Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 3 декабря 2020 г.
Свежие новости
Благоустройство в ручном режиме
 Жители Канищева готовы лично принять участие в преображении Парка Морской славы. Им обещали помочь деньгами и меценатами

25 ноября вечером в рязанском ДК «Приокский» прошло первое публичное обсуждение благоустройства Парка Морской славы в микрорайоне Канищево. На встречу пришли представители власти, общественных организаций и местные жители.

Напомним, что Парк Морской славы является предметом различных споров уже много лет. Его несколько раз защищали от перспектив застройки: от ресторана (при мэре Виталии Артемове) до храма.

В 2014–15 годах планы строительства храма в парке вызвали массовые протесты рязанцев («Новая» № 29Р от 3 августа 2017 г.).

Пятилетнее противостояние жителей микрорайона Канищево и Рязанской епархии завершилось лишь в мае 2019 года. В этом же году из бюджета было выделено 8 млн руб., которые потратили на создание пешеходных дорожек и освещение.

В мае 2020 года заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий совместно с активистами проинспектировал выполненные работы, после чего заявил о многочисленных недостатках, среди которых – неправильные уклоны у дорожек, масса недочетов в качестве покрытия и освещения. Городские власти предъявили претензии подрядчику, но он смог устранить лишь малую часть выявленных недостатков, разбирательство перешло в арбитражный суд.

Жесткой критике благоустройство парка подверглось и в октябре 2020 года во время визита в Рязань члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой.

В итоге было принято решение разработать новый, полноценный проект благоустройства – совместно с жителями. После этого провести еще одно общественное обсуждение (уже в мэрии) и определить четкие этапы и сроки благоустройства.



В середине ноября в Парке Морской славы был установлен информационный стенд с предлагаемым проектом благоустройства. Его безвозмездно подготовила команда молодых архитекторов во главе с Ильей Стюхиным.

Представленный проект не является догмой. Общественники готовы учесть замечания жителей, которые можно направлять на электронную почту – park.kanishevo@gmail.com. В социальной сети «ВКонтакте» создан паблик «Парк Морской Славы Рязань», где также предполагается прямой диалог.

На обсуждениях 25 ноября жители Канищева попросили значительно усилить озеленение, в том числе заменить деревянное ограждение на кустарники. Также часто звучала потребность в шумоизоляции и информационных стендах об истории города, известных мореплавателях. Прозвучало предложение поставить подзорную трубу на самой высокой точке оврага...

На встречу с жителями (сразу после рейда по контролю за соблюдением масочного режима) приехал зампред правительства Рязанской области Евгений Беленецкий. Чиновник поддержал инициативу жителей Канищева (среди которых есть и инженеры, и специалисты по дизайну) не только на словах, но и на деле обещал принять участие в обустройстве парка.

По словам Беленецкого, если люди своими руками благоустроят территорию, то будут бережно к ней относиться. Разумеется, не обойдется и без бюджетного финансирования, привлечения инвесторов и, возможно, меценатов.

По итогам первых слушаний концепция благоустройства будет доработана. Публичные обсуждения продолжатся. От теории к практике перейдут уже следующей весной.

Парк был заложен в честь 900-летия Рязани, а позже переименован в Парк Морской славы, на обрыве, происхождение которого приписывают ледниковому периоду, на окраине 1-го квартала Канищева. Отсюда открывается живописный вид на пойму Оки, озера и частично на город и близлежащие села. В ясную погоду видна даже колокольня Иоанно-Богословского монастыря.