Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 3 марта 2022 г.
На коронавирус машут рукой, новая проблема медиков – раненые
Отменяются QR-коды в торговых центрах, рязанские врачи уже на Донбассе

Еще в начале зимы Всемирная организация здравоохранения предсказала, что волна коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон», продлится до середины марта. После этого, как предполагалось, вообще отпадет необходимость в жестких противоэпидемических ограничениях, так как опасность для населения снизится до уровня обычного гриппа.

Хорошо им так рассуждать, когда в Китае привито 89,9% населения, в Австралии – 85,2%, в Португалии — 93,3%, а в Арабских Эмиратах – вообще 99,9%. Даже в США с Германией, где никто никого не принуждал – по 76,5%. У нас же вакцинировано в целом по России 53,8%, а по Рязанской области 56,5% жителей. Есть среди кого разгуляться инфекции.

Гробов все меньше, страх исчез

И все-таки, несмотря на большое число заболевших, число госпитализаций снижается, поликлиники выдают больничные листки нетрудоспособности дистанционно, из-за чего падает нагрузка на врачей; в реанимациях на 1 марта находилось всего 28 человек (осенью 2021 года их было иногда более 40 человек при втрое меньшем числе заболевающих); зафиксированные случаи смерти единичны, да и среди них бывают «отсроченные» еще с января. Контактных с заболевшими перестали принуждать к самоизоляции – этот шаг Роспотребнадзора тоже о многом говорит.

С 1 марта губернатор Николай Любимов отменил систему проверки QR-кодов при посещении торговых центров, точек общепита и культурных заведений. Вообще из всех ограничений сохранился только масочный режим, но соблюдает его (в магазинах, в транспорте, в поликлиниках) не больше трети населения. Кстати, в лечебных учреждениях снова началось нормальное плановое лечение и диспансерный прием.

Все это можно описать словами «коронавируса боятся все меньше».


Палатка для ПР-тестирования на площади Победы - очереди нет уже давно

Тревога нарастает, ожидают «груз 300»

Но почему снова идет предварительная запись волонтеров, согласных помогать медикам на выезде, и этим занялись снова, как в самые тяжелые часы коронавируса, некоторые политические партии? Почему рязанские врачи собирают машины медикаментов и отправляются в двухнедельные командировки?

Потому что на систему здравоохранения одномоментно свалилась другая нагрузка, которую не предвидели – большое количество раненых.

Взрывы, грохот орудий и пулеметные очереди, которые показывают по телевидению, не просто сотрясают воздух. В людей попадают пули и осколки. Во всех медицинских вузах студентов учат военно-полевой хирургии и терапии, причем считается, что в локальных конфликтах раненых обычно в 4-5 раз больше, чем убитых. Военных медсанбатов и госпиталей может не хватить. А каковы гражданские резервы прифронтовой зоны? Еще до 2014 года в двух областях Донбасса было более 30 тысяч коек (сейчас конечно, меньше). В Белгородской области более 12 тысяч коек, в Курской – более 10 тысяч, в Воронежской – более 20 тысяч, в Ростовской – более 35 тысяч. Где взять хирургов, если в них вдруг начнут поступать пациенты с особыми видами травм – сочетанными огнестрельными?

Вот и потребовались рязанцы. Так же как и специалисты из других городов и областей России.

«Я всю жизнь работаю с пациентами с тяжелой сочетанной травмой, – написал на своей страничке ВКонтакте главный врач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин перед отъездом на Донбасс. – Уверен, что мои компетенции будут полезны… Ближайшие дни предстоит тяжелая работа, но я уверен, мы справимся».


Андрей Карпунин перед отъездом у здания ОКБ

Лекарства, оборудование, технологии

Самое плохое, что может случиться с рязанской медициной (как частью российской медицины) из-за введенных санкций – перебои с поставками из-за рубежа. Например, лекарств или оборудования. Это может произойти не в результате введения какого-то особого эмбарго, а просто потому, что российским оптовикам трудно будет оплатить новые партии через попавшие под санкции банки. В аптеках больше половины лекарств европейского производства, в больницах почти очень много современных высокотехнологичных аппаратов тоже привезены из-за рубежа. Многие необходимые вещи производятся в России, но на иностранных технологических линиях – одноразовые шприцы, капельницы,

«Боюсь, что через 10 лет все тут будет китайское», – сказал пару дней назад один зав лабораторией, охватывая жестом руки содержимое освещенного ультрафиолетовой лампой кабинета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

С рязанских медиков собирают данные для воинского учета

 

Илья КРЕЙКОВ