Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 8 сентября 2022 г.
Свежие новости
Последний шанс для «десантниц»
Благодаря замысловатой формуле российского первенства наши футболистки получили возможность наверстать упущенное

В конце августа завершился первый этап чемпионата России среди женских команд, а в конце следующей недели возьмет старт второй. Теперь первому квартету Суперлиги в двухкруговом турнире предстоит выявить сильнейший клуб страны, а остальные участники разыграют места с пятого по десятое.

Как и предсказывала «Новая» еще на старте турнира, для ЖФК «Рязань-ВДВ» сезон складывается – хуже не придумаешь. Во всяком случае за четвертьвековую историю чего-то подобного с нашим клубом еще не случалось. Но все бывает в первый раз, и теперь главное – сделать из произошедшего правильные выводы, и желательно как можно быстрее, в противном случае подобное отношение чревато серьезными последствиями уже в ближайшем будущем. Будем надеяться, что до этого все же не дойдет, тем более что еще далеко не все потеряно даже в нынешнем сезоне.


Гол Виктории Тихон принес единственную победу ЖФК «Рязань-ВДВ» в текущем чемпионате. Фото: ЖФЛ

И это притом, что по итогам предварительного этапа «десантницы», что называется, без вариантов заняли в табеле о рангах последнее место. Наша команда больше всех пропускала (38 раз), а для подсчета забитых мячей будет вполне достаточно и пальцев обеих рук. Неудивительно, что в восемнадцати матчах выиграть ей удалось лишь однажды – за тур до финиша, когда изменить хоть что-то в своей турнирной судьбе у рязанок не оставалось уже никаких шансов. Но в сложившейся ситуации волевая победа над таким всегда неудобным соперником, как пермская «Звезда-2005», дорогого стоит, учитывая, что эти с таким трудом набранные очки предоставили рязанкам хотя бы теоретические шансы избежать участи аутсайдера.

Одной из сильных сторон (нашлась даже такая) у подопечных Игоря Гаврилина стала неуступчивость. Как бы не складывались дела, без боя они не сдавались никому, даже самым искушенным соперницам, о чем можно судить по результатам встреч. Но в то же время такая картина лишь подтверждает то, что класс многих футболисток не дотягивает до уровня Суперлиги, а выше головы, как известно, не прыгнешь. Добиться успеха за счет лидерских качеств отдельных ярких игроков на сей раз не удалось, поскольку оказалось их слишком уж мало, а те, кто мог бы взвалить на свои хрупкие плечи ответственность, уже давно выступают за другие клубы. Больше половины забитых командой мячей оказалось на счету Натальи Перепечиной и Виктории Тихон. Таких исполнителей нам катастрофически не хватает.

Из перечня упорных матчей выбивается разве что игра против столичного «Локомотива», завершившаяся полным разгромом (0:9) ЖФК «Рязань-ВДВ», и семь мячей в воротах нашей команды успели побывать уже к 41-й минуте игры. Да и от расположившегося по соседству красноярского «Енисея» тоже пропустили многовато – четыре безответных гола, но этот исход закономерным никак не назовешь. Правда, и поражения с минимальным счетом положительных эмоций также не приносят.

Учитывая, что и в кубке России «десантницы» завершили свои выступления после второй игры (камнем преткновения в который уже раз стала «Звезда-2005»), вполне закономерно считать нынешний сезон полностью проваленным. Но неожиданно последний шанс для того, чтобы хоть как-то выправить положение, нашей команде представила формула проведения турнира. От сокращения количества набранных на первом этапе баллов наполовину ЖФК «Рязань-ВДВ» пострадала меньше других. В результате этой замысловатой комбинации его отставание от ближайших соседей заметно сократилось, и положение уже не выглядит совсем безвыходным. Словно по мановению волшебной палочки отрыв от шестого места с недосягаемых десяти очков уменьшился до пяти. А впереди еще пять встреч с далеко не самыми сильными соперницами, что дает болельщикам хоть какую-то надежду. Но, как не трудно догадаться, для этого «десантницам» все же нужно побеждать, хотя бы через раз.

Вот только под силу ли эта задача команде образца 2022 года?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фиаско, которое ждали

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Юрий Матыцин