Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
Слово и безделье
В Рязанской области разразился кризис управления


 
Регион сотрясают громкие отставки. Вслед за зампредом правительства Еленой Царевой, принесенной в жертву возмущенной застройкой в Константинове общественности, на дверь было указано двум главам муниципальных образований. Не исключено и сложение мандата одним из 40 городских парламентариев. За всеми этими событиями кроется удивительная неспособность наладить прозрачный и эффективный механизм управления территориями.
 
В прошлом году правительство Рязанской области опубликовало рейтинг муниципальных образований. По уровню эффективности органов местного самоуправления Рязанский район занял первое место. В числе критериев рейтинга значилось и состояние жилищно-коммунального хозяйства. Спустя год губернатор Олег Ковалев грозно потребовал от  главы администрации Рязанского района Виктора ПРОНЬКИНА сложить полномочия из-за срыва подключения отопления в поселке Мурмино. 

 
Когда Пронькин в 2009 году заступал на свой первый срок полномочий, вот такие хвалебные оды ему пел глава райдумы на страницах Рязанского городского сайта Rzn.info: «Это действительно тот человек, который нам нужен. Порядочный, энергичный, серьезный хозяйственный руководитель, который правильно понимает проблемы района и способен их решать». Решил. Не скупилось на теплые слова и областное начальство. Без региональной санкции Пронькин просто не смог бы повторно занять пост главы в 2012 году. У нас вообще принято разбрасываться словами, давать несбыточные обещания, продвигать милые сердцу и кнуту кандидатуры, а потом сваливать на них вину за все косяки.
 
Виктор Пронькин погорел на ЖКХ, но мог на чем-нибудь еще. На месте Пронькина мог оказаться вообще любой глава района. Пару лет назад люди замерзали в Сараевском районе. Отопления в двухэтажках на улицах Горького и Гагарина райцентра не было даже в декабре. 18 сараевских домов отключили от централизованного теплоснабжения, а на индивидуальное перевели только по документам, успешно «распилив» бюджетные деньги. Но тогда нашелся стрелочник поменьше должностью, а глава администрации Виктор ВОРОНКОВ продолжает все так же хозяйничать в районе.

 
Ситуация в Мурмино назревала давно. При содействии областных властей глава района Пронькин навязал всему муниципалитету в качестве оператора по теплоснабжению ООО «РРКС», ныне почти банкрота. Сомнительным перспективам и приватизации муниципального имущества тогда воспротивилась только глава Полянского сельского поселения Надежда ИЗОСИМОВА. Она еще два года назад предупреждала, в том числе и со страниц «Новой», о пагубности проводимой в районе политики. И что произошло? Ее отстранили от должности, даже голодовка не помогла.


 
Изосимова была всенародно избранной главой, поэтому думала в первую очередь об интересах жителей, а не слепо подчинялась вышестоящей воле. Таких принципиальных руководителей в Рязанской области скоро почти совсем не останется. Тихой сапой принимается закон о местном самоуправлении, повсеместно исключающий прямые выборы даже депутатов райдум. Разумеется, двухуровневая система делегирования ставит барьеры на пути правдорубов. Вообще-то, перед принятием соответствующего законопроекта его необходимо выносить на суд общественности. Но «широкое обсуждение» реформы местного самоуправления (МСУ) существует пока только в воображении чиновников и в официальных пресс-релизах.
 
Выборы главы администрации Рязани отменены уже давно. И как раз на прошлой неделе в отставку подал сити-менеджер Виталий АРТЕМОВ. Говорят, из-за конфликта с региональными властями, хотя сам он обосновал факт подачи заявления семейными обстоятельствами. Впрочем, семейный след здесь также присутствует. За пару недель до ухода Артемова «Новая» написала, что его сын возглавляет подозрительную фирму «Вереск». Но можно было и не писать – полгорода и так в курсе, что компания отпрыска мэра перетянула на себя львиную долю муниципальных заказов по укладке трубопроводов, земляным работам и т.д.

 
В России дети чиновников вообще выделяются своими бизнес-талантами. Какого сыночку или дочурку ни возьми – все вундеркинды, им даже в школах молодых предпринимателей учиться не надо. Ну а что до возможного конфликта интересов при госзакупках – так это у нас совпадением интересов зовется. Однако сложно себе представить, что глава горадминистрации подался в отставку после разоблачающей публикации прессы. Это было бы даже смешно. Значит, все-таки «война» с областными. Но мы-то знаем, что большинство войн ведется не ради идеалов или светлого будущего человечества, а ради денег. Развязываются войны даже не самими правителями, а близкими к ним олигархическими кругами, перманентно стремящимися к переделу.
 
Налицо кризис системы управления в Рязанской области. На все должности расставляются лояльные вышестоящим структурам чинуши, население из процесса выключено полностью. Выживаемость таких глав зависит лишь от того, не перейдет ли он дорогу кому не следует. Перейдет – в следующий раз, когда рванет, стрелочником сделают его.
 
Исправить ситуацию могли бы действительно свободные выборы, наделяющие каждую ветвь власти своей собственной легитимностью. Тут недавно премьер Дмитрий Медведев говорил, что оппозиции следует активнее принимать участие в выборах в органы местного самоуправления. Плавали, знаем. В свое время меня практически силовыми методами не пропустили в сараевские депутаты. В Рязани отказались даже зарегистрировать, а у главреда рязанской «Новой» нагло украли победу. Медведев много о чем говорит, что никак не соотносится с действительностью, на эту тему уже и шутить устали.
 
И как следствие отрицательного отбора в органы представительной власти – новость последних дней. В отношении депутата нелегитимной рязанской гордумы от «Единой России» Александра СЕРЕБРЯКОВА возбуждено уголовное дело за мошенничество при получении кредита для коммерческой организации. Думается, защищать Серебрякова от преследования Следственного комитета народ на улицу не выйдет. Оставят в беде своего «представителя», «защитника» и «трибуна».

 
Сергей ЕЖОВ