Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 26 мая 2022 г.
Свежие новости
Естественные спутники врио губернатора
Кто из команды Николая Любимова может рассчитывать на благосклонность преемника?

Возглавлявший еще три недели назад известную и солидную федеральную структуру Росстат Павел Викторович Малков председательствовал на втором в своей жизни заседании регионального правительства. И, стараясь не краснеть, выслушивал обоснованные претензии убеленного сединами руководителя рязанского управления Следственного комитета генерал-лейтенанта Владимира Никешкина.

Игнорировать мнение умудренного опытом и профессиональными успехами 67-летнего Никешкина новому главе региона опасно. На прошлом месте своей работе, возглавляя главный следственный орган Удмуртии, Владимир Анатольевич надолго отправил за решетку главу региона. И после этого перевелся в Рязань. Где пока еще не побил свой удмуртский успех по уровню выявленных нарушителей закона.

На последнем заседании областного правительства главный рязанский следователь искренне недоумевал по поводу возврата рязанским отделением Фонда обязательного медицинского страхования 104 млн рублей в Москву как неиспользованных. А выделялись они из федерального бюджета на оплату труда рязанских медиков. Получается, что деньги были, их не потратили по назначению и вернули обратно, а в Рязани увольнялись врачи, например, со скорой помощи (о «Неуправляемой Рязани» подробнее здесь). И переезжали работать в другие регионы из-за недостаточной оплаты их напряженного и востребованного труда. Вообще комплекс социальной сферы рязанского правительства становится источником постоянных проблем. Про рухнувший потолок в 28-й рязанской школе мы подробно пишем здесь. Но подобных проблем немало и в остальных кластерах рязанской соцсферы.

Фактически виновным во всем этом бардаке (и в возврате «медицинских» средств в Москву в частности) можно признавать заместителя губернатора по социальной сфере. Сегодня эти обязанности исполняет 62-летний пенсионер-пограничник Валерий Емец, член так называемой ростовской группы в команде Любимова. По возрасту он годится в отцы врио губернатора, но Павел Малков чувствовал себя как на родительском собрании в школе, будто выслушивал нарекания в адрес его нашкодившего ребенка. Все встало с ног на голову.

В то же время начинает появляться ясность по поводу того, почему нового главу региона замечают в компании с зампредом по хозяйству и инфраструктуре Евгением Беленецким чаще, чем с другими зампредами областного правительства. Замечают не в баре, а на стройплощадках и ремонтных объектах. Прошлый глава региона, помнится, выгуливал своих замов в английский паб.


Беленецкий, Решетник (минтранс) и Малков инспектируют мост через Оку

Экватор – это еще не Рубикон

Общаясь по видеосвязи с президентом, отправляющим Павла Малкова в рязанскую ссылку исполнять обязанности губернатора, глава Росстата не был готов к обсуждению первоочередных проблем Рязанской области. (Да и не факт, что показанные по ТВ 10 мая кадры, которыми Кремль сопровождал смену власти в пяти российских регионах, были сделаны именно в этот день). Видимо, данное решение было для Малкова так же неожиданно, как и для остальных. По крайней мере, регион стал известен в последний момент. Поэтому он попросил у Путина месяц на то, чтобы изучить проблемные вопросы в новом для себя регионе и только после этого доложить о них главе государства.

Президент согласился. Из оговоренного месяца прошла половина. Некий экватор погружения Павла Викторовича в рязанскую реальность. Мало кто верит, что вскоре глава государства лично будет выслушивать отчет об обнаруженных в Рязани проблемах. Но федеральные кураторы региональной политики точно отметили данное поручение в своих календарях. И к оговоренному сроку обещанный отчет в АП представить придется.

Судьбоносная для Малкова беседа по видеосвязи определила и алгоритм первого месяца пребывания в Рязани. Начал он с объявления о том, что отведенный месяц будет лишь изучать сложившуюся ситуацию, но не принимать в этот период никаких резких решений, включая кадровые.

Наблюдение за поведением врио губернатора в первые дни знакомства с Рязанью позволяет сделать некоторые выводы и даже попытаться построить прогнозы.

Первые официальные встречи, которые он провел в новом статусе, состоялись со спикером Рязоблдумы Аркадием Фоминым и двумя заместителями губернатора – Анной Росляковой и Евгением Беленецким.

Встреча с председателем думы была неизбежна по регламенту. Во-первых, на региональном уровне власть разделена на две ветви – исполнительную и законодательную, работающие сообща. И руководитель первой не мог не установить контакт с лидером второй. Второй причиной может стать то, что до сих пор не объявлены всенародные выборы губернатора. И ряд экспертов не исключают вероятности того, что главу региона будет утверждать областной парламент по представлению президента России. Так что встреча была номенклатурной и дежурной и ни о чем особом не говорит.

В отличие от первых встреч лишь с двумя заместителями председателя областного правительства, доставшимися в наследство от Николая Любимова.

Встреча с заместителем по внутренней политике Анной Росляковой в преддверии выборов в целом очевидна и обязательна.

А вот несколько встреч и совместных поездок по региону с заместителем по хозяйству и инфраструктуре Евгением Беленецким показывают, что вопросы жизнеобеспечения и качества жизни рязанцев для Малкова сейчас в приоритете.

Первый «выход в люди» врио совершил для ознакомления с ходом ремонта рязанских дорог. С собой взял лишь Беленецкого и мэра Рязани Сорокину. Потом был еще визит на солотчинский мост. Этот выезд был непубличным, и губернатора заметили случайно из проезжающего автомобиля. Там он был вновь с Беленецким и его подчиненным – министром дорог Вадимом Решетником.

Мы с тобой одной крови

Можно лишь предполагать, чем именно руководствовался новый глава региона, выбирая тех, с кем ему эффективнее входить в курс рязанских дел.

Наверное, в изучении проблем социальной сферы ему мало чем мог бы помочь пенсионер-пограничник Емец, окончивший Львовское военное училище и до трудоустройства в рязанском правительстве никогда не связанный с госслужбой и соцполитикой.

Что думает врио по поводу работы молодого зампреда правительства по экономике и инвестициям Артема Никитина, мы не знаем. Но объявление о том, что теперь со всеми инвесторами Малков будет работать лично без посредников, наводит на некоторые мысли. До Росстата он руководил департаментом в федеральном Минэкономразвития, знания есть. Да и его предшественник Любимов все ключевые контакты подобного рода тоже замыкал на себя. Так что тут ничего нового.

У аграрного замгубернатора Дмитрия Филиппова сейчас посевная кампания идет полным ходом, и его отвлекать Малков, похоже, не стал.

Да и по свежим опросам рязанцев, на первом месте по актуальности проблем они отмечают те вопросы, за которые отвечает блок Беленецкого: строительство, дороги, мусор, ЖКХ, транспорт, энергетика.

Видимо, поэтому Павел Малков и начал знакомство с вверенным ему президентом регионом в коалиции именно с этим профильным заместителем.

Кроме того, если верить разговорам, Беленецкий, в отличие, например, от того же Емеца, не пытается воспользоваться переходным периодом и решить свои кадровые вопросы. А кабинет и кресло вице-губернатора до сих пор ведь пустуют... Такой подход, вероятно, может добавить плюсы Евгению Анатольевичу.

В пользу высокой оценки Беленецкого в глазах его нового руководителя говорит тот факт, что врио губернатора общается с ним чаще, чем с любым другим рязанским чиновником. А поскольку делает он это осознанно, а не по принуждению, то, скорее всего, распознал в своем заместителе профессионала и настроился с ним на одну рабочую волну. О чем это может говорить? Скорее всего, новое место работы в обозримом будущем Евгению Беленецкому искать не придется. В отличие от некоторых своих коллег по областному правительству. Однако расслабляться ему не стоит, как и снижать темпов работы. Никакие былые заслуги не могут стать оправданием в случае совершения недальновидных проступков.

И наконец самый странный заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев. Он не просто зампред, он еще и «руководитель представительства правительства Рязанской области», что в Малом Толмачевском переулке Москвы. На официальном сайте облправительства его функционал описан так: «Представляет интересы Правительства Рязанской области во взаимоотношениях с Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации, государственными корпорациями, коммерческими и некоммерческими организациями, находящимися вне пределов территории Рязанской области, а также координирует деятельность центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области по взаимодействию с федеральными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Чем на самом деле кандидат технических наук занимается там у себя в столичном переулке – одному ему только и ведомо. Петряев перевелся в представительство за три месяца до неожиданной отставки Любимова с должности его заместителя по социалке. И сейчас, ожидая изменений в своей карьерной судьбе, потихоньку осваивается как столичный житель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На странице Павла Малкова «ВКонтакте» исчезла возможность оставлять комментарии

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Отдел политики