Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 2 июня 2022 г.
Свежие новости
Говорит и показывает «МакроСофт»
Временно исполняющий обязанности рязанского губернатора рассматривает областное правительство как Новый Вавилон, где каждый разговаривает на своем узкопрофессиональном языке


Некоторые недальновидные чиновницы рязанского правительства, которые непрерывно перемывают кости всем подряд уже при многих губернаторах, между собой прозвали нового руководителя региона «МакроСофтом».

В основу прозвища положена первая программистская специальность Павла Малкова, но в отличие от детища Била Гейтса Microsoft (начало которого произносится с буквой «й» – как «майкро»), тетушки подразумевают Macro – большой и Soft – мягкий. Имея в виду двухметровый рост нового главы региона, из-за которого он во время экскурсий по городу очень походит на Петра I, и его сдержанную интеллигентную вежливость, принимаемую ими по своей глупости за мягкотелость.


Слева направо: глава администрации  Рязани Елена Сорокина, директор Лесопарка Дамир Шабакаев, врио губернатора Павел Малков и зампред облправительства Артем Никитин. Фото: vk.com/lesopark62

После трех недель своего пребывания в должности Павел Викторович дал понять, что мягкотелость не его удел. А жалости к проштрафившимся у него не больше, чем к мобам и големам, которых он, наверное, привык «мочить» в компьютерной видеоигре Minecraft («Майнкрафт»). В ней игроки исследуют блочный, процедурно сгенерированный 3d-мир с практически бесконечной местностью.

«Постарайтесь говорить понятно»

Так же относился Павел Малков и к своей командировке в Рязань. С той лишь разницей, что в отличие от «Майнкрафта» он увидел в своем окружении признаки Нового Вавилона.

В этом недавний глава Росстата фактически признался на последнем заседании областного правительства 31 мая после рассмотрения вопроса, по которому докладывала заместитель руководителя аппарата правительства Инна Кривозубова. Она представляла проект постановления о возможном использовании государственной информационной системы «Посейдон». Эта новая система только внедряется на федеральном уровне для ввода сведений о доходах чиновников и «проведения проверочных и иных мероприятий в области противодействия коррупции».

Кривозубова пространно пыталась объяснить коллегам, что региональное законодательство о противодействии коррупции приводится в соответствие федеральному. И что-то еще про соблюдение требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппарата правительства Рязанской области и урегулирование конфликта интересов.

Если дословно, то она произнесла следующее: «При рассмотрении уведомлений, поступающих в комиссию от госслужащего аппарата правительства Рязанской области о возможном возникновении конфликта интересов, или заявления о даче согласия на трудоустройство в организацию после увольнения с госслужбы, использование системы «Посейдон» позволит получать от организаций, являющихся поставщиками программы, необходимую информацию для мотивированного заключения комиссии».

После доклада Кривозубовой Малков неожиданно выдал:

– У меня единственная просьба к Инне Николаевне и ко всем, еще раз: коллеги, постарайтесь говорить более понятно. Я прочитал документы, заслушал доклад, но здесь за словами очень сложно понять смысл».

Во второй раз такая же просьба прозвучала после выхода на трибуну министра природопользования Александра Новикова. Тот вообще ни разу не оторвал глаз от текста.

– Говорите про суть документов, а не зачитывайте сопроводительную справку, – отреагировал на монотонный спич подчиненного Малков.

Тут до многих стала доходить причина необычного поведения врио губернатора все время его пребывания на рязанской земле. Всех окружающих Павел Викторович условно разделил на группы. Может быть, пока еще не окончательно «свой»-«чужой». Но как минимум на тех, с кем ему комфортно общаться «на одном языке» и остальных. От вторых, как видим, старался всеми доступными способами дистанцироваться. Когда же это не удавалось, а терпение закончилось, он и озвучил на заседании правительства претензии к своим подчиненным – говорить «более понятно».

«Лирикам» придется подтянуться

А что значит «понятно»? Вроде бы все они там россияне и русский язык для всех родной. Какие могут быть сложности в восприятии?

Во времена социализма практиковалась теория разделения людей на «физиков» и «лириков». Сегодня говорят о технократах и гуманитариях.

Программист по базовому образованию Павел Малков – бесспорный технократ и «физик». Предыдущий же губернатор Николай Любимов, имеющий диплом учителя истории, был ярко выраженным «лириком» и гуманитарием.

Вот работник аппарата областного правительства Инна Кривозубова – явный гуманитарий. Выпускница литературного факультета Рязанского педагогического института. Это помогло ей сохранить и усилить свои позиции в областном правительстве пять лет назад после прихода губернатора Николая Любимова, которому было комфортно общаться с ней в одной парадигме. По этому же принципу бывший губернатор и его супруга подбирали и остальных подчиненных. Это им удавалось.

Исключение составлял лишь один «технократ» Евгений Беленецкий. Очевидцы не раз отмечали, что Николай Викторович тяготился общением с ним, так как не мог вникнуть в суть обсуждаемых со своим замом технических проблем. Но и заменить его на гуманитария он не мог – провалился бы огромный блок жизнеобеспечения и инфраструктуры. Поэтому губернатор просто смирился с существованием такого технического «черного ящика» в его правительстве, который непонятно, как работает, но свои задачи выполняет, и можно хотя бы за это направление не переживать лично. И не трогать, чтобы не нарушить чего-нибудь.

При появлении в Рязани Малков воспринял сформированное гуманитарием Любимовым областное правительство как Новый Вавилон, где каждый говорит на каком-то своем, неведомом ему языке. Понятным оказался лишь... правильно, такой же технарь, как и он сам– электрик по образованию Беленецкий. Потому и удивлялись поначалу наблюдатели, что с этим своим заместителем врио губернатора проводит гораздо больше времени, чем со всеми остальными.

«Лирикам» придется подтянуться. Например, бывший военный политработник Валерий Емец – бесспорный гуманитарий. Как и Анна Рослякова – выпускница Академии ФСИН, где испокон лет готовят лагерных офицеров, благозвучия ради называя их юристами-психологами. Да и куратор региональной экономики социолог Артем Никитин, с большим опытом общественной работы, понимал историка Любимова с полуслова. Так же, как сегодня общаются между собой без лишних слов технократы Малков и Беленецкий.

Осмотр подходит к концу

Помимо разницы в типажах «физик»-«лирик», выявилось еще одно принципиальное отличие Павла Малкова от Николая Любимова. Весь предыдущий опыт работы Николая Викторовича говорит о том, что до назначения в Рязань он был ответственным исполнителем при авторитарном калужском губернаторе Анатолии Артамонове. Что касается Малкова, то он долгое время являлся руководителем различных обособленных подразделений. Естественно, как вписанный в вертикаль власти чиновник, он безоговорочно выполнял приказы вышестоящего руководства. Но в вопросах оперативного управления и выбора способа решения поставленных задач был самостоятелен.

То есть ему сверху спускали задачу «что сделать», а Любимову– «что и как именно делать».

И эта разница может оказаться для расслабившихся за любимовские годы рязанских чиновников весьма серьезной. Ведь главное отличие профессионального исполнителя от опытного руководителя заключается в том, что первый работает самостоятельно, а второй формирует команду, делегирует задачи подчиненным, мотивирует их на качественную работу, контролирует результат и поощряет либо наказывает по итогам.

Про то, что «Макро» оказался совсем не «Софт», самые продвинутые уже уяснили после вторничного заседания областного правительства. Как теперь станут называть исполняющего обязанности в коридорах и курилках? «MacroShief»? (Shief переводится с английского, как начальник, лидер, шеф, вождь).

Скорее всего, называть будут только по имени-отчеству и шепотом, оглядываясь по сторонам.

Еще стоит не упускать из виду тот факт, что при назначении на рязанскую должность главный статистик Малков наобещал президенту России за месяц разобраться в местных реалиях и проблемах. И в течение этого ознакомительного периода обязался не принимать резких кадровых решений.

До окончания месяца осталась неделя. Этап осмотра подходит к завершению. Впереди начинается период принятия действенных управленческих решений. А для руководителя первоочередной задачей, как уже было сказано, является формирование профессиональной команды, которая мыслит и действует на одной волне с лидером. Дело за малым – зарекомендовать себя таковым.  
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Врио Малков поддержал тему, поднятую «Новой газетой»

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Отдел политики