Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 1 декабря 2022 г.
Большой начальник с детдомовским сердцем

Наш жестокий мир покинул Александр Евстефеев – скромный человек, мечтавший и умевший помогать ближнему


В конце 1990-х одного из авторов этих строк, тогда молодого корреспондента «Вечерней Рязани», отправили на интервью с руководителем «Рязаньгоргаза». Собеседник был компетентен, доброжелателен и открыт для содержательного разговора, но совсем не походил на чопорного начальника, взирающего свысока на любого просителя, тем более на двадцатилетнего паренька с диктофоном. Как выяснилось позже, таким искренним, отзывчивым, светлым и ответственным за произносимые слова он оставался в любой обстановке, будь то рабочий кабинет или неформальное общение за рюмочкой коньяку.

Газовый патриарх

«Находясь на такой должности, вы давно купили бы себе виллу в Испании» – когда-то говорили влиятельному начальнику американские партнеры. Но этот скромный и порядочный человек долгие годы работы в газовом ведомстве жил в обычной двушке на улице Братиславской. И лишь на склоне лет директор крупной организации переехал... нет не в шикарный коттедж, а в трехкомнатную квартиру все в той же любимой Горроще.

Давнего друга рязанской «Новой газеты» Александра Сергеевича Евстефеева не стало 24 ноября. На протяжении 30 лет, с 1969 по 1999 год, он эффективно руководил горгазом, и во многом благодаря его усилиям и способностям в большинство микрорайонов Рязани без проволочек и волокиты пришло голубое топливо. Заслуги Евстефеева были отмечены сразу несколькими российскими орденами и международными наградами.

Почти половину жизни Александр Сергеевич отдал любимой работе. А еще воспитал вместе с женой двух дочерей, которые подарили им внука и внучку. 18 декабря Евстефееву исполнилось бы 85 лет.

Старший товарищ и добрый советчик

Но этот удивительный человек знаменит не только как патриарх газовой отрасли. В восьмидесятые годы ХХ века он добровольно возложил на себя непростую по тем временам миссию по сплочению воспитанников детских домов.

Задача в тех реалиях архисложная. Ни интернета, ни социальных сетей. Число сирот превышало нынешнее в несколько десятков раз. Почти в каждом районе Рязанской области после Великой Отечественной войны были открыты детские дома. Их выпускники, как правило, перебирались в бурно растущий в 1960-70-е город, овладевали здесь профессией, оставались жить. Немало молодежи приезжало из детских домов других регионов.

У Евстефеева получилось. Он и сам прошел через похожие испытания: ранняя потеря родителей, беспризорное детство полуголодных послевоенных лет, непростая адаптация в приемной семье. Итогом его усилий стало создание в Рязани Союза бывших воспитанников детских домов. Встречи проходили в самом центре города – в клубе завода «Красное знамя» на Первомайском проспекте (ныне это Дом общественных организаций, на фото ниже).

 

В 1987 году в СССР появился Советский детский фонд, и его председатель Альберт Лиханов отметил подвижничество Евстефеева. Девиз фонда – «Ни дня без добрых дел!» – совпал и по духу, и по букве с жизненным кредо директора горгаза из Рязани.

В 2002-м Александр Евстефеев возглавил фонд «Рязанский антинаркотический центр». Он вообще, выйдя на пенсию, вел очень активную жизнь. Любил спорт, дружил с огромным количеством людей самых разных профессий. Нередко давал советы и нам, журналистам, часто появлялся в эфире рязанских телекомпаний. Очень дорожили дружбой со старшим товарищем знаменитый телеведущий 1990-х Валерий Майоров, директор Дворца нефтяников (позже Дворца молодежи) Николай Плетнев – сам бывший детдомовец, парашютистка, Мастер спорта международного класса Зинаида Курицына, режиссер фестиваля танца «Черный кот» Игорь Крысанов...

С книгой и правдой

В ХХI веке Евстефеев много писал: статьи, очерки и книги, которые автор охотно дарил. Одна из них «Побег из детства» – документальное повествование представителя поколения, на долю которого выпали тяжелые послевоенные времена. Писал Александр Сергеевич живым, понятным и доверительным языком, создавая у читателя эффект присутствия при описываемых событиях. Он активно ездил по области, выступал в библиотеках, домах культуры – перед взрослыми и детьми. На встречах Евстефеев рассказывал о голодном детдомовском детстве, выборе жизненного пути, работе в газовой промышленности, своей общественной деятельности.


В Скопинской библиотеке, 2019 год

– Нужно ли нынешнему молодому поколению, школьникам, рассказывать о тяжелой военной и послевоенной поре? Конечно, нужно. Дети, которые растут в атмосфере полного достатка, часто перестают ценить простые, но важные вещи: кусок хлеба на столе, заботу родителей, ответственность за собственные решения и поступки. Нужно, чтобы они понимали – в любых условиях надо оставаться человеком и иметь цель в жизни, – говорил он на встрече в Скопинской библиотеке.

Человечность, постоянное желание и умение помочь ближнему, умение организовывать и сплачивать вокруг себя людей и одновременно сознавать ответственность за принятые решения, неприятие серых схем и закулисной борьбы – всегда выгодно отличали Александра Сергеевича от безликой чиновной массы. Лучшим памятником этому потрясающему человеку стало бы продолжение его начинаний и регулярное обращение к его наследию со стороны тех, кто обличен той или иной степенью власти.

Фото: издательство «Пресса»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прощальным костром догорает эпоха» 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Денис Пупков, Алексей Фролов,