Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 6 октября 2022 г.
Свежие новости
Вот заплатим «Гипрогору», и застройка пойдет в гору
Планы рязанских чиновников окружить кремль многоэтажками стали известны на федеральном уровне


В начале октября председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов направил официальное обращение губернатору Рязанской области Павлу Малкову.


Артем Демидов

ВООПИиК – это всероссийская общественная организация, созданная еще в 1965 году. Ее представители работают более чем в 50 регионах, в том числе в Рязанской области.

Дерзкая попытка

Как правило, с попытками уничтожения культурного наследия активисты борются самостоятельно – федеральное руководство ВООПИиК подключается в особо значимых случаях. На этот раз без него не обойтись: в посягательствах на главный исторический памятник Рязани замечены даже не застройщики (что для них не редкость), а региональная Госинспекция по охране объектов культурного наследия. Хотя она, собственно, должна сдерживать аппетиты девелоперов.


Зоны охраны кремля выделены штрихом. В случае их застройки высотками, главную достопримечательность Рязани будет просто не видно

Письмо руководителя ВООПИиК есть в распоряжении «Новой». Поздравив нового губернатора с вступлением в должность, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ Артем Демидов пишет следующее: «Мы крайне обеспокоены действиями нынешнего руководства Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, предпринимающего попытки легализовать застройку охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля – особо ценного объекта культурного наследия, включенного в государственный реестр Указом Президента России. Считаем такие действия несовместимыми со статусом государственных служащих, которым вверена высокая задача охраны культурного наследия народов Российской Федерации».

Файл за гранью фола

Речь идет не о домыслах общественников, а о конкретных действиях конкретных чиновников – руководителя Госинспекции Михаила Дорофеева и его зама Олега Василькина. В рязанском отделении ВООПИиК уверены, что они оказывают давление на сотрудников института «Гипрогор», который разрабатывает для Рязани новый проект зон охраны.


Михаил Дорофеев


Олег Василькин

– 6 мая 2022 года Дорофеев и Василькин посетили институт «Гипрогор» в Москве и представили проектировщику Марине Верховской электронный файл, в котором указаны участки, где необходимо легализовать застройку. Это земля вокруг Рязанского кремля, находящаяся в собственности строительных олигархов. Здесь хотят разрешить многоэтажную застройку, – утверждает зампредседателя регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков. – В случае неисполнения этих требований госинспекторы могут просто не оплатить работу проектировщиков «Гипрогора».

В доказательство своих слов общественник приводит скриншот свойств файла с указаниями, который вручили специалистам «Гипрогора» – документ создан на компьютере Василькина в рабочее время.

Кстати, видели в «Гипрогоре» и директора строительной организации «Зеленый сад – Рябиновые гроздья» Андрея Оришкевича с рязанским бизнес-омбудсменом Михаилом Прониным.


Экс-мэр Карабасов до посадки в СИЗО награждает Оришкевича. 2018 год

Время возбуждать

Руководство федерального ВООПИиК призывает нового губернатора обратить внимание на то, что творится в Госинспекции, подведомственной облправительству. Тем более что сейчас формируется новый состав регионального кабмина.

А есть еще и правоохранительные органы. Кочетков туда уже обратился. С требованием возбудить в отношении Дорофеева и Василькина уголовные дела он написал заявления в ФСБ и прокуратуру. Последняя, по словам активиста, уже проводит проверку.

– В ходе проверки Дорофеев и Василькин подтвердили, что они действительно приезжали в институт «Гипрогор» и предлагали проектировщику рассмотреть вопрос легализации застройки охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля, – говорит Кочетков. – Речь идет о высотной застройке берега Оки и прилегающей территории – пространства между Борковским карьером и местом впадения реки Трубеж в Оку.

Уголовные дела, возбужденные из-за подобных действий, для России – не новость. Так, в Петербурге в рамках расследования превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий недавно задержали Сергея Макарова – председателя Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. По данным издания Фонтанка.ру, поводом для столь суровой реакции силовиков стал снос исторических зданий Северной столицы. Следователи занялись делом после обращения петербургского градозащитника – тот обратился к главе СК Александру Бастрыкину.

Рязанские пока пишут губернатору и в прокуратуру, которая может возбуждение дела лишь инициировать. Если градозащитники не найдут поддержки здесь, они готовы отправиться в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прикинулись шлангом

Строительная мафия Рязани «заказала» Игоря Кочеткова

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Отдел расследований