Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2019 г.
Свежие новости
Кулачное послевкусие плей-офф
 Рязанские хоккеисты закончили сезон ВХЛ массовой дракой

Рязань снова полощут на всех федеральных информационных площадках. На сей раз «отличился» одноименный хоккейный клуб, который теперь войдет в анналы кубка Петрова как инициатор одной из самых массовых и скоротечных потасовок, учитывая, что две масштабные драки произошли с разницей всего в несколько минут.

Впрочем, достижение это довольно сомнительное, тем более в свете исхода противостояния – 0:3. Вот и остается разве что помахать кулаками после драки. Едва мы успели попробовать плей-офф на вкус, как столь желанное блюдо убрали со стола. Но где-то в глубине души все же надеялись на победу, пусть не в серии, так хоть в одном из матчей. Только вот ресурсов для этого оказалось явно недостаточно. До последнего оставалась надежда, что помощь придет из КХЛ от клуба-партнера. Но ХК «Сочи» сам бьется в плей-офф, поэтому смог выделить лишь уже прописавшихся в ХК «Рязань» кипера Петра Кочеткова и форварда Кирилла Беляева. К третьему поединку подъехал едва оправившийся от травмы Артем Томилин.



Таким образом, в кадровом, и уж тем более в финансовом вопросе «Рубин» превосходил своего оппонента, что лишь подтверждало итоги регулярки: четвертое место против 13-го. К тому же для ХК «Рязань» тюменцы успели стать крайне неудобным соперником (история взаимоотношений это подтверждает). Они действуют в очень схожей манере, с той лишь разницей, что у «рубиновых» исполнители все же классом повыше.

Если разбить серию на части, то, как это ни покажется странным, ближе всего к успеху «грибники» были в самом ее начале. Можно по-разному воспринимать послематчевый комментарий наставника ХК «Рязань» Павла Десяткова: «В целом же матч был с равными возможностями», учитывая статистические показатели: тюменцы нанесли 106 бросков (59 в створ) против 48 (22) – у рязанцев. Но дело в том, что судьбу первого поединка запросто мог решить случай. Так же, как, к примеру, гостям удалось перевести выяснение отношений в овертайм, когда защитник «Рубина» чуть ли не «запутался» в шайбе, и этот момент сумел подловить Александр Васильев. Но, увы, второго раза не подвернулось ни ему, ни партнерам – 2:3.

Во второй встрече, учитывая, что обе команды проповедуют довольно закрытый хоккей, борьба велась до первой заброшенной шайбы. Незадолго до окончания второго периода удача вновь улыбнулась «рубиновым», а их умение в целости и сохранности удерживать нужный результат до самой финальной сирены заметно понизило шансы гостей. Несмотря на отчаянные попытки, им так и не удалось переломить ход встречи – 0:1.

Перед третьей частью противостояния «грибникам» было сложно уже чисто психологически. Чтобы при счете 0:2 «вытащить» серию до трех побед, нужно совершить настоящий спортивный подвиг, предпосылок к коему не было ровным счетом никаких. Но в любом случае сдаваться на милость тюменцев никто не собирался, тем более что Десятков еще в Тюмени пообещал: «Будем бороться. Мы знаем, как нам обыгрывать соперника…»

Единственный матч, прошедший в Рязани, и впрямь выдался позрелищнее своих предшественников. Вряд ли кто-то мог даже предположить, какая развязка ему предначертана. На сей раз «грибники» перебросали «рубиновых», но желаемого так и не добились. А в начале второго периода шайба непонятным образом оказалась в их воротах. Предъявлять претензии судьям вряд ли имеет смысл, тем более что они всё еще раз перепроверили во время видеопросмотра.

Третий период приближался к своему завершению, и по логике вещей нужно было снимать вратаря, но рязанцы никак не могли закрепиться в зоне соперника. Когда же это, наконец, произошло, то также ни к чему хорошему не привело: шайба оказалась в беззащитной «раме». 0:2. И тут у хозяев сдали нервы. Началось все с вратаря Кочеткова, который повел себя неподобающим образом для игрока молодежной сборной страны. Он первым был удален до конца игры. Когда же на вбрасывание в центральный круг отправился защитник Седунов, стало ясно: сейчас что-то будет. И точно: едва судья ввел шайбу в игру, как пятерка ХК «Рязань» словно по команде бросилась в кулачный бой. Далеко не все спарринги остались за агрессорами, но после этого еще четыре подопечных Десяткова отправились в раздевалку: Большаков, Беляев, Мнацян и Седунов. Но и это был еще не финал. Начинания товарищей подержали Н. Попов, Чувиляев и В. Васильев. Ко второму раунду тюменцы подготовились лучше, но все уже ждали третьего. До него дело, правда, не дошло. В итоге у хозяев «набралось» 170 минут штрафного времени против 26 – у гостей.

Произошедшее оставило двоякое чувство. Одно дело, если бы «грибники» столь рьяно бились за победу, и совсем другое – от собственного бессилия устроить показательную порку более успешному сопернику. В принципе, зрелище публике понравилось, учитывая отсутствие какой бы то ни было альтернативы. Но как у каждой медали имеется обратная сторона, так и у этой необдуманной выходки обязательно будут последствия. Совсем скоро мы узнаем, сколь суровыми окажутся санкции для ХК «Рязань».
мостбет личный кабинет