Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 17 сентября 2020 г.
Свежие новости
Красные шапочки, досроты и цыганский Путин
 На выборах в Рязоблдуму бойко торговали голосами, а судьбу «Единой России» решили какие-то гуси

Прошедшие выборы депутатов Рязанской областной Думы VII созыва, как написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» возглавлявший список «Единой России» губернатор Николай Любимов, ознаменовались «серьезной поддержкой партии». Почему-то вспомнилось, что не так давно и Александра Лукашенко «серьезно поддержали» белорусы, да так, что кипиш не утихает до сих пор. 

По подсчетам «Открытых медиа», на вечер 13 сентября на выборах в законодательные собрания регионов лидером по голосованию вне избирательных участков была Рязанская область. Возможностью проголосовать «на пеньках» и детских площадках в регионе воспользовались больше половины досрочников – 55 224. Депутатов, победивших благодаря такому голосованию, народ наградил меткой кличкой – досроты. На пять ближайших лет.

В том, что Рязанская областная Дума теперь на три четверти будет состоять из таких досротов, нет ничего удивительного. Власть годами прививала рязанцам абсолютное безразличие к избирательным процессам. Чтобы люди не видели целесообразности ходить на выборы. Этого она добилась. Поэтому главной задачей трехдневного голосования было не увеличение явки (в Рязанской области она составила 32,48%), а привлечение административно-зависимого электората. К урнам в самых экзотических местах должны были приходить избиратели, которые, не раздумывая, поставят галочку за кандидатов от «Единой России».

Но даже при такой постановке вопроса выборы прошли с многочисленными нарушениями.

По 400 рублей, как и договаривались

Нездоровая ситуация традиционно возникла в Московском районе Рязани (округ № 16). Там на протяжении всех выборных дней у участков дежурили парни и девушки в красных бейсболках. Они собирали у выходящих с участка граждан визитки «сторонник Александра Ачалова», в которых от руки были вписаны данные проголосовавшего и указан порядковый номер. На вопросы о том, кого они представляют, красные шапочки отвечали, что проводят экзитпол, но при этом не могли назвать социологическую службу, для которой делают опрос.

Ачалов – депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» и регионального политсовета партии, заместитель председателя регионального координационного Совета сторонников «ЕР». Но, как выяснилось, «сторонники» в округе № 16 были не бескорыстны – каждому избирателю, отдавшему голос за Ачалова, полагались деньги: «По 400 рублей, как и договаривались», отчетливо слышно на видео, опубликованном на сайте Novgaz-rzn.ru еще 11 сентября. 

Нарушения, как и в прошлые годы, при губернаторе Ковалеве, пресекать никто не собирался.

Секретарь облизбиркома Сергей Скобелев (хоть плюй в глаза, а он говорит: роса), комментируя информацию о возможном подкупе избирателей, отметил, что связь между Ачаловым и карточками не доказана:

– С моей точки зрения, хотите возложить на комиссию то, чем должны заниматься правоохранительные органы. Если он сможет доказать, что есть взаимосвязь между Ачаловым и этими квиточками, – это одно, но пока таких доказательств он не предоставил.

Ай, да Скобелев! Умён. По логике этого явно засидевшегося в своей должности «профессионала», избирательные комиссии больше не должны фиксировать и доказывать нарушения. Пусть теперь этим занимаются кандидаты!



«Мы делали обращения в полицию, полиция реагирует, спасибо им, приезжают, забирают их. А через 2-3 часа они снова на участке, – рассказал интернет-газете «Вид сбоку» депутат Рязанской городской Думы от «Справедливой России» Александр Кривов. – Некоторые люди подходят на избирательный участок и ищут с этими карточками того, кто им что-то должен дать. Сами сотрудники участков №936 и №937 говорят, что пришла бабушка и спрашивает, где тут получить 400 рублей».

«Друзья, я жив и здоров! Продолжаю борьбу на выборах! Прошу не реагировать на грязные провокации. Жду Вас на избирательных участках и надеюсь на Вашу поддержку!» – разразился тем временем в своем инстаграме Александр Ачалов.

Но одними призывами не ограничился. Действующий депутат 13 сентября угрожал корреспонденту «Вид сбоку» Марии Ракчеевой. А в понедельник, 14 сентября, стало известно, что неизвестные прокололи колеса автомобиля депутата Кривова, уличившего единоросса Ачалова в подкупе избирателей.

Шпаргалки для табора

Избиратели из цыганской общины поселка Дягилево приходят на избирательный участок № 939 со шпаргалками, на которых написаны фамилии «Агапкин» и «Путин», сообщили СМИ наблюдатели от ЛДПР. Избиратели принялись предъявлять эти бумажки членам комиссии вместе с паспортами, членов комиссии это не смутило.



Напротив, председатель избирательный комиссии после вмешательства наблюдателей лишь заявил о незаконности съемки голосования по шпаргалкам, тогда как законом снимать на участке не запрещено. Зачем люди, договорившиеся с цыганами о голосовании за Агапкина, вписали в напоминалку фамилию Путина – неизвестно.

На избирательных участках нескольких районов области в течение трех дней голосования присутствовали 25 представителей рязанского «Голоса» (в статусах корреспондентов сетевого издания «Молния», членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей от нескольких партий и кандидатов). По их словам, нарушения различной степени наблюдались сплошь и рядом.

Так в селе Шумашь Рязанского района (УИК № 466) досрочное голосование проходило прямо в местном магазине. Пункт 4.4 Порядка ЦИК (наличие информации, обеспечение тайны голосования и др.) нарушен почти весь.

Наблюдатель «Голоса», член комиссии с правом совещательного голоса Алексей Борисов сообщил, что на УИК № 835 в поселке Шилово Рязанской области для бюллетеней и сейф-пакетов не было обеспечено надлежащего хранения: они лежали в помещении для голосования на видных и доступных местах, за дверью на столе в учительской. По просьбе общественного контролера их перенесли в сейф, который оказался на втором этаже. Судя по всему, переместить сейф на первый этаж не представлялось возможным. По нашему мнению, территориальная избирательная комиссия не обеспечила участковую избирательную комиссию нормальными условиями хранения документации.

На избирательном участке в деревне Насурово Рязанского района (УИК № 463) не оказалось туалета. Члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели ходили по нужде в кусты. Об этом сообщил наблюдатель движения «Голос». Избирательный участок находится в местном клубе.



Возле здания был раньше уличный туалет, но сооружение упало, по словам местных жителей, «уже давно». К выборам туалет не сделали. Кстати, деревня Насурово находится менее, чем в 30 километрах от Рязани. 

Птичий электорат

Ведущие официальной группы регионального правительства «Рязанская область» в социальной сети «ВКонтакте» шутки ради разместили фотографию гусей, вплотную подошедших к пункту выездного голосования в Шацком районе.

«Спасибо нашим подписчикам за атмосферное фото. Всем хороших выходных! Приходите на выборы!» – написано в посте, сопровождающем фотографию.



При этом снимок пернатых подписан так: «Пока ты сидишь дома, твою судьбу решают какие-то гуси». В некоторых комментариях к посту люди возмущены, что автор мема сравнивает других рязанских избирателей с этими птицами.

А может, действительно «гуси», раз «Единая Россия» вновь получает большинство в областной Думе?

13 сентября после завершения голосования состоялся итоговый круглый стол в центре общественного наблюдения за ходом выборов в Рязанской области. На нем председатель местной Общественной палаты Наталья Гришина, успешно используя опыт заведующей отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, отметила, что на самом деле никаких сообщений о подкупе не фиксировалось: «В регионе были созданы все необходимые условия, для того чтобы выборы прошли в спокойной, деловой обстановке, дающей возможность жителям Рязанской области спокойно и сосредоточенно сделать свой выбор».
Отдел политики
Гравировка на стекле