Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 8 августа 2019 г.
Свежие новости
Ковалев хочет мэра. И готовится к войне
 Почему экс-губернатор решил активно включиться в проведение конкурса на должность рязанского градоначальника

Прошедшая неделя была ознаменована не только Днем города в Рязани и Днем ВДВ по всей России, десантной столицей которой является та же Рязань, но и завершением приема заявок на участие в конкурсе на замещение поста главы администрации Рязани. В 17:00 2 августа конкурсная комиссия закрыла окно возможностей для претендентов, желающих поучаствовать в соискании должности. За предшествующий данному дню месяц было подано пять заявок: от педиатра Павла Ахунова (ЛДПР), Андрея Любимова (экс-КПРФ), бывшего префекта Дмитрия Калтаченко, Виктора Ефремочкина, 1991 года рождения, депутата облдумы Александра Ачалова («Единая Россия»). И за полтора часа до окончания приема еще трое кандидатов успели сдать необходимые пакеты документов: Андрей Ильичев, Елена Сорокина и Геннадий Шитиков («Справедливая Россия»).

Конкурент «Белоснежки»

Несмотря на то, что некоторые СМИ уже окрестили данный конкурс, в котором принимают участие восемь человек, как «Белоснежка и семь гномов», интрига все же сохраняется. И связана она, как неожиданно выяснилось, не с каким-то несистемным оппозиционером или привычным маргиналом. А с, казалось бы, непоколебимым системным деятелем рязанского масштаба. 

Бывший десантник, депутат Рязанской областной Думы, член президиума политсовета рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ачалов ранее считался близким приятелем экс-мэра Рязани Виталия Артемова (последний два месяца назад был неожиданно уволен губернатором Любимовым из собственных заместителей). Затем, не утрачивая аффилирования с ним, Ачалов встал под знамена Аркадия Фомина. Причем не как спикера облдумы или лидера регионального отделения «партии власти», а именно определив свою политическую жизнь личной преданностью к персоналии Аркадия Васильевича.

Еще до его выдвижения на конкурс (26 июля) из Рязани полетели вопросы на Апеннинский полуостров, где вроде бы в компании семьи и коллег коротал свой отпуск председатель Рязанской облдумы. Естественно, тот открестился от инициативы Ачалова. А после его выдвижения с подобным же заявлением выступила и председатель регионального исполнительного комитета «Единой России» Елена Волкова. Ситуацию можно было бы считать уже понятной и списать все на политическую незрелость депутата первого срока своих полномочий. Но не получилось.

В осведомленных кругах рязанских элит стала обсуждаться внезапная активность бывшего губернатора и сегодняшнего сенатора Олега Ковалева. Еще совсем недавно его нельзя было затащить в Рязань даже на похороны главного федерального инспектора Сергея Яковлева. А прощание с усопшим было бы естественным, учитывая, что Ковалев и Яковлев бок о бок проработали девять лет. Кроме того, по протоколу на похоронах присутствовал полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. А любое даже мимолетное общение с федеральным чиновником такого ранга ни один сенатор не пропустил бы. Но любой – это не Олег Ковалев. Он уже не раз заявлял, что решает все свои вопросы через самую вершину пирамиды федеральной власти в России. Не знаем, правда, что это за вершина, если даже полпред президента в нее не входит. Но сенатору виднее.

Тайные вояжи сенатора

Невзирая на то, что отсутствие Ковалева на прощании с Яковлевым сильно ударило по его репутации среди действующих чиновников, его это совсем не смутило. Однако что-то заставило его зачастить в Рязань в последние дни без очевидного официального повода. Причем стараясь максимально скрыть свои визиты.

Например, обсуждается его продолжительная беседа с областным депутатом Игорем Трубицыным. В элитных кругах считается что главной темой встречи являлся предстоящий конкурс на главу администрации Рязани.



После ухода с поста губернатора в феврале 2017 года Олег Ковалев стремился сохранить влияние на политическую жизнь региона и свои финансовые интересы во многих коммерческих проектах. Тех, что стартовали в период его безраздельного владения всеми областными ресурсами и продолжают реализовываться и сейчас. Принося прибыль своим владельцам – как явным, так и теневым. Примеров можно привести достаточно. Например, мало у кого вызывает сомнения тот факт, что коттеджное строительство близ села Дубровичи под Рязанью – это до сего момента бизнес Олега Ковалева. 

Поскольку коммерческие проекты семидесятилетнего сенатора реализуются не только в районах, но и на территории областного центра, то для него крайне важна лояльная лично ему персона рязанского градоначальника. До недавнего времени его все устраивало, ведь всю свою рязанскую карьеру исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Карабасов построил именно во времена Ковалева. И именно ему с Аркадием Фоминым он был обязан за все. В связи с этим каждый из данного тандема уверенно воспринимал Рязань своей личной вотчиной. Все изменилось с момента отставки Карабасова и его последовавшего ареста («Новая» № 23Р от 20.06 с.г.). 

Пришедшая ему на смену Елена Сорокина в ковалевские времена трудилась в должности заместителя областного министра образования. И по своему статусу не общалась с ним как губернатором. В итоге Ковалев мог не подозревать о ее существовании, и Сорокина ничем не была обязана лично ему, ведь устроилась на госслужбу задолго до его прихода в Рязань. На должность же заместителя главы администрации города Сорокина была продвинута уже во времена Любимова. И им же, несомненно, была согласована в качестве исполняющего обязанности рязанского градоначальника. Если она и обязана кому своей карьерой, то точно уж не Олегу Ковалеву. И это его сильно напрягает.

В связи с этим экс-губернатор решил не ждать у моря погоды, а активно включился в процесс проведения конкурса. 

Трое в лодке ищут идеал

В данном случае он ведет игру не в одиночку. Изначально идея могла принадлежать троим давним союзникам: Ковалеву, Фомину и Филимонову. Далее каждый из них занялся расширением коалиции. Пусть это объединение и временное, но сплотило между собой давних соперников и даже противников. Цель оправдывает средства. Избрание лояльного и подконтрольного себе слабого и неопытного градоначальника заставляет на время забыть все распри. Кандидатура Александра Ачалова была предложена Аркадием Фоминым, который убедился в его подконтрольности. Остальные концессионеры поддержали его выбор и приступили к реализации проекта. При этом на долю Ковалева выпало общение с теми игроками рязанского политического поля, которые испортили ранее отношения с Фоминым. И не смогли бы прийти к соглашению лично с Аркадием Васильевичем. Упомянутый ранее Игорь Трубицын мог быть одним из этого списка. Естественно, данный визит и переговоры Ковалева были не единственными, мы приводим в пример лишь те, которые уже могли стать достоянием общественности (несмотря на предпринимаемые меры предосторожности).

С точки зрения опытных кукловодов, задействованных в процессе, Ачалов – идеальный кандидат. Он не политик и не имеет собственных ресурсов. Как финансовых, так и организационных. Но при этом слывет человеком с завышенными амбициями, чем и воспользовались его старшие товарищи. Ожидания победы в данном проекте организаторами строились на шаткой гипотезе. Они рассчитывали на то, что по итогам работы конкурсной комиссии будут отобраны две кандидатуры: Елена Сорокина, как фактически действующий градоначальник, и Александр Ачалов, как статусный депутат областной Думы. В этом случае можно было бы уже на этапе тайного голосования депутатов смотивировать их поставить «галочку» в нужную клетку бюллетеня. Сейчас же более вероятным развитием событий является выдвижение на суд депутатов других кандидатур: Елены Сорокиной и заместителя главы администрации Пронского района Андрея Ильичева (обе кандидатуры, по данным «Новой», согласованы с администрацией президента). Неделю назад малоизвестный в Рязани Ильичев уже участвовал в качестве дублера в конкурсе на должность главы города Новомичуринска. Так что опыт имеется.

Не понимая этого, Олег Ковалев с упорством, достойным лучшего применения, все еще пытается переиграть областное правительство и сохранить свой контроль над Рязанью. Скоро узнаем, кто кого...
Отдел политики