Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 3 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Игорь КОЧЕТКОВ // Политический рынок
День сурка
 Кто торпедирует исполнение поручения Путина по «Есенинской Руси»

28 июля в Москве в рамках исполнения поручения президента №Пр-2339 от 04.12.2016г. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина». Рязанскую делегацию возглавил пока еще вице-губернатор региона Сергей Филимонов.

Целью заседания явилось рассмотрение и утверждение режимов охраны есенинских заповедных мест, представленных в виде проекта приказа Минкультуры России. Наконец-то после отставки с поста губернатора Рязанской области заслуженного строителя Олега Ковалева были представлены охранные режимы, по-настоящему оберегающие есенинскую Русь от «девелоперов». Проект приказа полностью отразил замечания и предложения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).



Удивлению присутствующих федеральных чиновников не было предела, когда против добротного проекта выступил рязанский делегат Филимонов.

Было заявлено о неприемлемости представленных режимов охраны, якобы ограничивающих интересы местных жителей, и предложено вернуться к градостроительным регламентам проекта, отклоненного 15 ноября 2016г. единогласно всем составом научно-методического совета при Минкультуры РФ – как несоответствующего целям охраны объектов культурного наследия.

Напомним, в ноябре прошлого года, после нескольких лет «оболванивания» администрации президента, руководство Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области представило в Минкультуры РФ проект комплексной застройки малой родины Сергея Есенина под названием «Достопримечательное место “Есенинская Русь”». Так, пытались высокий живописнейший берег реки Оки межу д.Иванчино и с.Новоселки, входящий в зону охраняемого природного ландшафта Государственно музея-заповедника С.А.Есенина, где капитальное строительство запрещено согласно п.11 Постановления Правительства РФ №972 «О зонах охраны объектов культурного наследия», назвать «зоной застройки береговых склонов» с легализацией будущих коттеджей чиновников и просто богатых людей. А на высоком берегу Оки в соседних с Константиново селах Федякино и Кузьминское – ввести зоны среднеэтажной жилой застройки! Согласно всероссийскому классификатору, среднеэтажная застройка предполагает многоквартирное жилое строительство до восьми этажей! И так далее – по всей территории. (Подробнее читайте в материале «Бесстыжий финал» рязанской «Новой», №45Р от 17 ноября 2016 г.).

Да, именно так: вице-губернатор Сергей Филимонов предложил вернуться к этим коррупционным режимам 2016 года, за которые и был отправлен в отставку его прошлый шеф-строитель.

Представленные же 28 июля 2017-го режимы охраны, всецело поддержанные общественностью, не устраивают второго по значимости чиновника Рязанской области. По той простой причине, что не позволяют вести застройку на высоком берегу Оки между д.Иванчино и с.Новоселки, где уже был заложен элитный коттеджный поселок?.. И где непосредственно на чиновников или их родственников были оформлены земельные участки (см. публикацию «Министерские пятачки в нелегальном поселке», «Новая» №17Р от 1.05.2014г.).

Речь смело можно вести о возможном конфликте интересов г-на Филимонова.

Как раз в этом кадастровом квартале земельный участок с номером 62:13:1160101:480 оформлен на Филимонову Тамару Васильевну, по нашим сведениям, являющуюся родной тетей вице-губернатора Рязанской области С.В.Филимонова.



Именно эта территория – высокий живописный берег Оки площадью 744272 тысяч кв.м – была переведена экс-губернатором Рязанской области Ковалевым из категории сельхозземель в земли поселений с разрешенным использованием под жилищное строительство. Именно туда за бюджетный счет проложена асфальтовая дорога, проведен газ, сделано электро- и водоснабжение. Именно эти 74,4 га находятся в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника, где капитальное строительство запрещено (п.11 Постановления Правительства РФ № 972 от 12.09.2015г.).

И именно г-н Филимонов, курируя от областного правительства есенинскую тему и соответствующую деятельность Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, на мой взгляд, саботирует исполнение поручения президента №Пр-2339, п.3 от 04.12.2016г. В частности, умышленно не исполняется этот пункт:
«Рекомендовать органам исполнительной власти Рязанской области обеспечить внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений, расположенных в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина», сведений об установленных границах зон охраны, а также об ограничениях использования земель указанного объекта культурного наследия. Доклад – до 1 мая 2017г.».

До сегодняшнего дня – несмотря на неоднократные обращения в прокуратуру и Минкультуры РФ от Рязанского отделения ВООПИиК – не поставлены на кадастровый учет границы зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, утвержденные постановлением Правительства Рязанской области №62 от 14 марта 2006г., что несет колоссальную угрозу уникальным природным есенинским ландшафтам.

В настоящее время из-за отсутствия координат поворотных точек – более 50 судебных процессов по нарушению регламентов зон охраны уже проиграны региональным органом охраны памятников. Ни один объект не снесен, ни одно виновное лицо не понесло наказаний.

И вот уже новый поток судебных исков хлынул в Рыбновский районный суд – от владельцев земельных участков в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника выдать им разрешение на строительство. Пока нет координат поворотных точек в кадастре (и не утверждаются режимы охраны «Есенинской Руси» – из-за противодействия). Это дает возможность рыбновским судьям легализовывать застройку есенинского берега Оки.

Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к врио губернатора региона Н.В.Любимову с двумя ходатайствами:

– об отстранении вице-губернатора Рязанской области С.В.Филимонова от участия в деятельности межведомственной рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина»;

– о рассмотрении вопроса служебного соответствия г-на Филимонова исполняемым должностным обязанностям – с принятием соответствующих кадровых решений.

Надеемся быть услышанными.

К слову

Затягивание принятия режимов охраны достместа «Есенинская Русь» делает невозможным  внесение изменений в правила землепользования и застройки  Солотчи (с целью ее защиты от многоэтажек), как анонсировал врио губернатора Николай Любимов на первом заседании дискуссионного клуба «Коловрат», так как границы достместа «Есенинская Русь» распространяются на значительную часть Солотчи. А согласно законодательству об охране объектов культурного наследия – для достопримечательного места федерального значения требования к режимам охраны устанавливает Минкультуры РФ.

Таким образом, пока Минкультуры  не утвердит режимы  «Есенинской Руси», муниципальные депутаты не смогут поменять на этой территории правила землепользования и застройки. Филимонов «застопорил» и Солотчу. Значит, поставлена интересантами такая задача...


Автор - заместитель председателя Рязанского областного отделения ВОО «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы