Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№30 от 2 августа 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Зачем нужен ручной глава?
 Чтобы вернуть Олега КОВАЛЕВА в губернаторское кресло, хороши все средства


 
На этой странице вы можете прочитать письмо жителей села Поляны Рязанского района, которым чуть ли не силой навязывают изменения в Устав муниципального образования. Цель изменений – лишить жителей возможности самим выбирать руководителя района, вместо этого предлагается решать этот важный вопрос путем депутатского «междусобойчика».
 
А так как большинство депутатов работают в бюджетных организациях, на них всегда можно оказать давление. Иногда же и давления не нужно – достаточно тонкого намека, и депутатские руки поднимаются за рекомендованную кандидатуру. Другое дело – народ. Его запугать и подкупить гораздо сложнее. Это и смущает нынешнюю власть, именно поэтому в Рязанской области идет вал изменений в Уставы поселений. Мест, где глава выбирается народом, а не послушными депутатами, практически не осталось. Но не везде этот процесс происходит гладко.
 
Жителей Полян бесцеремонность властей на общественных слушаниях возмутила до крайности, и они обратились в редакцию с письмом. Многие до сих пор задаются вопросом: почему нас так нагло и бесцеремонно, зачем это нужно? Чтобы долго не держать жителей в неведении, в Поляны было спущено письмо, которое также было разослано во все муниципальные образования Рязанского района (и, надо понимать, всей области).
 
В данном письме говорится о необходимости на базе администраций создать технологические (избирательные) штабы в поддержку... кого бы вы думали? Ну конечно же, Олега Ковалева! И к этому же посланию добавляется перечисление «достижений» Ковалева на 9 листах, которые за оставшийся до выборов срок надо успеть намотать на уши местных избирателей.
 
Казалось бы, чему удивляться? Если избирательные комиссии всех уровней смогли успешно трансформировать в центры по фальсификациям (в лучшем случае – в кучки слепоглухонемых исполнителей), почему бы теперь и местные администрации не превратить в избирательные штабы? Какой закон, о чем вы? У нас же кристально чистые выборы, Чуров сказал!
 
Ау, прокуратура? Ну хоть как-то обозначьтесь, а то уж прямо неудобно думать, во что превратилась и эта структура.
 
Роман СИВЦОВ
 
 
Циники и «оккупанты»
 
Жители села Поляны выразили недоверие местной власти, попытавшейся лишить их права голоса
 
От Макаренко Марии Васильевны,
проживающей по адресу: 
390525, Рязанская область,
Рязанский район, с. Поляны, 
ул. Кирова, д.ХХ, кв.Х
(руководитель инициативной 
группы граждан)
и других жителей с. Поляны 
Рязанского района
 
19 июля 2012 года в муниципальном образовании – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области состоялись публичные слушания. На повестке дня стоял один вопрос и очень серьезный: как будет избираться глава сельского поселения – народным голосованием или из числа народных депутатов.
 
Судя по тому, как были организованы и проведены народные слушания, можно оценивать работу Совета депутатов неудовлетворительной: плохая информированность населения о проведении слушаний; неудачное время проведения – 17.30 – не все жители села смогли вернуться с работы из Рязани; зал заседаний, где планировалось проводить слушания, рассчитан на 30–40 человек, а было зарегистрировано 210 человек. В результате появилась неразбериха, шум, волнения. Разгоряченные в душном помещении люди вынуждены были выйти на улицу. Вместо 17.30 часов слушания начали в 18.15. Избиратели были не согласны с составом президиума, пытались вносить свои изменения, но их не слушали. Также посчитали неуместным выступление зачем-то приглашенного главы Кораблинского муниципального района, т.к. люди собрались обсуждать вопрос местного значения, никаким образом не связанный с кораблинским муниципалитетом. Мнение людей снова не было учтено. Не было усилителя звука, стульев, президиум слушаний не смог занять свои места.
 
И, естественно, председатель Полянского Совета депутатов своей неорганизованностью, безответственным подходом к делу спровоцировал хаотичные выступления людей. Жители с. Шумашь вместо обсуждаемой темы почему-то стали оценивать работу ныне действующей главы администрации. Петрушин Д.В., он же председатель публичных слушаний, не владел ситуацией, не направлял в нужное  русло народные слушания. Собрание было таким бурным, что Дмитрий Васильевич даже ударил свертком бумаги жителя с. Поляны, чтобы тот только молчал и не мешал ему.
 
Протокол публичных слушаний велся избирательно. Записывала речи выступающих член Совета депутатов Емельянова В.Н. В результате ее протоколирования были записаны  выступления только тех, кто был за изменения в Уставе поселения. Мнения 151 человека Валентина Николаевна не посчитала нужным занести в протокол и только несколько общих фраз, указывающих на то, что люди якобы вообще не понимают смысла обсуждаемого проекта изменений в Устав. Однако хочу отметить, что среди избирателей находилось много умных, грамотных специалистов в области юриспруденции, руководителей предприятий и хозяйств, молодежи. Емельянова В.Н., недооценивая значимость и статус своих избирателей, дискредитирует себя своим поведением в глазах народа.   
 
Приглашенный заместитель министра территориальных образований Рязанской области Короб-
кин В.Н. в своем выступлении назвал людей оккупантами и якобы подготовленными главой поселения голосовать против принятия депутатами проекта изменений в Устав. Он ошибся. 150 человек подготовить даже при огромном желании за один день невозможно. Естественно, народ лишил его слова.
 
Присутствующий начальник Управления образования Рязанского района Морозов Н.К. не посчитал нужным найти убедительных слов для людей. Для общения с народом он не снизошел, слишком велик пост и удобное кресло. Только вопрос – для чего приезжал тогда?
 
Интересы избирателей и народных избранников разошлись. Люди просили начать голосование, т.к. решение у каждого уже было. Но Петрушин Д.В. понял, что решение созревает не то, какое бы ему хотелось, и в течение двух часов он сталкивал людей. В ответ получал в адрес своей работы нелицеприятную оценку. Он не нашел убедительных слов, аргументов, примеров, чтобы убедить людей одобрить проект внесения изменений в Устав Полянского сельского поселения.
 
И наконец-то было предложено разойтись по разные стороны – стенка на стенку. Оказалось в ходе подсчета голосов – 51 голос за принятие изменений в Устав, а 151 за сохранение за каждым членом общества права политического волеизъявления, права голоса на выборах местной власти.
 
Хотим заметить, изменение модели местного самоуправления в Полянах не находит поддержки народа. Предстоящие всенародные выборы губернатора нашей области подтверждают мнение большинства людей.
 
В ходе публичных слушаний жители с. Полян поняли, что председатель Совета депутатов Петрушин Д.В. дискредитировал работу всех депутатов, потерял доверие и уважение людей, о чем ему открыто было сказано на собрании. Однако в утвержденном Петрушиным Д.В. протоколе слушаний об этом ни слова. Также в этом протоколе отсутствуют письменные мнения населения, направленные в комиссию по проведению слушаний и в адрес Совета депутатов, выступления большинства граждан. Люди поняли, как важно вдумчиво подходить к выбору депутатов в местные представительные органы. Дмитрий Васильевич проявил цинизм по отношению к людям, испортил репутацию не только депутатов Полянского сельского поселения, но и подорвал веру в работу всех вертикалей власти.
 
30 июля 2012 года
Макаренко М.В. 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы