Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 3 апреля 2014 г.
Свежие новости
Истец подкрался незаметно
Глава Администрации Сапожковсковского района Боярченков против губернатора Ковалева и сохранения памятников?


 
В №2Р от 16.01 с.г. мы уже публиковали материал об уничтожении и умышленном повреждении объектов культурного наследия (ОКМ) в Сапожковском районе Рязанской области. Министерство культуры правительства Рязанской области, обладающее надзорными полномочиями за использованием и сохранением объектов культурного наследия на территории Рязанской области, должным образом среагировало на нашу публикацию. На место выезжала комиссия министерства культуры.
 
По выявленным нарушениям федерального и областного законодательства в области сохранения культурного наследия (Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия») работниками министерства культуры было выдано предписание, в частности, фирме ООО «ВИТА-Фарм» – о восстановлении внешнего вида памятника, который незаконно обезобразили руководители указанной конторы.
 
Вместо того чтобы выполнить предписание структурного подразделения правительства Рязанской области, возглавляемого губернатором региона Ковалевым О.И., ООО «ВИТА-Фарм» обратилось в Рязанский арбитражный суд об оспаривании правового акта министерства культуры.
 
Парадокс, но соистцом против правительства Рязанской области, а фактически против политики губернатора по сохранению культурного наследия выступила администрация Сапожковского муниципального района, возглавляемая Боярченковым В.Ю. Хотя интересы администрации данное предписание не затрагивало.
 
Парадокс-то только на первый взгляд. На мой взгляд, здесь усматривается преступление в составе организованной преступной группы по предварительному сговору с использованием должностного положения, и Боярченковым должны заняться правоохранительные органы, призванные бороться с коррупцией.
 
Во-первых, Боярченков сдал в аренду ООО «ВИТА-Фарм» объект культурного наследия без согласования с министерством культуры и с министерством имущественных отношений, без охранного обязательства, без предварительной оценки помещения и без решения Сапожковской районной Думы. 
 
Во-вторых, Боярченков разрешил ООО «ВИТА-Фарм» умышленно повредить объект культурного наследия силами людей, не имеющих лицензии на право проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия, а это уголовное деяние, подпадающее под действие ст.243 УК РФ.
 
В-третьих, предполагаю, что Бочярченков, скорее всего, получил за эту сделку взятку, поэтому так и торопился.
 
Ну, и наконец, самое главное: как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. В 1990-е годы, Боярченков В.Ю., будучи одним из учредителей ООО «БАКС» и его генеральным директором, незаконно совершил такое же преступление по повреждению ОКН, расположенного на ул.Советской, д.22 в р.п. Сапожок. Так что у него уже, выражаясь юридическим языком, рецидив, а он, соответственно, рецидивист?
 
Теперь репутация губернатора Рязанской области и судьба памятника по ул.Советской, д.10 в Сапожке зависит от судьи Рязанского арбитражного суда Котловой Л.И., которая приняла к производству иск Боярченкова В.Ю. и его подельников против губернатора Ковалева О.И. (Дело №А-54-808/2014. Истец: администрация Сапожковского муниципального района Рязанской области; общество с ограниченной ответственностью «ВИТА-Фарм»).
 
Первое заседание назначено на 3 апреля 2014 года.
 
Владимир ГОРОХОВ