Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 8 августа 2019 г.
Свежие новости
Выйти в закрытую дверь
 Защищавший себя и свою семью пенсионер из Коломны благодаря Рыбновскому райсуду провел семь лет в колонии строгого режима

Скопинский районный суд в четверг, 18 июля, освободил из-под ареста 70-летнего жителя Коломны Бориса Савченкова. Однако герою публикаций «Новой» предстоит провести за решеткой до сентября. Борис Васильевич и его младший сын Александр были осуждены в 2012 году судьей Рыбновского районного суда Рязанской области Евгением Гужовым за использование травматического оружия при отражении очередного нападения конкурентов по бизнесу Решетковых, тоже жителей Коломны. В результате инцидента, произошедшего в селе Костино Рязанской области, погиб 35-летний Виталий Решетков.

Борис и Александр Савченковы были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Гужов вменил отцу и сыну часть 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»). После кассации сроки снизились до 10,5 и 10 лет соответственно.

Как показывает судебная практика, такие огромные сроки по этой статье редко дают даже закоренелым, неоднократно судимым преступникам-рецидивистам.


Борис Савченков после очередного избиения Решетковыми. 2012 год

Приговор вызвал недоумение у следивших за делом журналистов. При всем драматизме произошедшего очевидно, что действия Савченковых представляли собой необходимую оборону и, в крайнем случае, возможно анализировать, были ли превышены ее пределы.

5 июня 2009 года Борис Савченков и его сын Юрий приехали торговать живыми курами в поселок Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь на них напал Решетков Виталий: он бросился к автомобилю Савченковых, так как ждал их на месте продажи, и попытался, угрожая ножом, вытащить их из машины. Савченковы были вынуждены немедленно покинуть поселок Дивово, однако Решетковы бросились за ними в погоню. Оторвавшись от преследования агрессивно настроенных Решетковых, Савченковы приехали в село Костино Рыбновского района.

Сюда же, в связи с тем что Борис почувствовал себя плохо, подъехали его жена Людмила и второй сын Александр. (Александр с отличием окончил вуз, учился в аспирантуре и написал кандидатскую диссертацию. В семейном бизнесе не участвовал, приехал навестить родных).

Спустя примерно пять минут после приезда Савченковых в село Костино туда на большой скорости въехал автомобиль Решетковых. Решетковы напали на Савченковых: Виталий ударил ножом Савченкова-старшего в живот и избил, а затем ударил ножом в руку его жене Людмиле и разбил ей голову. Решетков Денис избивал и душил старшего сына Савченковых Юрия.

Отбиваясь от нападавших, Борис Савченков совершил несколько выстрелов из травматического оружия. Его младший сын Александр, убежав от нападавших, находился в нескольких десятках метров от места происшествия и в потасовке участия не принимал.

После оборонительной стрельбы из «травматики» Савченковы тут же вызвали скорую помощь и, получив медицинскую помощь, приехали в ОВД города Рыбное Рязанской области давать показания, рассчитывая на объективность со стороны правоохранительных органов.

Позже пришло известие, что Виталий Решетков скончался в машине скорой помощи от оборонительного выстрела Савченкова-отца. Борису и Александру в результате предъявили обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

В ходе следствия был найден нож, с которым нападал Виталий Решетков. У Савченковых были зафиксированы травмы, резаные раны и следы от избиений Решетковыми. Далее был судебный процесс.

Они верили в то, что он будет объективным и справедливым. Но их надежды не оправдались.

Савченковы и их адвокаты неоднократно обжаловали приговор судьи Гужова в вышестоящие судебные инстанции, однако суды отказались исправлять ситуацию.

И лишь 20 декабря 2018 года в Рязанском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Октябрьского районного суда Рязани от 17 октября об условно-досрочном освобождении (УДО) Александра Савченкова. Решение Октябрьского районного суда Рязани оставлено в силе. Савченков получил долгожданное УДО и на следующий день вышел на свободу.


Скопинский районный суд, 18 июля 2019 года. Слева направо: адвокат Савченковых Александр Ерёмин, жена Бориса Савченкова Людмила Викторовна, их сын Александр, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Максим Майоров

18 июля условно-досрочно (на три года и один месяц раньше полученного по приговору срока) Скопинским районным судом освобожден отец Александра – Борис Савченков, который, несмотря на возраст и подорванное здоровье, работал в исправительной колонии набивщиком мягких игрушек. 

26 июля в Скопинский районный суд поступила жалоба на решение о досрочном освобождении Савченкова-старшего. В жалобе потерпевшие Решетковы через своего адвоката выразили недовольство решением скопинского судьи Анатолия Калтыгина. Получается, что Савченков-старший пробудет за решеткой еще до сентября. А дальше его судьбу решит Рязанский областной суд, в котором будет рассматриваться апелляционная жалоба на досрочное освобождение человека, всего лишь защищавшего свою семью.

Материал опубликован в №29Р рязанского выпуска «Новой»
 
Алексей ФРОЛОВ