Глава Рязанской области углядел у подчиненных просевшую работу и заподозрил в мэрии областного центра преступное бездействие
Во вторник, 3 августа, на заседании регионального правительства глава региона внезапно заговорил совершенно по-другому, чем иначе. Вполне возможно, что не так давно появился полугодовой отчет, в котором Николая Любимова поразили некоторые цифры. А возможно, серьезные публикации рязанских СМИ наконец-то пробились сквозь легкие «слоновьи» темы – и губернатор увидел то, что раньше казалось не страшным.
Жилищно-коммунальный разнос
Во-первых, на региональном уровне глава региона предложил уволиться министру топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрею Устинову. В чем причина? «Серьезно просела работа, которая ведется под контролем министерства». То есть виноваты, в общем-то, всяческие исполнители – но министерство за ними недоглядело.
– Поступает большое количество жалоб на накопление отходов, вывоз мусора, нарекания на проведение капремонта многоквартирных домов, затягивание сроков по благоустройству дворов. Есть вопросы к реконструкции систем водоснабжения и ремонту теплосетей, – перечислил Любимов.
Но именно обо всем этом и писала «Новая» в последние полгода.
Теперь, когда голоса жалующихся обывателей и анализирующих журналистов многократно усилены самим губернатором, не замечать проблему больше невозможно.
Конечно, Николай Викторович обращает больше внимания на то, с чем работает, – на бюджетные деньги. Например, 19 муниципалитетов получили в этом году субсидии «сверху» почти на 300 миллионов рублей. За счет этих денег запланировано благоустроить 26 общественных пространств и 14 дворов.
– Контракты заключили, но с подрядчиками вовремя не отработали. Поэтому и отставания на целом ряде объектов, по которым проехали наши депутаты, – констатировал губернатор. – К примеру, в городе Рыбное на площади Ленина работы так и не начались… Прошу учесть – уже август. Когда будем реализовывать остальные проекты? В осень уйдем? Даже не сомневайтесь, в итоге мы, конечно, все сделаем, но с каким напряжением!
Все, о чем говорит Любимов, обсуждалось на заседании с участием того самого министра Устинова и глав предприятий-подрядчиков 23 июля, на которое не был приглашен ни один представитель прессы. На предыдущие два совещания (21 и 22 июля) – с дорожными ремонтниками и строителями – пускали, а именно на это нет.
Заместителю председателя правительства области Евгению Беленецкому поручено помочь новому исполняющему обязанности министра (он снова носит фамилию Устинов, но зовут его Дмитрий) организовать работу отрасли, в том числе подготовку к зимнему сезону и завершению работ по благоустройству.
На хлебозаводе запахло жареным...
Вслед за коммунальщиками свой «втык» получили экономисты, причем не областные, а городские. Николай Любимов призвал рассмотреть ситуацию с муниципальным хлебозаводом № 3.
Руины рязанского хлебозавода №3
– Есть проблемы с банком, поставлен вопрос о сокращении штатов работников и ассортимента продукции, – перечислил губернатор. – И это притом, что предприятие было субсидировано 40 миллионами бюджетных рублей «на оздоровление». Почему оздоровление не было проведено, а встал вопрос о радикальных мерах – полной остановке предприятия? В администрации города вообще существует экономический блок? Елена Борисовна, – обратился Любимов к сити-менеджеру Сорокиной, – с этим надо разобраться... Лень это, безразличие или некомпетентность? Не хочу ничего такого предполагать, но возможно даже бездействие с каким-то преступным умыслом. В этом надо разобраться, и если потребуется, вплоть до уголовного преследования, с привлечением наших коллег из правоохранительных органов… В недавнем прошлом уже потеряно несколько муниципальных предприятий, но с третьим хлебозаводом этого допустить нельзя.
А с хлебозаводом № 1 допускать было можно? Когда закрывалось старейшее в Рязани муниципальное предприятие и оставалось пустым историческое здание на улице Некрасова, областное правительство не делало никаких громких заявлений. Кто должен был тогда отреагировать? Министерство по делам территорий (ведь это внутреннее дело муниципалитета) или министерство промышленности и экономического развития? Или то и другое совместно? И уже тогда надо было подключать «наших коллег из правоохранительных органов» – если они, конечно, начали бы рыть землю…
А паразиты – никогда
В конце своего выступления губернатор попросил разработать концепцию вывода хлебозавода № 3 из кризиса и представить ему на рассмотрение. Помогать городу и курировать эту работу он поручил Светлане Горячкиной.
Конечно, хорошо, что все перешло в позитивное русло. Но не на высоте оказались и общественные организации, которые должны были давно указать власти на проблему. Профильный профсоюз не организовал своих членов, с которых регулярно собирает взносы, ни на какую акцию в поддержку пекарей. Попечительский совет при Фонде капитального ремонта (три заместителя министра, два депутата облдумы) – он же формально никак не зависит от подрядчиков, вызывающих «нарекания», дошедшие до губернатора! Почему этот попечительский совет не писал обращения полгода, год назад? Почему Общественная палата Рязани не требовала разобраться, «существует ли экономический блок в администрации»?
Или все эти общественные органы – просто имитация, призванная заменить настоящие общественные инициативы граждан? Чтобы сидели по домам и не высказывались слишком активно.
Ведь есть же губернатор. «Вот приедет губернатор, увидит ужо неправду, вот тогда губернатор паразитов и осудит».
Илья КРЕЙКОВ