Минэнерго России, Генпрокуратура и сразу три силовых ведомства расследуют тепловую аферу в Рязани. Но информацию об этом отчаянно скрывают
В России не привыкли к тому, что зарабатывающих на жителях олигархов наказывают, а тем более отправляют за решетку. Тот же Шпигель в поле зрения правоохранительных органов попадал несколько раз. В 2009 году на скамье подсудимых оказалась почти вся верхушка Федерального фонда обязательного медицинского страхования, включая выходцев из Рязани. Их обвиняли по делу о взятках от крупных дистрибьюторов лекарственных препаратов, в том числе и от «Биотэка». Сам Шпигель тогда избежал наказания.
Сейчас ситуация меняется. В складывающихся обстоятельствах народная жажда справедливости важнее прибыли олигархов. Ситуация со Шпигелем выступает лакмусовой бумажкой по изменению государственного подхода. Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов указывает, что «производство “Фавипиравира”» стоит копейки». Другие эксперты считают, что разница между себестоимостью противовирусного препарата и итоговой ценой более чем в 5–10 раз.
Стартовав на федеральном уровне, тренд набирает обороты, распространяясь на регионы. Признаки этого просматриваются и в Рязани.
После проведенного анализа администрацией города, посчитавшей в 2020 году, что тарифы на тепло для населения и предприятий были необоснованно завышены, а договорные отношения с Ново-Рязанской ТЭЦ являются невыгодными для муниципалитета и ведут к утрате городского имущества, – прокуратура Рязанской области озадачилась поиском возможных нарушений.
Возбудить нельзя отказать
Ранее уже проводился ряд проверок, в результате которых в деятельности органов местного самоуправления и главного управления «Региональная энергетическая комиссия» выявлены нарушения (ГУ РЭК – структура областного правительства).
В частности, прокуратурой было установлено (документы имеются в распоряжении редакции), что выбранный способ приватизации турбогенератора № 4 путем проведения аукциона в 2016 году не соответствовал требованиям федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». В результате работающий турбогенератор был продан Ново-Рязанской ТЭЦ за 2,4 млн рублей, «по цене металлолома». На предприятии с такой трактовкой, про металлолом, всегда были не согласны, однако из февральского ответа первого замгенпрокурора Буксмана в адрес депутата Шерина следует, что Региональная энергетическая комиссия Рязанской области не проводила проверку фактических расходов ТЭЦ. То есть тарифное регулирование на территории региона на тепловую и электрическую энергию, а также рост тарифов для потребителей города Рязани и населения должным образом не обоснованы («Новая» №12Р от 1.04 с.г.).
Несмотря на колоссальную общественную значимость вопроса, информацию о расследовании деятельности чиновников и ТЭЦ приходится собирать буквально по крупицам. Обстановку полусекретности лишь изредка нарушает Шерин, публикуя в своем фейсбуке избранные места из переписки с силовиками. Цели, которыми он руководствуется, явно политические – в декабре 2021-го выборы в Госдуму, но благодаря обнародованию депутатских запросов и ответов на них стало, например, известно про заявление Минэнерго России и информацию областной прокуратуры о признаках мошенничества при приватизации по заниженной стоимости турбогенератора № 4. А также о предоставлении руководством ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» в РЭК недостоверных сведений о фактических затратах на строительство новой турбины в размере 1,2 миллиарда рублей (как бы между прочим вошедших в тариф на тепловую энергию для жителей Рязани). И главное – об организованной проверке и назначении строительно-технической и инженерно-технической экспертиз.
С этими экспертизами отдельная интересная история. По результатам недавней проверки 1 марта следователем УМВД России по Рязанской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях руководителей ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Такой отказ за последние годы был не единственным, поэтому он мог бы просто уйти в архив. Но уже на следующий день ситуация начала развиваться по нетипичному сценарию. 2 марта заместитель начальника следственного управления УМВД России по Рязанской области отменил решение подчиненного об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководитель обратил внимание на то, что в ходе проверки следователь не дождался результатов экспертиз, о которых написал заместитель генпрокурора. И посчитал, что эти результаты имеют принципиальное значение.
Триллер только начался
Можно предположить, что, срочно отменяя решение своего подчиненного по отказу в возбуждении уголовного дела, он увидел перспективу доведения его до обвинительного заключения и приговора.
Тем более что по информации, направленной в адрес депутата Шерина заместителем генерального прокурора Пономаревым, рассматривается также вопрос об уголовном преследовании должностных лиц управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Рязани.
Речь идет о городских чиновниках, принимавших решения в 2015–16 годах. Как раз тогда из эксплуатации был выведен и приватизирован муниципальный турбогенератор № 4.
Только в 2020 году в ходе детального изучения документов новым составом администрации были выявлены признаки нарушения законодательства. В связи с чем материалы были переданы в УФСБ России по Рязанской области, областную прокуратуру и управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области.
В данный момент следствие изучает результаты экспертиз, по итогам которых будут сделаны выводы о том, только ли рязанские чиновники времен Олега Ковалева виновны и имеют уголовную перспективу. Или к ним могут присоединиться и руководители Ново-Рязанской ТЭЦ и ГУ РЭК по Рязанской области.
Предсказывать какой-либо исход, опираясь на прошлый опыт, бессмысленно. Раньше и олигархов типа Шпигеля, продававшего лекарства жителям с наценкой 500–1000%, не сажали.
Как не сажали и энергетиков, завышающих тарифы и «оптимизирующих» платежи в бюджет. По подсчетам администрации Рязани, например, в 2016 году выручка ТЭЦ составила 5,7 млрд рублей, чистая прибыль – 522 млн. При этом по арендным платежам в бюджет города средства не поступили совсем по причине зачета производственных затрат по реконструкции и модернизации арендуемого оборудования.
P.S. Ситуация развивается стремительно. Это только в СИЗО у Шпигеля минуты кажутся годами.
В дополнение к описанным событиям зампред Рязгордумы Дмитрий Панкин, по информации местного издания «Вид сбоку», обратился в региональное УМВД по поводу хищения муниципальной собственности, которой распоряжалась Ново-Рязанская ТЭЦ. Он обратил внимание полиции на то, что по результатам проверки рассмотренных ранее обстоятельств до настоящего времени не вынесено постановления о возбуждении уголовного дела.
Так что уже к следующей неделе уголовно-энергетическая история в Рязани может получить свое продолжение.
Отдел расследований