Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рязанский брат Президента России стал фигурантом международного скандала (21.03.2017)
 В самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе замешан Игорь Путин

20 марта «Новая газета» опубликовала продолжение расследования о незаконном выводе из России 700 миллиардов рублей, начатого в 2014 году. Группе журналистов издания совместно с OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) удалось выявить схему отмывания денег, указать банки, которые в ней участвовали, и ответить на главный вопрос – кому достались деньги. 

Журналисты изучили 76 тысяч банковских операций, общий оборот по которым составил 156 миллиардов долларов. Выведенные из России средства поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний.

В переводе денег в Moldindconbank с помощью фиктивных решений судов участвовали почти 20 российских банков. Больше всего денег – 350 миллиардов рублей – прошло через Русский земельный банк и банк «Западный», принадлежащих Александру Григорьеву

На сегодняшний день Григорьев находится под стражей по делу, не связанному с отмыванием денег через молдавские банки. В расследовании говорится, что у Григорьева были влиятельные покровители – в совет директоров Русского земельного банка входил двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин.



Заметим, что как член совета директоров Игорь Путин должен был знать о том, что проходит в этом банке.

 

Кстати, министерством внутренних дел РФ 25 мая 2015 года объявлено о возбуждении в Москве уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО «Мастер-банк». По версии следствия, причиной финансового краха кредитной организации стали противоправные действия её бывшего руководства. Оперативники выяснили, что «фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивно-зарегистрированных организаций».

В этом банке, как известно, бесследно пропали 70 миллионов рублей из бюджетного Гарантийного фонда Рязанской области, которые были переведены в «Мастер-банк» осенью 2013 года, незадолго до отзыва у него лицензии, по решению Олега Булекова, заместителя губернатора Олега Ковалёва. В настоящее время, с конца 2014 года, Олег Булеков возглавляет администрацию города Рязани.

Справка «Новой»

Игорь Путин - двоюродный брат Владимира Путина

Двоюродный брат президента родился 30 марта 1953 года; в 1974 г. окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, в 2000 г. - Волго-Вятскую академию государственной службы (заочно), в 2003 г. - Московский институт экономики и права по двум специальностям: «инженер по автотракторной технике» и «юрист»; с 1974 по 1998 год служил в Вооруженных силах, вышел в отставку в звании подполковника. В 1990-е он недолго работал в Рязанском комитете государственной статистики, а в начале нулевых возглавлял Рязанскую областную лицензионную палату. Одна из самых высоких его должностей — вице-президент Мастер-Банка. Он занял этот пост в сентябре 2010 года, а в декабре покинул его, но остался в совете директоров. Впрочем, оттуда он тоже ушел — в 2013-м, после того, как у кредитной организации отозвали лицензию. 

Игорь Путин также входил в совет директоров еще двух банков — Русского земельного и Промышленного сберегательного. У обеих организаций в итоге были отозваны лицензии. В финансовых организациях Путин представлял интересы бизнесмена Александра Григорьева, имевшего в них доли. В конце октября 2015 года Григорьев был задержан по подозрению в отмывании миллиардов долларов. В схеме участвовал Русский земельный банк. В 2014 году Игорь Путин вошел в совет директоров холдинга Inoventica, который занимается облачными технологиями, но в 2015-м покинул этот пост
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы