Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Свежие новости
Сидоров против народа
 Глава Заборья заявил, что не признает возражения граждан

На этой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Рязанской области вынесло решение по жалобам на торги по продаже земельных участков в селе Заборье Рязанского района. В центре нашумевшей истории – 5 га леса на живописном берегу реки Старицы и 64-летний «старец»-единоросс.

Еще зимой жителям Заборья, проживающим на улице Луговой, стало известно, что администрация поселения решила выставить на аукцион четыре участка, два из которых – рекреационного назначения. Гражданский активист, зампред правления областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков назвал такие действия местных князьков попыткой легализовать на месте леса будущую застройку (№19Р от 23.05. с.г.

В конце апреля жители собрали подписи против продажи прибрежного леса. Глава Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров словно в насмешку предложил соседями скинуться и участвовать в торгах, чтобы и дальше свободно пользоваться этой территорией. Рыночная стоимость участков 10 –15 миллионов. Как будто они есть у заборьевцев, которые хотят гулять там бесплатно. Активные жители пронумеровали деревья в лесу, который выставили на торги, и насчитали не менее 234 взрослых сосен и двухсот лиственных пород деревьев.


Вот такой вид на Сатрицу сейчас под угрозой застройки

4 июня при рассмотрении двух жалоб прибывший в УФАС глава администрации Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров заявил, что не признает возражения граждан. Жалобу местного жителя Максима Керносова ФАС также признал необоснованной. По другой антимонопольный орган согласился с доводами гражданина Виталия Шуварикова, оспорившего действия администрации поселения. Он указал на то, что земельные участки находятся у администрации поселения в бессрочном пользовании, а продажа такой земли прямо запрещена Земельным кодексом. Однако Сидоров, не скрывая своей заинтересованности, уточнил, что в администрацию Рязанского района направлены материалы на отказ от права пользования участками и якобы «документы уже переданы в МФЦ» на регистрацию. Однако на данный момент это право все еще сохраняется. 

На этом основании региональное УФАС признало жалобу обоснованной и вынесло представление об аннулировании аукционов в срок до 25 июня. Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения. Активистов оно устраивает, следующий шаг – добиваться перевода прибрежной земли в особо охраняемую территорию.


Сидоров (справа) проиграл Копыловой (слева). Фомину остается только развести руками

Но радоваться рано. Как удалось выяснить «Новой», Виталий Шувариков трудится директором в фирме «ТПК Рязанский электрод», основной вид деятельности которой торговля лесом. Единственным учредителем является Андрей Дронов – директор рязанского «Ритуала», считающийся племянником некогда всесильного Владислава Суркова по линии матери. Можно предположить, что у Шуварикова с Дроновым просто пересеклись интересы с заборьевским главой Сидоровым (или теми, кто дергает его за нитки). Кстати, последний в конце мая проиграл внутрипартийные праймериз молодой учительнице информатики из заборьевской школы Ирине Копыловой. Но через пару дней эта информация неожиданно исчезла с сайта «Единой России».

6 июня напротив здания Рязанской областной Думы (улица Почтовая) начались костюмированные одиночные пикеты против продажи земельных участков в селе Заборье Рязанского района. По словам организаторов, цель пикетов – установление диалога между инициативной группой жителей Заборья и органами власти Рязанской области. Одиночные костюмированные пикеты планируют проводить три раза в неделю - вторник, четверг, воскресенье. 
Отдел расследований
Лучшие стабилизаторы напряжения ortea vega 10-15 / 7-20 в Москве