Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 3 августа 2017 г.
Губернатор – это профессия
 Практически каждый чиновник на своем участке работы умышленно создает проблемы, чтобы спровоцировать врио губернатора Рязанской области Любимова

Сколько людей, столько и мнений. И очень редко эти мнения совпадают. Но на этой неделе именно такой случай. Мало кто из рязанцев сомневается, что 2 августа – традиционный рязанский праздник – День ВДВ. Рязань – больше, чем город. Поэтому и праздников тут больше, чем в обычном мегаполисе.

Помимо Дня ВДВ, тут еще стал неотъемлемой традицией и День радио, отмечаемый 7 мая. Да и традиционно спорные праздники у нас обрели свою индивидуальную ценность. Например, по всей стране можно разделить людей на тех, кто отмечает День святого Валентина, и тех, кто уверен, что истинным праздником является День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля в честь памяти святых Петра и Февронии. К слову, без Рязани не было бы и этого праздника, ведь дочь бортника Февронья, исцелившая от страшной болезни муромского князя, была родом из рязанской деревни Ласково. Но если в остальных городах 14 февраля отмечает только часть жителей, то в Рязанской области в этом году развернулись нешуточные празднества и ликования. И объединяла всех признательность не святому Валентину, а президенту России Владимиру Путину, который в этот день освободил Рязанщину от, пожалуй, худшего руководителя за всю ее долгую историю – Олега Ковалева.  В воздух летели как фейерверки, так и пробки шампанского. Ликующие рязанцы уже авансом полюбили никогда не виденного ими Николая Любимова, сменившего престарелого губернатора, набившего оскомину и не вызывающего никаких чувств, кроме раздражения. 

Приезд 46-летнего Любимова на следующий день на рязанскую землю только укрепил это народное чувство. По всем ключевым параметрам он заведомо превосходил своего предшественника. Молодой, энергичный, коммуникабельный, прекрасный семьянин. Список можно продолжить, но боимся быть заподозренными в предвыборной агитации.

До начала марта встречающиеся знакомые вместо традиционных вопросов о здоровье и делах, начинали разговор с восхищения новым руководителем области и озвучивали радужные надежды на то, что вот теперь жизнь наконец-то наладится, все виновные чиновники, развалившие областное хозяйство, во главе с Ковалевым наконец-то получат по заслугам. Застой в области закончится, и начнется новая прекрасная жизнь.



Время летит стремительно, уже через несколько дней Николай Любимов поднимет за семейным столом рюмку за первое свое полугодие на рязанской земле. Пролетели шесть месяцев. А что родилось нового? С одной стороны – не рано ли мы ожидаем изменений? Только крольчиха рожает за месяц, собака и кошка за два месяца, свинья – за четыре. Даже корове нужны девять месяцев для производства на свет потомства. Лошади – 11, а слонихе и вообще 22 месяца. Так что же произвел на свет врио рязанского губернатора за прошедшее полугодие?

Наглядных изменений пока не особенно заметно, хотя мы старались их найти. Признаемся – с 14 февраля мы являемся сторонниками Любимова, без которого нам пришлось бы все это время смотреть на бесполезного измученного жизнью Ковалева. Учитывая возраст Николая Викторовича и связанные с ним долгосрочные ожидания рязанцев, хотелось, чтобы он поскорее освоил новую профессию – главы региона. Да-да. Это – профессия. Такая же, как врач, учитель, электрик и пекарь. Занятие медициной и проведение полосных операций не может быть хобби для любителя, как и управление территорией. И в этой профессии, как и в любой другой, есть четко определенные компетенции и навыки, которыми должен владеть ее обладатель. Ранее врио работал на других должностях и там ему были необходимы другие компетенции, которые он успешно освоил. Но работа депутата и главы региона – это две большие разницы. Депутат – индивидуальный популист и в идеале – защитник интересов избирателей. А губернатор в первую очередь лидер своей команды. И для этой профессии требуются уже особые компетенции. Это – целеполагание, мотивация подчиненных, делегирование полномочий, командообразование и конфликтология. Это первый уровень. Есть еще десять компетенций второго уровня, двенадцать – третьего и так далее. Но без перечисленных пяти можно ставить крест на человеке в этой сфере.

Посмотрим, какое владение этими навыками продемонстрировал наш врио губернатора за прошедшее время.

Целеполагание

Попытка была предпринята в виде декларирования разработки стратегии развития региона до 2030 года. Идея не нова – на проводимом в мае форуме «#ЧтоНеТак» эту мысль Любимову подсказал кто-то из столичных или рязанских экспертов. Но реализация хорошего предложения фактически буксует. С большим пафосом было объявлено, что приглашенные специалисты Академии народного хозяйства при президенте РФ разработали стратегию развития области до 2030 года. Аналогично тому, как через неделю другие «эксперты» разработали «бренд Рязани». Очевидно, что и те и другие разрабатывали не бесплатно. Причем сотрудники Академии явно обошлись дороже пятерых тинейджеров-любителей. Но дело даже не в том, что бюджетное финансирование ушло мимо рязанских вузов, в которых работают прекрасные ученые, не избалованные бюджетным финансированием. 



Проблема в том, что за пару месяцев дистанционно из столицы в перерывах между лекциями и семинарами, московские преподаватели разработали путь развития Рязанской области на ближайшие 13 лет! А с кем из жителей они посоветовались? Сколько километров дорог прошли и проехали по области? Насколько глубоко копнули архивы и ознакомились с экономической судьбой региона? Вопрос был риторический – ответ лежит на поверхности. Разработчики бренда представили на-гора товарный знак шампуня, которым им надо основательно намылить шею за попытки лезть с любительским подходом в серьезные дела (а вместе с ними – и тем, кто их туда допустил). А разработчики стратегии отчитались о проделанной работе типовыми слайдами, которые они уже не первый год используют в различных проектах. Итак –
за первую компетенцию ставим Любимову ноль баллов по пятибалльной шкале.

Конфликтология

Тут вообще уникальный случай. В социальных сетях обсуждается феномен главного рязанского чиновника, который умудрился под День ВДВ оскорбить единственного десантника – Героя России, проживающего в настоящий момент в Рязани. Святослав Голубятников, как истинный сын «Войск Дяди Васи», сразу по-простому отреагировал на это, охарактеризовав на своем сайте Николая Любимова как «профессиональный лжец», «не мужчина», «не боец. В принципе, даже не личность» и сделал вывод: «Думаю, Рязанская область за последние 20 лет хуже губернатора еще не видела». Ни одному руководителю ранее не удавалось так достать десантников и героев на рязанской земле. А тут – на пустом месте обидеть Героя. Вместо того чтобы сделать его союзником. Так что за конфликтологию кроме нуля поставить нечего.

Командообразование

На своих местах сохранена вся неэффективная команда, сформированная Олегом Ковалевым, которая ранее довела регион до разрухи, а своего патрона – до отставки. Но и это еще не все. Как бы насмехаясь над раздражением рязанцев экс-губернатором, Николай Любимов демонстративно заявляет, что тот будет представлять область в Совете Федерации. А мнения жителей кто-то спросил: хотят ли они чувствовать неловкость перед другими регионами за такого сенатора? В эпоху патриотического экстаза многим не стыдно видеть уверенного Игоря Морозова, являющегося звездой любой телепередачи на центральном телевидении. С таким сенатором, как Морозов, рязанцы ощущали свое превосходство в этом вопросе перед теми же калужанами, например. 



В середине июля член Совета Федерации от Калужской области Алексей Александров заявил, что «Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации». Бытует конспирологическая версия, что слабый непопулярный Ковалев направляется Любимовым в Совет Федерации для того, чтобы на его фоне калужский сенатор Александров мог смотреться приличнее. Как можно оценивать командообразование, если команда не сформирована, а эксперты и специалисты-рязанцы не привлекаются к работе? Тоже ноль баллов. 

Мотивация

Тут можно ничего не объяснять – все лежит на поверхности. Чиновники и при престарелом Ковалеве, наезжавшем в Рязань со вторника до обеда четверга, не сильно напрягались. Но сейчас создается впечатление не просто забастовки, а целенаправленного саботажа и «подстав» врио губернатора.

Сформировалось экспертное мнение, что практически каждый чиновник на своем участке работы умышленно создает проблемы, выходящие наружу, чтобы спровоцировать Николая Любимова лично обращаться к этому чиновнику за помощью в их разрешении и таким образом убедиться в незаменимости данного чиновника. При этом каждый из них уверен, что после этого он сможет проблемы легко устранить. 

Но количество перешло в качество, и без кардинальной кадровой реформы ситуацию уже не исправить. Система мотивации подчиненных и сторонников не выстроена совершенно. Вновь ноль баллов. 
Делегирование

Не спихивание вниз в никуда, а разумное делегирование обязанностей вместе с правами и ресурсами. Тут ситуация не лучше предыдущих. Самый свежий пример – разработка бренда Рязани. Глава региона делегировал решение этой задачи кому-то из подчиненных. И что получил в итоге? Посмешище на всю страну. И так почти во всем. Работа с местным самоуправлением делегирована министру по делам территорий  Антону Астафьеву, который никогда в местном самоуправлении не работал и не понимает не только его сущности, но и героизма представителей самой близкой к населению ветви власти. Представители которой на земле решают проблемы жителей часто на одном самоотверженном энтузиазме – без ресурсов и помощи сверху. И можно считать его личной заслугой злость и недоверие муниципалов к областной власти. 



Про мажора Бокова, неожиданного возглавившего в юном возрасте всю службу социального обеспечения области, можно и не говорить. Внутренней политикой руководит Сергей Филимонов, не имеющей не только опыта, знаний, навыков, но и заложенных природой психологических типологий для этой работы. Главный по экономике – Сергей Самохин, ни дня в жизни не связанный с экономикой. Можно список продолжать долго. Нам могут возразить, сказав, что всех этих непрофессионалов на должности ставил Олег Ковалев. И это оправдание прошло бы в феврале-марте. Но через полгода работы можно сделать вывод о том, что их работа устраивает Любимова и именно им он готов делегировать свои полномочия в каждой из сфер жизнеобеспечения региона. А это говорит только о том, что и за делегирование мы не можем поставить более нуля баллов.

Итак – получаем ноль баллов из двадцати пяти возможных. Грустно. Утешает только то, что все мы не сразу научились ходить, держать самостоятельно ложку, плавать, водить автомобиль. На все это было потрачено время. Но опасно ждать, что новый глава региона освоится со временем в должности методом проб и ошибок. Слишком дорого эти ошибки обходятся жителям. Пример девяти лет бездарного управления регионом ковалевской команды перед глазами. Настораживает то, что старая команда пока успешно отсекает рязанских общественников, специалистов и экспертов в различных отраслях от прямого общения с Николаем Любимовым. Этим же они успешно занимались и при Ковалеве. Результат налицо. 

Что мы можем посоветовать в сложившейся ситуации? Готового волшебного рецепта, реализовав который, жизнь на Рязанщине наладится моментально, у нас нет. Его нет ни у кого. Секрет успеха – компетентный лидер, профессиональная команда и нацеленность на успех. Лидер обладает хорошим потенциалом, и рано или поздно он его должен реализовать. Команда, к сожалению, тянет все благие усилия на дно. На телеге прошлого далеко не уехать. Тем более – на неисправной телеге. А нацеленность на успех появится тогда, когда рязанцы увидят реальное желание областных властей улучшить качество жизни каждого жителя. Когда рязанские специалисты будут востребованы и вовлечены в процессы принятия решений. Тогда общество объединится вокруг лидера и на фоне будущего «рязанского экономического чуда» любое другое будет восприниматься как самокат рядом с мощным современным автомобилем.

Между тем с каждой магазинной витрины на рязанцев взирает портрет врио. Рядом с этими плакатами нет иных кандидатов на пост губернатора. Николай Любимов соседствует с табаком и курами, канцтоварами и видеокассетами. Смотрите сами.

P.S. На родине Любимова в Калуге говорят, что их второй депутат Госдумы Александр Авдеев готовится в сентябре переезжать в Рязань на должность председателя регионального правительства. 

Опять новый человек, не знакомый с регионом. Притом, что под рукой есть мэр – лидер всех рейтингов. Если уж не видно никого из рязанцев, кого можно поставить на руководящие должности, то нужно вспомнить мудрость о том, что новое – это хорошо забытое старое. И попытаться привлечь в областную команду бывших заместителей рязанских губернаторов, имеющих успешный практический опыт работы. Как минимум, Андрей Шевелев на несколько порядков превосходил на должности вице-губернатора своего сменщика Филимонова (об очередных проделках которого – читайте здесь). И это еще до губернаторского опыта в Твери. А на фоне экс-заместителя Георгия Шпака по экономике Алексея Соколова сегодняшний Самохин в профессиональном плане выглядит дикарем из джунглей.  

Список можно продолжить. Понятно, что людей подобного уровня сложно убедить войти в правительство Любимова. Но в этом и заключается ценность настоящего лидера – в формировании эффективной команды и создании условий для ее результативной работы.
 
Отдел политики