Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 8 сентября 2022 г.
Малковские тезисы: первое впечатление
Насколько реалистичной можно считать предвыборную программу победителя выборов рязанского губернатора


Этот материал вышел в печать до выборов, прошедших 9-11 сентября. По их итогам Павел Малков набрал 84,55% голосов рязанских избирателей. А потому наш разбор его предвыборной программы – как нельзя кстати.

«Новая» ознакомилась с малковскими тезисами и попыталась проанализировать основные направления будущей работы его управленческой команды. Даже если новый глава региона получит серьезный нагоняй из Кремля за слишком долгую возню с лесными пожарами, в отставку его уже не отправят. Новичкам обычно дают помахать крыльями и порцию бюджетных миллиардов для набора высоты. А значит, судить о намерениях потенциального полноправного главы региона надо по его программным установкам.


Четырех месяцев было достаточно, чтобы присмотреться к Рязани

Стать Росстата

Список целей, которых планируют достигнуть Малков сотоварищи в ближайшие пять лет, изобилует цифрами. Это, пожалуй, самая неуязвимая для критики часть обещаний кандидата в губернаторы. Для убедительности приведем десяток самых ярких посулов.

Итак, к 2027 году планируется:

– повышение средней оплаты труда в Рязанской области до 55 тысяч рублей в месяц,

– создание 30 тысяч высокотехнологичных рабочих мест,

– увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса до 67 тысяч, а граждан, занятых в этой сфере, до 186 500,

– обучение 14 тысяч граждан цифровым компетенциям,

– рост протяженности муниципальных и региональных дорог, соответствующих нормативам, с 39% до 50%,

– увеличение объемов промышленного производства в 1,2 раза,

– рост инвестиций с 80 до 125 миллиардов рублей,

– развитие шести существующих и создание семи новых промышленных, агропромышленных и логистических технопарков,

– реконструкция не менее пяти очистных сооружений,

– замена 15 тысяч светильников.

Никаких фантастических рубежей в этом перечне нет. Дело в том, что ядро малковской команды виртуозно умеет работать с цифрами, не зря новоиспеченных рязанских чиновников несколько лет держали в Росстате. Финансовые показатели программы, то есть зарплаты, инвестиции, бюджетные транши напрямую зависят от уровня инфляции. Если она будет галопирующей, то задания на пятилетку можно будет выполнить за пару лет.

Судите сами. В конце июня этого года средняя зарплата по области равнялась 47 384 рублям, так что до желанных 55 тысяч осталось... два, ну, в крайнем случае, три ежегодных статистических отчета. А объем инвестиций в рязанскую экономику после встреч руководства области с послами из стран Латинской Америки, Африки и прочих дружественных стран будет увеличиваться буквально на глазах изумленных рязанцев. За количество новых рабочих мест, малых предприятий, технопарков и обученных цифровым компетенциям земляков мы тоже спокойны. Требуемых величин регион несомненно достигнет, правда, федеральных кураторов больше будет интересовать не число неких физ- или юрлиц, а их желание и умение платить налоги в общероссийскую казну.

Тысяча созданных предприятий может существовать на бумаге, а некий технопарк будет считаться открытым, но на самом деле работать на 10% своих возможностей. Ну, а любимый конек экс-губернатора Любимова под названием «Цифровая грамотность», если подразумевать под ней умение надолго нырять в интернет и получать от этого различные виды удовольствий, давно уже освоена сотнями тысяч жителей региона. Что же касается 15 тысяч новых светильников, то пятизначная цифра, конечно, впечатляет, но в программе почему-то нет информации о яркости лампочек и отсутствии темных пятен у потенциальных исполнителей этого проекта.

Лобби в поисках хобби

Еще одна важная часть малковских тезисов – это вовсе не абстрактные, а конкретные проекты. Их реализацию, затягивание или провал можно будет увидеть в ближайшие годы.

Среди вполне осязаемых идей:

– создание автоматической системы управления дорожным движением Рязани,

– обновление общественного транспорта Рязани до среднего срока эксплуатации – пять лет,

– появление двадцати новых туристических объектов,

– создание научно-технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина»,

– ремонт Северной окружной дороги, автодороги Рязань – Спасск и Солотчинского моста, строительство моста-дублера через Оку,

– закрытие свалки в Турлатове,

– модернизация четырех городских постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха,

– установка вышек сотовой связи в 76 населенных пунктах с населением от 100 до 500 жителей,

– строительство экотехнопарка, рассчитанного на обработку 240 тысяч тонн отходов в год.

Конечно, с правильностью выбранных ориентиров спорить сложно, но, как говорилось в одном старом анекдоте, есть один нюанс. Достижение этих целей подразумевает успешное выбивание денег из федерального бюджета, их честное освоение и привлечение крупных частных инвесторов, без которых никакие вышки мобильной связи, а тем более экотехнопарк для переработки мусора построены не будут.

КПД формирующейся малковской команды будет определяться двумя важнейшими факторами. Во-первых, умением продвигать интересы вверенного региона в различных коридорах и кабинетах. Для формирующегося лобби очень важна филигранная работа с чиновниками и бизнесменами, которая воспринимается не как очередная тусовка, а как сплав работы и хобби, напряженный марафон с неоднократными мозговыми штурмами и неожиданными поворотами.

Второй секрет успеха – это максимальная открытость перед общественностью, благодаря которой даже неудачи и просчеты регионального руководства будут восприниматься как временные трудности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малков станет губернатором. Только герой дня вовсе не он 

Почему Павел Малков выиграл губернаторские выборы с таким оглушительным преимуществом

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Отдел политики