Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 2 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Главные враги врио
Кому выгодно поражение Николая Любимова на ближайших выборах руководителя региона. И почему Олег Ковалев с завидной энергией и упорством стремится потопить своего сменщика

Всего две недели уроженец Калуги Николай Любимов примеряет к себе статус «рязанца», но уже явно заметны результаты его влияния на изменения рязанского сообщества. Изменения в части консолидации, причем в разных сегментах и слоях населения.

Самый массовый кластер, бросающийся в глаза сразу, это – «простое» население региона, то есть люди, не облеченные властными возможностями и не зарабатывающие за счет контрактов с областным правительством. Сразу оговоримся, что так называемые «бюджетники» – врачи, учителя, работники культуры, спорта и подобные им специалисты социальной сферы относятся также к «простому» населению, так как их зарплаты выплачиваются не с барского плеча губернатора, а во исполнение федеральных законов.

Итак, вот это «простое» население уже третью неделю находится в состоянии эйфории и радости от отставки Олега Ковалева, ставшего в последние годы запредельным раздражителем общественного мнения. Эйфория усиливается повышенными ожиданиями от прихода в регион молодого энергичного управленца, имеющего в то же время реальный успешный опыт практического руководства как на муниципальном и региональном, так и на федеральном уровнях. Стоит отметить, что данное ожидание объединило непримиримых противников Ковалева и некогда осторожных наших земляков, которые еще недавно опасались отставки бывшего губернатора. Свою позицию они объясняли тогда тем, что Ковалев – губернатор, бесспорно, неудачный и неэффективный, но вдруг ему на смену пришлют более худшего? Сейчас же они отбросили опасения и сомнения и также многого ожидают от Николая Любимова, причем часто невыполнимого.

Схожая, а иногда и полностью аналогичная ситуация происходит и в остальных регионах, где главы сменились одновременно с Рязанской областью. И можно было бы не акцентировать внимание на этом, если бы Рязанщина вновь не отличилась на их фоне. 



Николай Любимов
, хоть неумышленно и без приложения собственных усилий, смог объединить и оставшуюся группу – тех самых «непростых» рязанцев, которые руководили областью вместе с Ковалевым и участвовали в «освоении» средств областного бюджета. То есть тех, кто по всем показателям теряет от отставки экс-губернатора. И в этой группе объединились даже те люди, которые ранее были непримиримыми врагами в борьбе за «доступ к телу» 68-летнего губернатора, а также – бюджетным заказам и контрактам. 

Общий враг, представляющий смертельную опасность для их доходов и благополучия, сплотил надежнее любых скреп. Еще месяц назад невозможно было представить, что столь разные люди могут собраться вместе и сообща искать выход из сложившейся ситуации.

Анализируя информацию, которая через окружение участников данных спонтанных штабов просачивается наружу, можно говорить о том, что стратегия действий ими уже выработана и в данный момент прорабатываются тактические ходы по ее реализации.

Смысл стратегии заключается в том, чтобы максимально усложнить Николаю Любимову победу на сентябрьских губернаторских выборах. Задача облегчается тем, что врио губернатора пока не имеет в рязанском регионе доверенных лиц, на объективное мнение которых сможет опираться. Следовательно, он будет вынужден в первое время видеть реальность, преломленную через призму интересов и восприятий своих заместителей и региональных министров, оставшихся ему в наследство от Ковалева. Исходя из этого, им не составит труда ухудшать положение своего нового руководителя по всем позициям. Именно это позволит им доказать, что без них новый глава региона не сможет преодолеть навалившиеся трудности и проблемы и вынужден будет сохранить их на имеющихся должностях. 

В то же время они понимают, что данная стратегия позволит им усидеть в креслах только до сентября, поэтому она не ограничивается губернаторскими выборами. Их цель – победа Николая Любимова с минимальным результатом. Это позволит утверждать, что сам он не сможет провести в регионе достойные президентские выборы следующей весной и должен сохранить позиции этого окружения еще на полгода.

Ну а дальше – дело техники. Методика отработана на последних выборах в Государственную Думу, когда в ряде районов Рязанской области (например, Шиловском) партийная номенклатура работала на понижение результата кандидата от «Единой России» – регионального сопредседателя ОНФ Андрея Красова. Повторив данный алгоритм в следующем году и получив на Рязанщине один из самых худших результатов в стране, данные «стратеги» добиваются неминуемой отставки Любимова и получают шанс на реванш по назначению губернатором представителя их команды.

Первым шагом в реализации своих замыслов «штабисты» решили внедрить в общественное сознание мысль о том, что калужанину Любимову будет трудно избраться на рязанской земле в силу неприятия жителями «варягов». Не будем углубляться в ошибочность данного тезиса. Во главе рязанского региона ни разу не стоял коренной рязанец. Более того, начиная с появления выборности губернаторов в 1990-х годах, все местные кандидаты проигрывали уроженцам других регионов и никогда еще графа паспорта «место рождения» не влияла тут на волеизъявление избирателя. В этой ситуации вызывает интерес механизм реализации данной тактики: мысль распространяется через аффилированные с областным правительством СМИ, имеющие договоры о финансировании за счет регионального бюджета. Таким образом, подчиненные Николая Любимова за счет средств подконтрольного ему бюджета открыто вредят своему руководителю. 

Естественно, они не стремились к такой открытости и предпочли бы поглубже скрыть следы своего участия в данном процессе. Но для этого надо иметь знания, навыки, профессионализм и в довесок – мозги. И если бы они имелись, то не пришлось бы им сейчас бороться с новым губернатором. Умная профессиональная команда не довела бы до бесславной отставки своего бывшего патрона. Таким образом, Любимову противостоит слабая в профессиональном плане группа лиц. И это работает ему на пользу. Но во вред работает то, что его противники плотно объединены между собой враждой к новому обитателю главного кабинета в области и действуют они в незнакомом для губернатора регионе. 

К слову сказать, одним из «мозговых центров» описанных процессов стал Олег Ковалев, который с завидной энергией и упорством стремится потопить своего сменщика. Затрачиваемая им на это энергия удивляет даже его ближайшее окружение. 

Многие не раз слышали о том, что курица, которой отрубили голову, некоторое время может бегать по участку. Пока в организме циркулирует кровь, все органы продолжают работать. В том числе и спинной мозг, в котором находится двигательный центр. Поэтому некоторое время спинномозговой центр продолжает посылать сигналы в клетки организма, но при этом координация движений уже нарушена. Это продолжается, пока пернатое существо не умирает, потеряв основное количество крови.

Деструктивная активность «ковалевской» команды, растрачивающей силы на ухудшение ситуации, вместо того чтобы делами доказать свою способность и готовность работать на благо региона, очень напоминает данную несчастную курицу. 

Кстати, на самом деле все это время птица мучается, да и зрелище бегающей безголовой курицы – не самое приятное. Остается надеяться, что смотреть на подобное остается недолго.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы