Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Водоканал: проверка на вшивость. Кто готов предать интересы Рязани и горожан? (16.11.2015)
Региональные власти спешат отработать взятые на себя обязательства перед коммерческими структурами по передаче прибыльного муниципального актива «Водоканал города Рязани» в пользование дочерней структуры оффшорного консорциума «Альфа-групп» на срок 25 лет.  Почему же именно под конец 2015 года усиленно «проталкивается» так называемая концессия?



Согласно царящей в правительстве Рязанской области логике, вопрос с передачей «Водоканала» в концессионное управление предприятию «РОСВОДОКАНАЛ» не должен «перекочевать» в 2016 год по следующим причинам.

Довод № 1.  В 2016г. Олега Ковалева на рязанской земле может уже не быть в качестве губернатора. После  того, как будет рассмотрен доклад о невыполнении указания президента РФ по есенинскому вопросу (№ Пр-2264 от 22.09.2014г.) и сделан вывод, что Ковалев продолжает обслуживать финансовые интересы олигархии, может быть заявлено об утрате доверия.

Довод № 2. Согласно изменениям в  региональном законодательстве, с 2016г. полномочия по концессиям переходят к правительству Рязанской области. Согласования с Рязгордумой больше не станет требоваться. Будет утрачена возможность прикрыться органом, якобы представляющим интересы всех рязанцев и свалить на депутатов всю ответственность за навязанное им извне решение. 

Губернатор Ковалев последнее время умело «подставляет» под ответственность (в том числе и уголовную) своих же подчиненных. Последний пример  - попадание в СИЗО первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева (зам Ковалева по экономике), помещенного в следственный изолятор из-за выполнения поручения по сбору денежных средств на выборы в областную Думу с промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона. Андреева «закрыли» фактически за вымогательство денег с хозяйствующих субъектов под угрозой административного воздействия. Спецслужбы обладают информацией по многим эпизодам «административного рэкета», навязанного сверху, но с тем, чтобы не марать мундир «Единой России», как вероятного выгодоприобретателя, официальным поводом ареста озвучивается эпизод со взяткой в виде «Лэнд Крузера», полученного Андреевым в пользование от директора свинокомплекса «Искра».

Довод № 3. В 2016 году пройдут выборы в Государственную думу, где большинство занимает «Единая Россия», которая не намерена уступать своих позиций. И в регионы, вероятно, дано указание накануне голосования  не принимать на местах непопулярных решений, которые могли бы негативно повлиять на рейтинги правящей партии. Поэтому президиум политсовета областной «Единой России» поспешил до наступления федерального выборного периода «отстреляться» с непопулярными решениями. 12 ноября 2015г. верхушка рязанской «партии власти» одобрила передачу в концессию рязанского «Водоканала» и рекомендовала членам фракции «Единой России» в Рязгордуме голосовать положительно по этому вопросу (даже без обсуждения условий этой самой концессии). Другими словами, как гласит народная мудрость, депутатов принуждают: «Жену отдай дяде, а сам иди к …» .

Олег Ковалев утвердил план концессии «Водоканала» еще 5 декабря 2014г.  на совещании правительства Рязанской области, о чем свидетельствует выписка из протокола № ПТС-36 «О перспективах развития системы водопроводно-канализационного хозяйства г.Рязани»,  и дал региональным и муниципальным органам власти конкретные поручения со сжатыми сроками исполнения. Однако «с наскока» вопрос не прошел, так как не были учтены интересы рязанского крупного бизнеса. Ряд депутатов, за которыми стоит промышленный и торговый капитал, организовал «фронду» в гордуме и заблокировал решение по концессии.

Губернатору пришлось запрашивать «тяжелую артиллерию» из Москвы в лице вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в сопровождении будущих концессионеров, которые прибыли в Рязань на специально организованное совещание по концессиям. 



Пришлось губернатору снизойти и до посещения рязанского кожзавода и переговоров с его владельцем Игорем Коськиным, крупным потребителем водных ресурсов, использующим в своем производстве 3-х и 6-ти валентный хром для выделки кож и крайне не заинтересованном в изменении статус-кво в сфере водоснабжения и, особенно, водоотведения в Рязани. 



Известие о предстоящем заседании Рязгордумы 26 ноября 2015г. по вопросу передачи в концессию «Водоканала» говорит о том, что Ковалеву удалось согласовать интересы «Альфа-Групп» и финансово-промышленной группы «Инвест» Коськина. Но учтены ли интересы 500 тысяч жителей Рязани, интересы малого и среднего бизнеса? 

Нет, они игнорируются! Что же происходит на самом деле?

В СМИ стали просачиваться сведения о потенциальном участнике концессионного соглашения и возможном пользователе «Водоканала города Рязани». Называется самый  вероятный претендент – общество с ограниченной ответственностью «РВК-Рязань» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. РВК (или Росводоканал) расшифровывается как  «Региональные Объединенные Системы Водоканал» и к слову «Российские» никакого отношения не имеют.  Напротив: по цепочке учредителей мы выходим на оффшорные компании Кипра и Виргинских островов.

Единственным учредителем ООО «РВК-Рязань» является ООО «РВК-Инвест», г.Москва (схожесть названия с холдингом г-на Коськина в данном случае – всего лишь совпадение), в учредителях которого в свою очередь числятся:

BRIEVA INVEST LIMITED (БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД), страна происхождения Кипр; адрес (место нахождения) в стране происхождения: ТЕМИСТОКЛИ ДЕРВИ 48, СЕНТЕННИАЛ БИЛДИНГ, 3 этаж, Офис 303, П/Я 1066, НИКОСИЯ, КИПР – размер доли в процентах 49%.
VENTRELT HOLDINGS LTD (КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД), страна происхождения Британские Виргинские острова; адрес (место нахождения) в стране происхождения: почтовый ящик 3321, ДРЕЙК ЧАМБЕРС, РОУД ТАУН, ТОРТОЛА, Британские Виргинские острова - размер доли в процентах 51%.

Таким образом, мы наблюдаем явную попытку увода стратегического актива города Рязани, объекта естественной монополии, обеспечивающего жизнедеятельность всего областного центра, в оффшорную юрисдикцию. Что же думают депутаты Рязгордумы об однозначном посыле президента РФ о деоффшоризации экономики?

Нужно обратить внимание на очень важный факт, выявленный редакцией рязанского бюро «Новой газеты», о котором необходимо знать «народным избранникам» перед голосованием. Это наличие у  ООО «РВК-Инвест» обременения в виде «Договора последующего залога 51% доли заключенного в обеспечение кредитного договора от 16.11.2011г. - срок действия до 8 сентября 2024г.». Весьма вероятно что, «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана собирает по всей стране активы, относящиеся к естественным монополиям, с тем, чтобы эти активы впоследствии использовать в качестве залога при получении кредитов в западных банках.


Фридман и Хан, будущие владельцы рязанского "Водоканала"?

А что же может произойти при не возврате этих кредитов? Кому отойдут водоканалы по всей стране? Не тем ли западным странам, что вводят санкции против РФ?

Рязанский «Водоканал» представляет собой очень интересный актив – это не только залоговый объект, но и источник, генерирующий денежные потоки и прибыль. По результатам 2014 года МП Водоканал города Рязани показал чистую прибыль 138,074 млн. руб.  - данные были представлены депутатам Рязгордумы. Не является ли преступным намерение отдать в оффшорную юрисдикцию муниципальный объект, приносящий чистую прибыль в бюджет?

Любопытно и то, что созданная под рязанский «Водоканал» фирмочка ООО «РВК-РЯЗАНЬ» была зарегистрирована в 2011г. в Москве и поставлена на налоговый учет в Рязани лишь 27 ноября 2014г. Генеральным директором этого общества с уставным капиталом 10 тыс. руб. назначен Кошелев Евгений Викторович, бывший начальник службы безопасности ОАО «ТНК», а до этого бывший милицейский начальник. Как известно, перед продажей «Роснефти» Рязанский НПЗ находился в собственности «Альфа-Групп» и управлялся через Германа Хана. Хан - исполнительный директор и заместитель председателя правления ОАО «ТНК» (2000-2003), исполнительный директор и член правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», один из совладельцев компании «Альфа-Групп», член совета директоров ОАО «Альфа-Банк».

10 апреля 2015г. Герман Хан приезжал в Рязань на совещание по концессиям вместе с вице-премьером Козаком и высказывался о привлекательности МП Водоканал г. Рязани как объекта для концессии и отсутствии таковой привлекательности у районных водоканалов. После ухода «Альфа-Групп» с рязанского нефтезавода Роснефть постепенно избавляется от «хановского» менеджмента, который, по задумке «Альфы», должен  запланировано перетечь на новое предприятие ООО «РВК-Рязань», специально созданное под концессию в Рязани.

Рязанские чиновники, заявляющие об эффективности будущего собственника «Водоканала», забывают напомнить рязанцам о том, что этот же «хановский» менеджмент (первый представитель которого уже известен - гендиректор ООО «РВК-Рязань» Кошелев) на протяжении длительного периода управлял рязанским нефтезаводом и саботировал строительство очистных сооружений. Реализация мер по снижению экологически вредных выбросов в атмосферу подменялась пиаром на эту тему, при этом объемы перерабатываемых нефтепродуктов постоянно наращивались, получается, - в ущерб здоровью жителей города Рязани. Более того, нынешний директор Владимир Абрамов продолжает оставаться «в обойме ТНКовского менеджмента», считаясь ставленником влиятельного топ-менеджера «Альфа групп» Леонида Розенберга – в прошлом одного из экс-директоров Рязанского НПЗ. Его же протеже была и Лариса Брежнева, уволенная 3 ноября этого года после громкого скандалазам генерального директора, человек без чьей визы долгое время не принималось ни одно кадровое решение на заводе. Только после того, как на г-на Абрамова надавили из московского офиса «Роснефти», Лариса Ионасовна написала заявление по собственному желанию, при этом исполнять ее обязанности назначена ранее подконтрольная ей сотрудница по фамилии Бруштеля.

Все это лишний раз подтверждает версию о том, что если государственная компания «Роснефть» будет и дальше продолжать избавляться от «агентов влияния» прежнего собственника, то за рязанских управленцев можно быть спокойными – Абрамову и компании теперь есть где трудоустроиться. В ООО «РВК-Рязань», например... 

Верить в приводимые доводы, что, якобы,  качество воды от деятельности будущего концессионера «Водоканала» улучшится также глупо, как и в то, что после реализации энергосервисного контракта освещение  в г. Рязани стало эффективнее, чем было.

Эффект от передачи водоканала понятен всем, будущий рязанский частный управленец уже неоднократно «наследил» в других регионах. Так, например, в Тюмени в отношении менеджмента ООО «Тюмень Водоканал», дочернего предприятия того  же ООО «РВК-Инвест», которое стоит и за ООО «РВК-Рязань», возбуждено уголовное дело по пункту «б» ч.2 ст.165 Уголовного Кодекса  Российской Федерации («Причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере». По данным тюменских силовиков, в 2012 году ООО «Тюмень Водоканал»  перечислило более 16 млн. руб. на расчетный счет контрагента по договорам беспроцентного займа, которые в дальнейшем перетекли в оффшор. 

В 2006 году активы предприятия были переданы по договору концессии с баланса ТУМП ВКХ «Водоканал» Тюмень  в дочернее предприятие концерна «Роводоканал» - ООО «Тюмень Водоканал», основным акционером которого является владелец Альфа-Групп Михаил Фридман. Интерес правоохранителей к структуре, находящейся под управлением «Росводоканала», возникает не в первый раз, а бесконечные отключения водоснабжения и аварии на сетях вызывают перманентное негодование горожан. От жителей города постоянно поступает масса нареканий; несмотря на внедрение новых технологий, не сделано практически ничего, ни в плане канализации, ни водопроводной системы.

За последние 9 лет тарифы на услуги ООО «Тюмень Водоканал» выросли в 3 раза. Кстати, в них регулярно закладывается инвестиционная составляющая, результатов применения которой тюменцы ждут до сих пор…

Важно обратить внимание на то, что муниципальный актив в Тюмени перешел под Росводоканал в 2006г., а в 2013г. в единый государственный реестр юридических лиц  в отношении ООО «Тюмень Водоканал» была сделана следующая запись о наличии обременения в виде «Договора залога доли участия, заключенного в пользу Европейского банка реконструкции и развития в обеспечение исполнения обязательств заемщиков по кредитному договору от 28.04.2008г. между Европейским банком реконструкции и развития и заемщиками. Срок погашения кредита не позднее 12.04.2021г.»

Гипотеза подтверждается: частнику муниципальные водоканалы нужны для того, чтобы сдавать их в залог под кредитование в западных банках!

Против концессии в Рязани высказываются простые граждане и  предприниматели, на которых ляжет новое бремя увеличенных тарифов на водоснабжение, водоотведение и новая плата за технологическое подключение к сетям. Против этой концессии высказываются и сами депутаты гордумы (но в кулуарах), которых принуждают через инструмент партийной дисциплины голосовать за коррупционный проект концессии.

Отдел расследований


Ранее на тему:



 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы