Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 8 августа 2019 г.
Свежие новости
Между следствием и наковальней
 Чиновники знают: выполнишь закон – не получишь денег, напишешь ожидаемое – жди уголовное дело

Три года назад предпринимательское сообщество Рязани не смогло оставить без обсуждения одну интересную тему – насчет оплаты из бюджета работ, проведенных малым и средним бизнесом по договорам подряда. По своей линии, к примеру, этот вопрос обсуждала «Деловая Россия», по своей – общественный совет при прокуратуре Рязанской области.

К чести представителей власти, они не пытались отрицать массовых нарушений – и даже попытались переломить ситуацию. Органы прокуратуры вынесли массу представлений муниципалитетам, «забывавшим» расплатиться за починку крыш и дорог, и заместитель областного прокурора Юрий Монахов отчитывался об этом.

В 2018 году претендующих на бюджетные деньги рязанских подрядчиков поразила новая «хозяйственная эпидемия». Все больше и больше контрактов оказывалось не выполнено бизнесменами в срок.

Можно вспомнить про новое здание исторического музея на улице Соборной (подрядчик – ООО «Рост-Е» из Москвы), которое так и не было сдано в эксплуатацию ни прошлой весной, ни прошлой осенью. Аврал с реконструкцией площади Ленина в августе завершился более чем тридцатью нарушениями проекта, испортившими центральную площадь города (работы вело рязанское ООО «Вираж»). Все помнят прошлогоднее благоустройство парков и скверов, затянувшееся до зимы и совершенное с ужасными огрехами (работы вели ООО «Опора» и ООО «Вираж»). Только в наши дни завершается отделка музейного центра Солженицына, который должен был открыться еще к 100-летию писателя 11 декабря 2018 года...

Супераврал для подрядчиков

Что происходит с взаимоотношениями властей и бизнеса в Рязани, помогают понять две резонансных истории. 

Первая – с детской площадкой, отсутствием которой спустя год на своем месте возмутился весной 2019 года президент Владимир Путин («Новая», № 19Р от 23 мая). По документам набор из оборудования проходит не как детская, а как спортивная площадка, но кому сейчас это интересно. Как неинтересно и то, что закупленное, но вовремя не установленное оборудование никуда из Лесопарка не пропадало, как поначалу утверждали «общественники» из рязанского ОНФ и аффилированная с ними телекомпания «Ока», предоставившие Путину откровенно лживую информацию. Зато какой резонанс! Экс-мэра Карабасова с подрядчиком Пузановым (ООО «Уютный двор 62») два месяца маринуют допросами в столичной тюрьме (дело ведет ГСУ СК РФ). Последнему второго августа продлили арест – у отца троих малолетних детей в зале суда сдали нервы и случилась истерика. 

Вторая история – с двухэтажным детским садом в микрорайоне Кальное, куда еще в ноябре 2018 года должны были пойти детишки из окрестных новостроек.

В обоих случаях срок выполнения подряда был страшно укорочен. Например, по спортивному городку конкурс завершился подписанием договора 15 июня – притом, что уже 22 июня акт принесли на подпись. Детский сад договорились (подрядчик ООО ПМК «Центр») строить в мае 2018-го – а уже 20 ноября надо было его сдавать.

Исполнителям работ фактически говорили: «Быстрей-быстрей! Нам надо отчитаться, а то Москва больше никогда ничего не профинансирует». А финансирует Москва щедро. Например, на стройку новой больницы скорой медицинской помощи 80% всех истраченных за 2016–19 годы денег поступило из федерального бюджета. А на тот самый детсад в Кальном с общероссийского уровня пришло 174 из 184 миллионов.

Но что можно было сделать в таком авральном режиме? Память советских времен (правда, там различные объекты сдавали обычно не к 20, а к 7 ноября) подсказывает: где-то крыша будет держаться на подпорке, где-то не доведут проводку, «забудут» подключить отопление.

Бывший начальник управления ЖКХ Рязани Игорь Ковалев, проходящий подозреваемым по «делу Лесопарка», разъясняет: ему велело подписать документы начальство. А начальство у нас принято слушаться, власть – не место для дискуссий.

Подпиши или пострадаешь

Еще в мае 2019 года заговорили о том, что по итогам строительства нового детского сада в микрорайоне Кальное кто-то окажется за решеткой. Проверки прокуратуры и контрольно-счетной палаты города Рязани показали: объект должен был принять первых детишек в декабре 2018-го, но реально не был готов даже нынешней весной, В действиях подрядчиков и чиновников усматривали признаки халатности и мошенничества. Но, в конце концов, 26 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 185 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В этом преступлении подозревается директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Андрей Васин, подписавший в декабре документы о приемке.


Детсад в кальновском каменном мешке

А что было, если бы он эти документы не подписал? Констатировали срыв сроков ввода объекта, неэффективное расходование государственных средств – и за этим последовали бы оргвыводы на самом верху, там, откуда приходили средства. А главное, чиновники в Москве решили бы: «В этой Рязани ничего не умеют, даже если им даешь деньги. Больше ничего им не субсидировать!»

И останутся новые рязанские жилые районы без детских садов, школ (сейчас действует программа строительства шести новых средних учебных заведений), поликлиник, спортивных комплексов…

В ближайшее время мы должны услышать о строительстве нового спортивного комплекса между поселком Приокский и микрорайоном Канищево – земля возле школы-интерната № 2 уже оформляется, проведены общественные слушания. Давайте проследим, когда здесь станет известно о региональном или федеральном субсидировании, вовремя ли проведут конкурс на исполнение подряда, кто его выиграет, а потом – какие этом подрядчику поставят в договоре сроки?

Под текст

На что надо смотреть и о чем советоваться

Сложившаяся в 2018–19 годах картинка со строительными работами намекает, что в Рязани налицо системный кризис, который надо изучать. Как раз идет конкурс на замещение должности главы администрации, и в кресле сити-менеджера должен появиться человек, которому неплохо бы разобраться:

1. Не стоит ли изучить советский опыт составления планов, назначая конкурсы пораньше, а сроки выполнения в итоговых договорах отодвигая подальше? Если все зависит от столичных «распределителей», принимающих решения в последний момент, то не пожаловаться ли их федеральному начальству?

2. Насколько существующие правила работы подталкивают подрядчиков к молчаливому соглашательству на заведомо невыполнимые сроки, а чиновников – к подписанию «липовых» документов? Может быть, пора уже выходить на государственный уровень с просьбой поменять что-то в законодательстве и в бюджетных нормативах?

А как у них

Белорусская модель

Беларусь – страна, сегодня наиболее похожая на Россию по административной системе и деловому менталитету. Там развитие «социально-гарантированной и инженерно-транспортной инфраструктуры» за счет субсидий из Минска чаще всего построено так: конкурсы на определение подрядчиков проводит именно то ведомство, которое направляет субсидии, а не местные власти города, где будет строиться объект. Не удивительно, что множество подрядов при этом отдается предприятиям и предпринимателям столицы, а не провинции.

К слову

Зайкин останется в СИЗО

5 августа Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу бывшего советника главы администрации Рязани Александра Зайкина о продлении ему срока содержания под стражей. Басманный суд Москвы 16 июля продлил ему срок ареста до 19 октября. Мосгорсуд оставил решение без изменения.

Зайкин является фигурантом уголовного дела о коррупции в муниципальном предприятии «Детское питание». Задержан 25 октября 2018 года в Рязани, ему вменяется получение взятки в особо крупном размере (ст. 290, ч. 6).

Тем временем, находящийся под домашним арестом экс-директор МП «Детское питание» Рязани Александр Дворецкий активно сотрудничает со следствием. На прошлой неделе он был замечен под окнами бывшего служебного кабинета на телекамеру дающим «интервью» сотруднику следственного комитета («Новая», № 29Р от 1.08 с.г.).
 
 
Андрей ШАМИН