Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 1 октября 2020 г.
Свежие новости
Сокрушительное благоустройство
 Миллионы, выделенные на преображение Комсомольского парка в Рязани, затерялись в траве и асфальте

В день сдачи в печать этого номера «Новой» (30 сентября) должна быть официально завершена первая очередь благоустройства Комсомольского парка на улице Новаторов Рязани. Увы, но после посещения «благоустроенной территории» сложилось впечатление, что подрядчик работал, пока были деньги, а затем все резко забросил. В итоге в парке стало как-то неуютно: деревьев и кустарников на территории меньше, асфальта и зачищенных от растительности площадок – больше, по окраинам заросли травы в человеческий рост и кучи бесхозного хвороста.



Хотя, глядя на разработанный на основе предложений жителей красочный эскиз, за который рязанцы проголосовали в минувшем году, здесь должен быть райский уголок.



А в реальности, как говорят местные, за лето, когда велись работы по благоустройству, была сильно повреждена вся сложившаяся экосистема парка. Прямо по дерну и кустарникам ездила тяжелая техника, превращая дорожки и полянки в подобие стройплощадки, изначально предусмотренная проектом асфальтированная площадка для проведения массовых мероприятий была увеличена вдвое... То есть на картинке одно, а в суровой реальности другое.


Александр Ачалов

На первую очередь благоустройства Комсомольского парка выделили 15,5 миллиона рублей. Тендер выиграло ООО «С-ИНВЕСТ», директором которого является депутат Рязанской областной Думы по этому округу Александр Ачалов («Единая Россия»).

Не исключено, что фирма депутата Ачалова стала победителем торгов по некой тайной договоренности между региональным политсоветом «ЕР» и горадминистрацией. Александр Ачалов готовился повторно баллотироваться в депутаты по округу № 16 (на его территории как раз и находится Комсомольский парк), и нужного кандидата решили поддержать материально за счет денег налогоплательщиков. В итоге средства шли не на реконструкцию парка, а, как говорили местные жители, на подкуп избирателей («Новая» № 36Р от 17 сентября с.г.).

На торгах стоимость контракта уменьшилась на 10% – до 13 872 035 рублей.

В эту смету входит:

– спортивная площадка с полимерным покрытием, мини-футбольными воротами и баскетбольным кольцом;

– детская площадка с горкой, качелями и шведской стенкой;

– площадка для выгула собак;

– покрытие дорожек (асфальт);

– система видеонаблюдения;

– 59 фонарей;

– 34 скамьи на чугунных опорах и 11 лавочек без поручней;

– 38 урн.

Жители Московского немного опешили от методов и хода реконструкции и начали жаловаться, что просили одно, а подрядчик делает все по-другому.

После публикации на сайте «Новой» письма на имя руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Рязанской городской Думе Александра Кривова, в котором 27 местных жителей забили тревогу, что благоустройство превращается в уничтожение зеленой зоны, представители подрядчика и администрации встретились с жителями Московского. Рязанцам пообещали, что на площадке не будет парковки и нестационарных торговых объектов. Также, с учетом предложений граждан, для проведения культурно-массовых мероприятий здесь будет монтироваться сборно-разборная сцена.

Кроме того, саженцы с территории площадки для массовых мероприятий обещали сохранить и аккуратно пересадить на другие участки в периметре парка.



Но многое из этого оказалось лишь на словах. В начале сентября в редакцию портала YA62.ru прислал письмо неравнодушный рязанец: «Я живу на Московском и был рад, что Комсомольский парк благоустроят. А теперь просто в ужасе, это беспредел! Задолбал бесконечный развод!» По его словам, благоустраивают парк «ленивые» мигранты. «Как ни посмотришь, никто не работает, никого нет! Делают такого отвратительного качества, что после первого дождя все развалится. Они вообще знают, что такое асфальт и дорожки?» – отмечается в письме.

По мнению рязанца, Ачалов получил деньги от администрации Рязани и «тратит их на выборы, а не на Комсомольский парк».

«Нужно учитывать, что жители, как правило, не совсем технически подкованы. Много времени уходит на то, чтобы объяснять им все спорные моменты. Это, увы, тормозит работу подрядчика», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-Рязань» Александр Ачалов. По словам депутата, нужно привлекать рязанцев к обсуждениям на начальном этапе, а затем – в конце, во время приемки. В сам же процесс общественникам сильно вникать не стоит.

Может быть, и не вникали бы, но несостыковки между эскизом проекта и реальностью бросаются в глаза. И возникает опасение, что после второго этапа реконструкции, если победителем снова окажется ООО «С-ИНВЕСТ», зеленых насаждений в парке еще поубавится.



И еще один нюанс. Мини-футбольных ворот и баскетбольного кольца, установка которых предусмотрена контрактом первого этапа, нет до сих пор. А площадка для выгула собак представляет собой огороженную сеткой территорию, на которую не ступали ни лапы животных, ни ноги их хозяев.

Под текст

О реконструкции Комсомольского парка начали говорить еще в начале 2014 года, когда администрацию Рязани возглавлял Виталий Артемов. Тогда предлагалось 80% территории развивать как рекреационные зоны, ориентированные на тихий отдых и досуг, а 20% – как развлекательную, игровую, спортивную зоны. На удаленной от игровых и спортивных площадок территории хотели обустроить зону для пикников с мангальной площадкой.