Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 3 октября 2019 г.
Непотопляемые враги маленькой речки
 ООО «Биофармкомбинат» обжаловало четырехмиллиардный штраф. Не исключено, что Коровинский спиртзавод снова выйдет сухим из воды

ООО «Биофармкомбинат» (Михайловский район Рязанской области) обжаловало решение Арбитражного суда Рязанской области от 10 сентября 2019 года о взыскании в пользу министерства природопользования Рязанской области 3 млрд 816 млн 898 тыс. 252 рублей в счет возмещения вреда, причиненного водным объектам.



Напомним, Арбитражный суд Рязанской области обязал ООО «Биофармкомбинат» выплатить почти четырехмиллиардный штраф за отравление речки Кердь. Иск министерства природопользования Рязанской области о взыскании почти четырехмиллиардной суммы был подан в мае, и мало кто рассчитывал на такое решение.  

«За свои действия надо отвечать перед людьми. Экология нашего региона особенно волнует рязанцев – здесь каждая ошибка дорогого стоит и требует своевременного исправления. «Биофармкомбинат» должен выплатить 3,8 млрд рублей за загрязнение реки Кердь в Михайловском районе. Минприроды Рязанской области выиграло суд – это важный прецедент, принципиальное решение для всех нас. Нарушители должны понимать и чувствовать ответственность, если одной совести не хватает», – прокомментировал решение Арбитражного суда Рязанской области губернатор Николай Любимов.

Как ранее сообщала «Новая», жалобы на загрязнение реки от местных жителей поступали еще с лета 2017 года. В середине лета 2018 года вода в реке помутнела, жители в соцсетях сообщали о массовом море рыбы. В августе 2018 года представители министерства природопользования назвали виновника загрязнения – компанию «Биофармкомбинат» (поселок Коровинского спиртзавода, Михайловский район, Рязанской области), которая занимается производством фармацевтических субстанций. (Подробности в «Новой» №36 от 19 сентября с.г.).

Кстати, несколькими годами ранее Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ сообщала о многочисленных нарушениях в работе ООО «Биофармкомбинат» и изъятии десятков тонн продукции с этикетками «Раствор для приема внутрь», как у печально известного «Боярышника». И ничего. Продолжают работать. Подозреваем, что и от четырехмиллиардного штрафа отобьются. Непотопляемое предприятие.