Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Рязанцы в офшорах: от «Панамских досье» к «Архиву Пандоры»
В новой порции некогда секретных документов из наших земляков обнаружился только бывший муниципальный чиновник Роман Путин

«Архив Пандоры», опубликованный группой международных журналистов-расследователей 3 октября 2021 года, содержит почти 12 миллионов документов, которые хотели бы скрыть от общественности. Разбираться в нем предстоит еще долгие недели. И пока там найдена только одна рязанская фамилия. Зато какая! – Путин.

«Я удивлен тем, что даже после нескольких утечек юридические фирмы продолжают составлять такие базы данных», – прокомментировал произошедшее Эдвард Сноуден, уже несколько лет самый известный в мире эксперт по кибербезопасности.

Громкие фамилии

В апреле 2016 года были опубликованы документы панамской юридической фирмы, которая регистрировала прохождение денег через офшорные счета. Тогда в списке ее клиентов оказалось множество известных людей мира – от королей и султанов до президентов и миллиардеров. Рязань была представлена в «панамских досье» десятью адресами и фамилиями. Тогда в основном все обсуждали Анатолия Шестакова, Елену Климкину, Романа Ганишина, Николая Ларионова, Юлию Мазур. Отмечалось, что троих фигурантов «опознать не удалось», но позднее выяснилось, что их имена совпадают с именами владельца крупного рязанского торгового центра Игоря Скворцова, бывшего директора закрытого и снесенного рязанского завода Геннадия Шепелева, а также предпринимателя Игоря Давыдкина, закрывшего свои предприятия в нашем городе летом 2015 года.

Была также в «панамских досье» и фамилия Игоря Путина. Так звали выпускника Рязанского военного автомобильного училища, до 2005 года работавшего в нашем городе. Это двоюродный брат президента России, ныне бизнесмен и совладелец нескольких предприятий по всей стране.         

Неутомимый бенефициар

В «Архиве Пандоры» 2021 года, наряду с 35 главами правительств и 400 известными чиновниками разных стран, упоминается сын того самого Игоря Путина – бывший чиновник администрации Рязани Роман Путин.

Его называют бенефициаром компании Infinite Capital Corp, зарегистрированной на Сейшельских островах. До 2013 года его связи с этой фирмой документально прослеживаются, а потом исчезают. Уставной капитал организации равнялся 100 тысяч долларов, она собиралась заниматься инвестициями в бизнес-авиацию. Интересно, что в те времена Роман Путин, покинув Рязань, где был сотрудником одного из управлений мэрии, занимался в Москве делами компании, производящей гирокоптеры и автожиры (типы летающих аппаратов).

Сегодня двоюродный племянник Путина, судя по записям на его интернет-страничке, интересуется секретами межнационального мира в Дагестане, выпуском промышленных роботов в Перми и упрощенной системой налогообложения с пониженной ставкой для малого бизнеса в Пензенской области. Он критикует региональные власти за панику при каждом несогласованном выступлении прессы, а также обещает когда-нибудь рассказать о теневой власти Санкт-Петербурга.

Фото: facebook.com

Алексей ДАРИКОВ