних этажей. Неподалеку от нас была дверь в основной корпус больницы. Я выпустил в не автоматную очередь, чтобы проверить, насколько плотно она закрыта. Дверь даже не пошевелилась.

В этой непростой ситуации спасала «мертвая зона», в которой мы находились. Пули не могли нас достать. Я уже был готов в очередной раз стрелять, как что обжигающее вонзилось мне в бедро. Я ранен от пулеметной очереди, которая неустанно палила по нас. Рана была неглубокая, так как пуля попала не прямо, а срикошетила, горячая оболочка патрона сработала, как прижигающее средство и остановила кровотечение.

В атаку пошел Ю. В. Демин, бросив гранату в окно верхнего этажа. Снаряд пролетел над нашими головами, перепальный огонь прекратился. Такое тактическое действие повлекло обратную связь. Нас начали забрасывать гранатами. Осколки, груды земли летели со всех сторон. Вдруг я почувствовал, что-то попало в глаз.

− Дай взглянуть. – Сказал Демин.

Выражение его лица я запомнил на всю жизнь. Накладывать повязку на голову мне стали, не снимая каски. Огонь не прекращался, а порой усиливался. С каждой минутой бронежилеты стали все больше напоминать решето. Еще секунда и удар невероятной силы подбросил мне руку. В тот момент проскочила мысль, что руку оторвало, но рука оказалась на месте и нормально функционировала.

Тактически пришлось отступать. Юрий Викторович спросил: «Вы готовы?». Мы кивнули уверенно, чего нельзя сказать о внутреннем голосе. На счет «три» мы рванули. Скорость перемещения была запредельная. Дистанция до укрытия всего двадцать шагов, но заканчивали мы ее ползком. Боевики ранили нас. Помню, ребята за руки затаскивали меня за ворота с прилегающей территории. Мне бинтовали ногу, но боли я совсем не испытывал. Сане досталось больше. Он получил несколько тяжелых ранений в спину и руку. После всего было чувство невероятного облегчения, что эта «мясорубка» для меня закончилась…

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий


Размещено на правах рекламы.