Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 4 июня 2020 г.
Свежие новости
Умершие обеспечили кворум
 Новый поворот в противостоянии жителей и коммунальщиков в Сапожке. Запахло уголовным делом?

Активист из поселка Сапожок Владимир Горохов, член экспертного совета правительства Рязанской области, уже давно ведет небольшую войну с управляющей компанией (УК), которая незаконно, по его мнению, собирает долги по коммуналке. На днях противостояние вышло на новый уровень: пришли результаты очередной экспертизы, доказывающие, что подписи на документах УК – поддельные.


Владимир Горохов

Началось с того, что Сапожковский районный суд 21 января 2019 года постановил взыскать надуманный долг с жительницы многоквартирного жилого дома по адресу: р.п. Сапожок, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 1-а. После вынесения решения подобные иски от УК могут быть поставлены на поток, и тогда пострадают свыше двух тысяч жителей райцентра, проживающих в более чем шестидесяти многоквартирных домах. 

Жители Сапожка надеялись, что апелляционная коллегия Рязанского областного суда все же признает не имеющими юридической силы подписи умерших (3 декабря 2017 года появился явочный лист и протокол собрания собственников помещений жителей 70-квартирной пятиэтажки: кворум помогли обеспечить умершие и пропавшие без вести, а также обездвиженные инвалиды 1-й группы), а  показания свидетелей, которые давали подписку о том, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, –  существенными доказательствами по делу. Пока эти надежды не сбылись.

Почему «пока»? 

Дело в том, что отстаивает права бессовестно обманутых земляков Владимир Горохов – единственный из рязанцев, кто в поисках справедливости дошел вплоть до Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН). Жалоба Горохова сейчас находится в Женеве на рассмотрении, по условиям регламента переписку публиковать нельзя, поэтому ограничимся кратким изложением истории. Но главное, появились основания в России для возбуждения уголовного дела. Ведь свидетели на суде утверждали, что решение выносилось по недостоверным документам, представленным адвокатом ООО «УК ЖЭК» и ООО «ЖЭК» Олегом Славновым... 

Операция «Ассенизация»

Рабочий поселок Сапожок – типичный образец российской провинции. Но вот сказать, что здесь тишь и благодать нельзя. Последние годы драйва в размеренную жизнь райцентра добавляет общественный активист Владимир Горохов.

Владимир Дмитриевич в свое время сам побывал в чиновничьей шкуре. 42% местных жителей избрали его главой муниципального образования и главой администрации Сапожка. Но с подачи региональных властей Горохов не прижился на этом поприще. Хорошая работа в глубинке региона «била по глазам» кураторов из Рязани. Нужно было срочно принимать меры. Сляпали два уголовных дела. По одному – глава якобы «украл» ассенизаторскую бочку, однако по заявлению Горохова местная прокуратура вышла в суд, который установил (в течение двух лет длилась тяжба!), что Андрей Васин, директор МУП «Сапожковское», незаконно продал своей жене автомобиль с цистерной, находившийся в муниципальной собственности. Суд признал Васина виновным и обязал выплатить 15 тысяч рублей, а также возместить все судебные издержки. 

Однако телеканал НТВ успел каркнуть на весь мир о «нехорошем» Горохове. Репортаж о «нечистотах Сапожка» до сих пор в свободном доступе в интернете. Владимир Горохов, выступавший ранее в суде над Васиным свидетелем со стороны обвинения, обратился 5 февраля 2013 года в Пресненский суд Москвы с претензией к телеканалу и потребовал опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство сведения, распространенные 19 марта 2011 года. Но суд встал на сторону... клеветы. Горохов, добиваясь справедливости, дошел до Верховного комиссара по правам человека ООН.

А что касается виртуального долга управляющей компании за коммунальные услуги, то решение Сапожковского районного суда вступило в законную силу 10 апреля 2019 года в результате вынесенного апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда. Незадолго до этого «Новая» в №7Р от 21 февраля 2019г. опубликовала материал-расследование Владимира Горохова  «Черная подпись и опухшая печать», в котором он последовательно и детально, со ссылкой на многочисленные документы, расписал схему, как в райцентре ушлые дельцы на ровном месте сделали должниками несколько тысяч жителей поселка. 

Долговые игры с криминальным оттенком

Но должной реакции не последовало.

Горохов убежден, что судебные постановления являются незаконными и подлежат отмене, а в доказательство приводит весьма веские основания.

Судебные постановления вынесены по фальшивым (подложным) документам, изготовленным предположительно летом-осенью 2018 года. Это установлено по результатам проверки сотрудниками межмуниципального отдела МВД РФ «Сараевский», в территориальном подчинении которого находится Сапожковский район.

«Силами сотрудников ГЭБиПК МО МВД России «Сараевский», совместно с УЭБиПК УМВД России по Рязанской области проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых изъята отдельная часть документов, отражающая финансово-хозяйственную деятельность организации, изъята база данных, отражающая лицевые счета граждан, имеющиеся задолженности населения перед организацией ООО «ЖЭК», ООО «УК ЖЭК». 

Впоследствии, сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Рязанской области, на основании вышеуказанных документов, составлена справка об исследовании документов. Материалы оперативно-розыскной деятельности направлены в адрес Кораблинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области», – отчиталась полиция.

29 мая 2016 года при странных обстоятельствах, под мостом, в машине первого заместителя главы Сапожковской районной администрации десантника Германа Макарова, нашли труп директора ООО «УК ЖЭК» Александра Болдина. Босиком и в костюме. Якобы угнал чужой «УАЗ-патриот», хотя сам был на машине. Вместо него директором управляющей компании стал его брат, Анатолий Болдин. 

Ровно через полгода, 29 ноября 2016 года Анатолий Болдин создает еще одну компанию – ООО «ЖЭК». Затем появляется договор уступки права требования (выбивания?) долгов с населения между ООО «УК ЖЭК» и ООО «ЖЭК» в размере десяти с половиной миллионов рублей. Договор подписан со стороны «УК ЖЭК» учредителем в лице вдовы Александра Болдина – Елены Анатольевны Болдиной, а со стороны ООО «ЖЭК» Анатолием Болдиным. 

Теперь же выяснилось, что «Болдин А.В., ранее состоявший в должности директора ООО «УК ЖЭК» и одновременно в должности директора ООО «ЖЭК», неправомерно, с использованием заведомо подложных документов, передал дебиторскую задолженность ООО «УК ЖЭК» от населения р.п. Сапожок Рязанской области за услуги по управлению общим имуществом многоквартирных домов на территории р.п. Сапожок Рязанской области в ООО «ЖЭК», тем самым причинив значительный ущерб интересам общества ООО «УК ЖЭК». В настоящее время судебными органами, а также должностными лицами ООО «ЖЭК», возможно, не правомерно взимается оплата за ранее оказанные услуги по управлению общим имуществом многоквартирных домов на территории р.п. Сапожок Рязанской области организацией ООО «УК ЖЭК», – пришли к выводу полицейские.

А еще в материалах дела находится подписка Болдиной Е.А. с текстом: «Я предупреждена об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ за заведомо ложные показания либо отказ от дачи показаний» (лист дела 221).

Три почерковедческие экспертизы, проведенные сотрудниками экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Следственного комитета и экспертом министерства юстиции пришли к выводу, что подпись под договором уступки права требования от 01.12.2017 года Болдиной не принадлежит. Последняя экспертиза поступила буквально на днях.

«Если показания свидетеля Болдиной Е.А. были заведомо ложные, почему суд не вынес частное определение в порядке ст. 226 ГПК РФ о привлечении ее к уголовной ответственности?» – задается резонным вопросом защитник сапожковцев Горохов.

В результате проверки, проведенной Управлением МВД России по Рязанской области по запросу депутата Государственной Думы Шерина (который сначала рьяно взялся за это дело, а затем почему-то «охладел»), установлено, что представленные в суд юристом ООО «ЖЭК» документы являются фальшивыми.

Но суд и прокуратура на эти факты почему-то до сих пор не обращают внимания. Жители Сапожка неоднократно по этому вопросу обращались к председателю Рязоблдумы, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадию Фомину, писали в прокуратуру, СК, МВД, уполномоченному по правам человека в Рязанской области Наталье Епихиной. Все соглашаются, что жителей Сапожка элементарно «развели» на деньги, но конкретной помощи в восстановлении справедливости никто не оказывает.

Горохов не намерен останавливаться и надеется, что в вышестоящих судебных инстанциях ему удастся доказать:  ООО «ЖЭК» и ООО «УК ЖЭК» работали незаконно. Не исключено, что после возбуждения уголовного дела и признания договоров ничтожными, нескольким тысячам жителей райцентра не придется вовсе выплачивать виртуальные коммунальные долги.