Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 3 декабря 2020 г.
Свежие новости
«Работаем рядом, дышать уже нечем»
 Рязанцы пожаловались на желтый дым из заводских труб, а в ответ получили странную реакцию Минприроды и молчание бизнесменов

Несвойственную прыть продемонстрировало министерство природопользования Рязанской области. Стоило появиться в соцсетях ролику о том, что из трубы одного из промышленных предприятий Рязани повалил желтый дым, как последовала немедленная реакция чиновников.

Вызов принят, но выбросов нет

В конце минувшей недели рязанцы пожаловались на выбросы на окраине города и опубликовали видео в нескольких пабликах социальной сети «ВКонтакте», как из трубы одного из предприятий идет желтый дым.

«Это «ЭкоСервис МВ» (ул. Прижелезнодорожная, 50) плавит свинец, работаем рядом, дышать уже нечем, раньше по ночам работали, сейчас вообще страх потеряли, днем уже дымят», – сообщили неравнодушные рязанцы. Информацию подхватили региональные СМИ.



А уже в понедельник, 30 ноября, на сайте министерства природопользования Рязанской области появилась следующая запись: «После появления информации в СМИ передвижная экологическая лаборатория министерства природопользования в оперативном порядке выехала для отбора и анализа проб атмосферного воздуха в жилой зоне микрорайона – превышений загрязняющих веществ не выявлено.

Вместе с тем, министерством возбуждено административное расследование по данному факту по статье 8.1 КоАП РФ в отношении ООО «ЭкоСервис МВ», зарегистрированном на данной территории».

Получается, что как бы отреагировали на «желтый дым», при этом «загрязняющих веществ» не обнаружили, но «ЭкоСервис МВ» все же решили проверить. 

А может, пронесет?

За экологическим названием ООО «ЭкоСервис МВ» скрывается предприятие, специализирующееся на переработке автомобильных аккумуляторов. Заметим, на законных основаниях. Имеется соответствующая лицензия, дающая право производить сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности. 



Директор и один из соучредителей ООО – 64-летний Михаил Береговой. Михаил Васильевич – профессиональный металлург, выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института – не новичок в деле работы с переработкой металла, в том числе и свинца. И уж ему-то известно правило, что процесс переработки аккумуляторов непрерывен и очень опасен для окружающей среды, поэтому на каждом этапе производства нужно соблюдать правила безопасности. 

Аккумуляторная батарея представляет собой моноблок (сосуд), выполненный из кислотостойкой пластмассы, заполненный электролитом, в который опущены свинцовые электроды. Электролитом является раствор серной кислоты и дистиллированной воды. Электроды выполнены в виде пластин, одна из которых изготовлена из губчатого свинца (Pb), вторая – из диоксида свинца (PbО2).

Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Свинец и его соединения являются политропными ядами и вызывают изменения иммунного статуса организма, влияют на нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Токсичность свинца обусловлена денатурирующим (разрушающим белки) действием на ткани и клетки организма. Предельно-допустимые концентрации соединений свинца в атмосферном воздухе 0,003 мг/м, в воде 0,03 мг/л, в почве 20,0 мг/кг, токсическая доза свинца – 1 мг, летальная – 10 г.

Кислота серная отработанная пожаро- и взрывобезопасна. Токсична. По степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности. Чрезвычайно агрессивное вещество, поражает дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывает затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит и т.д. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/куб.м, в атмосферном воздухе 0,3 мг/куб.м (максимальная разовая) и 0,1 мг/куб.м (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин.), смертельная 0,18 мг/л (60 мин.).

И вот представьте себе, что «желтый дым» – это какая-то комбинация свинца и серной кислоты. Опасения рязанцев не беспочвенны. Но на предприятии решили отмолчаться. И здесь есть два варианта. 

Первый – что-то в производственном цикле пошло не так и произошел выброс вредных веществ. И при таком раскладе действительно надо молчать в надежде, что пронесет.

Второй – «желтый дым» опасности не представляет и появился в результате, допустим, механической чистки вентиляции паром под давлением. Но поскольку предприятие небольшое, то министерство природопользования решило сделать его «стрелочником» при выяснении источника загрязнения воздуха в Рязани. Владельцы это понимают и поэтому молчат.

Хотя, несмотря на свой статус, «микропредприятие» ООО «ЭкоСервис МВ» – проект весьма дорогостоящий. Да и учредители далеко не простые. Так Михаил Береговой является еще и одним из трех соучредителей дачного некоммерческого партнерства «Чистые росы» – элитный коттеджный поселок возле подмосковной Истры. А его партнер Олег Федотов – учредитель и директор консалтинговой фирмы в Москве.

Без веских доказательств таких не обвинишь с наскока в экологических нарушениях.

Голубятник притих

Помните («Новая» № 10Р от 12 марта с.г.), проблемы грязного воздуха в Рязани начались с мертвых птиц на городских улицах? Трупы голубей, галок, грачей можно было встретить в разных районах областного центра. Рязанцы до сих пор уверены, что падеж птиц произошел из-за вредных выбросов промышленных предприятий. 

И здесь пару слов в «отмазку» директора «ЭкоСервис МВ». Михаил Береговой не только металлург, но еще и известный голубятник, соучредитель региональной общественной организации «Клуб голубеводов-любителей». Постоянно участвует в выставках разных уровней, в том числе международных с большим количеством элитных, уже им выведенных голубей породы «ЕвРоАзиец». За многолетнюю общественную работу имеет звание «Заслуженный голубевод». В активе большое количество призов, кубков, медалей разных уровней, дипломов и грамот. Здравый смысл подсказывает, что не мог такой человек допустить, чтобы его предприятие пустило в Рязани «смертельного голубка». 

Другое дело, что Береговой ушел в глухую молчанку и не отрицает публично причастность ООО «ЭкоСервис МВ» к загрязнению воздуха. Да и по поводу «желтого дыма» народ интересуется: «Что это было?»
Отдел расследований