В большинстве случаев продавцы имеют на руках договоры купли-продажи, мены, решения суда, вступившие в законную силу и др. Более подробно об это можно узнать на https://roskad.com. Желательно просмотреть все имеющиеся бумаги, убедившись таким образом в том, что никаких фальсификаций в них нет. При наличии исправлений – все он должны быть заверены подписями ответственных лиц.
А вот такие данные, как факт госрегистрации договора, может проверить любой гражданин РФ самостоятельно. В отдельных ситуациях в договоре обозначаются те условия, несоблюдение которых может стать причиной расторжения. Например, обязанностью покупателя может являться выплата полной стоимости квартиры через определенное время после ее приобретения. В противном случае договор расторгается, а потому и человек перестает являться ее собственником.
Обратить внимание следует и на дату начала действия договора. Если владелец оперативно приступает к продаже имущества, которое совсем недавно получил в наследство или в дар, то следует в первую очередь узнать, являлся ли тот человек, от которого недвижимость перешла, его родственником.
Вся история жилых объектов за последние 20 лет отображается в ЕГРП. Собственник квартиры по требованию покупателя вполне может предоставить выписку из данного реестра в качестве подтверждения того, что последний десяток лет с жильем точно ничего подозрительного не происходило.
Какие моменты могут заставить насторожиться? Следует обратить внимание на то, насколько часто переходила недвижимость из одних рук в другие, вероятность того, что со сделками что-то может быть не так. В этом случае лучше просто не рисковать и выбрать другой вариант.
Кстати, признать сделку недействительной можно только в определенный срок, в соответствии с законодательством РФ он составляет три года. Это означает лишь то, что если с квартирой за последние несколько лет ничего не происходило, то ее можно смело покупать.
В некоторых случаях можно столкнуться с ситуацией, когда жилой объект вовсе не зарегистрирован в ЕГРП, чаще всего речь идет о достаточно старых квартирах. Впрочем, их отсутствие в реестре как раз является своего рода гарантией той самой юридической чистоты, так как это означает лишь то, что с момента приватизации никаких конфликтов в этом направлении не происходило. В уточняющими вопросами можно также обратиться в департамент жилищной политики.
Собственника также следует проверить очень тщательно, убедившись, в первую очередь, в том, что паспорт его подлинный. Впрочем, нужно учитывать, что данная информация относится, скорее, к справочной и для того, чтобы получить более конкретные данные, следует обратиться в территориальное подразделение ФМС или в паспортный стол по месту жительства.
Конечно, с первого взгляда кажется, что сделка по купле-продаже – процесс довольно простой и проверить его не составляет особого труда, однако каждая стадия на деле подразумевает четкие вопросы и столь же подробные ответы. Все это можно сделать своими силами, однако гораздо проще обратиться к специалистам на https://roskad.com/proverit-kvartiru-pered-pokupkoy, которым известны все тонкости заключения сделок. Представители таких организаций максимально ответственно относятся к своей работе, не забывая даже о малейших нюансах.