Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 2 июля 2020 г.
Свежие новости
За сотрудничество – четыре года лагерей
 Руководителя «Детского питания» от реального срока не спасло даже партнерство со следствием

Ленинский районный суд Тамбова 26 июня вынес приговор экс-директору муниципального предприятия «Детское питание» города Рязани Александру Дворецкому. Бывший муниципальный служащий приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Дворецкий был взят под стражу в зале суда. Также ему сроком на пять лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Защита планирует обжаловать приговор.

Напомним, 17 октября 2018 года сотрудниками УФСБ России по Рязанской области Дворецкий был изобличен в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 100 000 рублей. Отставного полковника ВДВ допросили и отпустили. Повторное задержание произошло в кабинете следователя по особо важным делам Николая Жилова в субботу, 20 октября, во время вызова на допрос. 25 октября Советский районный суд Рязани арестовал Дворецкого. В этот же день оперативно-следственной группой на рабочем месте был задержан советник на общественных началах и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова Александр Зайкин. Дворецкий начал давать показания.

В конце декабря 2018 года дело «Детского питания» получило неожиданный поворот. В следственное управление СКР по Рязанской области поступило распоряжение за подписью заместителя председателя Следственного комитета России генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова (на сегодня – генпрокурор) передать уголовное дело в центральный аппарат СКР (Новая», № 20Р от 30.05.19 г.)

Громкое уголовное преследование фигурантов «Детского питания» на стадии расследования было разделено фактически на два уголовных дела.


Александр Дворецкий

Экс-директор муниципального предприятия Александр Дворецкий пошел на сотрудничество со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. Арест вскоре был снят, и до суда он находился под подпиской о невыезде, всячески содействовал правоохранителям, а в итоге – четыре года строгого режима.


Александр Зайкин

Уголовное дело бывших советника главы администрации Рязани Александра Зайкина, заместителя главы администрации города Сергея Пашкевича и советника министра экономического развития России Павла Пущина (некоторое время числился в облправительстве) должно было рассматриваться в одном из районных судов Рязани. Ориентировочно ближе к сентябрю. Исходя из приговора «лояльного» Дворецкого, Зайкину, Пашкевичу и Пущину светит от восьми до десяти лет. Зайкин обвиняется в организации получения взятки (ч. 3 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК), Пашкевич и Пущин – в пособничестве в совершении того же преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК).


Сергей Пашкевич

Однако 15 апреля 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции, частично удовлетворив ходатайство заместителя генпрокурора Гриня, изменил территориальную подсудность и направил дело в Октябрьский районный суд г. Тамбова. Суд пришел к выводу, что есть основания сомневаться в беспристрастности любого суда Рязанской области при рассмотрении данного дела. Тем же актом срок содержания всех обвиняемых под стражей был продлен на три месяца.


Павел Пущин

Доводы защиты о целесообразности судебного разбирательства в Рязани суд не счел убедительными. Адвокаты обвиняемых подали жалобы в Верховный суд, в которых заявили о многочисленных нарушениях при рассмотрении дела в нижестоящей инстанции.

Вопрос об изменении территориальной подсудности с передачей дела для рассмотрения в другой субъект Российской Федерации относится к исключительной компетенции Верховного суда.

В начале июня Верховный суд РФ отменил решение Второго кассационного суда общей юрисдикции о рассмотрении уголовного дела в отношении обвиняемых в получении взятки бывших рязанских чиновников. Как пишет «Адвокатская газета», ВС суд решил, что кассационные суды общей юрисдикции вправе рассматривать вопросы, которые ранее относились к компетенции самого ВС, однако постановление нижестоящей инстанции было отменено из-за нарушения права обвиняемых на защиту (апелляционное определение от 2 июня 2020 г. № 5-АПУ20-1).

Верховный суд согласился с тем, что доводы адвокатов соответствуют позиции Конституционного суда, однако подчеркнул, что эта позиция была сформулирована до начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции. В соответствии с действующим законодательством ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела, связанное с передачей уголовного дела из суда одного субъекта в суд другого региона в пределах одного судебного кассационного округа, подлежит разрешению судьей соответствующего кассационного суда общей юрисдикции, указал ВС РФ. Второй кассационный суд вновь рассмотрел «рязанское дело» и окончательно утвердил, что процесс будет проходить в Октябрьском суде Тамбова.

«Не радует то, что фактически явочным порядком и без достаточных законных оснований меняются правила рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности уголовного дела, разработанные два года назад федеральным законодателем и Конституционным судом», – заявил в интервью «Адвокатской газете» адвокат Георгий Сухов.

Справка «Новой»

Муниципальное предприятие (МП) «Детское питание» г. Рязани основано в 2001 году, является специализированным предприятием общественного питания. Обслуживает учреждения социальной направленности: школы, детские сады, социальные группы попавших в трудную жизненную ситуацию.



Перед МП «Детское питание» как оператором школьного питания стоят четыре основные задачи:

– обеспечивать учащихся горячим питанием;

– совершенствовать разнообразие и качество питания;

– прививать культуру питания;

– совместно с администрацией школы увеличивать количество детей, получающих горячее питание.
Отдел расследований