Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Доставка пищевых продуктов – требования к транспорту (25.07.2019)

Значительная доля современного рынка грузоперевозок приходится на услугу по доставке пищевых продуктов. В том числе, при необходимости доставить попутный груз из Караганды очень часто приходится иметь дело именно с этой категорией товаров. Важное условие при доставке продуктов — соблюдение санитарных требований по отношению к транспорту.

Обязательное условие для перевозок продуктов питания — оформление санитарного паспорта транспортного средства. Санпаспорт для перевозки обычных продуктов оформляется на шесть месяцев. Срок действия санпаспора транспортного средства, осуществляющего перевозку скоропортящихся продуктов, составляет три месяца. Для получения санитарного паспорта водители и экспедиторы, постоянно работающие на данном автомобиле, должны иметь санитарные книжки. Соответственно, необходимо обеспечить регулярное прохождение этими работниками плановых медосмотров.

Кузов или другой грузовой отсек транспортного средства должен постоянно поддерживаться в чистоте, эксплуатироваться с соблюдением санитарных норм. Факт соответствия этим нормам подтверждается периодическими проверками, которые оформляются документально. Без прохождения такой проверки автомобиль не допускается в рейс.

В обязательном порядке проводится периодическая дезинфекция и мойка грузового отсека. Проводят такую обработку специализированные организации, которые имеют соответствующий допуск. Методика мойки кузова определяется видом транспортируемых пищевых продуктов. В большинстве случаев достаточно тщательно вымыть грузовой отсек горячей водой с использованием специальных моющих средств. Для машин, перевозящих отдельные виды продуктов, приходится использовать специальные технологии. Например, для очистки внутренней поверхности цистерн после перевозки растительного масла выполняют обработку водяным паром температурой до 180°C в течении шести-семи часов.

Для перевозки скоропортящихся продуктов питания, требовательных к температурному режиму, привлекаются изотермические фургоны или рефрижераторы. Перед каждым рейсом, в том числе перед приемом попутного груза из Караганды, внутренние поверхности фургона тщательно моются и дезинфицируются. Температура приводится в соответствие с нормативными условиями для конкретного вида продуктов. При доставке предварительно замороженных продуктов температура в камере рефрижератора должна быть доведена до -20 °C.

Биржа грузоперевозок «АвтоТрансИнфо» поможет найти надежных перевозчиков для доставки пищевых продуктов.