Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 9 июня 2022 г.
Свежие новости
Фиаско, которое ждали
«Рязань-ВДВ» оказалась не готова к выступлению в Суперлиге

Как-то незаметно перевалил за экватор первый этап чемпионата России по футболу среди женских клубов. Впрочем, события развиваются в точности, как и предсказывала «Новая» еще несколько месяцев назад, так что провал ЖФК «Рязань-ВДВ», похоже, стал неприятным сюрпризом лишь для руководства клуба.

Прошедшая весна выдалась для представителей региона в профессиональных футбольных турнирах страны сродни катастрофе. Оба клуба – и мужской, и женский – пока не в состоянии одержать даже одной победы на двоих. Дошло до того, что болельщики начали заключать пари, кому из них первым удастся прервать полосу невезения. Учитывая, что в пятницу, 10 июня, ФК «Рязань» предстоит провести заключительный матч первенства России-2021/22 со «СКА-Хабаровск-2», и если он его не выиграет, то в лучшем положении вроде как окажется «Рязань-ВДВ». Но это еще не факт, поскольку следующим соперником «десантниц» будет действующий чемпион России столичный «Локомотив», после чего наступит месячный перерыв. А там уже подоспеет и старт нового сезона у «горожан». Вполне может случится и так, что первой виктории нам удастся дождаться еще очень нескоро.


«Десантницы» стремились удержать футболисток «Рубина» любыми способами, но безуспешно. Фото: ЖФЛ  

Но если провал мужского клуба в большей степени все же неожиданность, то женские неудачи прогнозировались еще задолго до старта. Как известно, что посеешь, то и пожнешь: исходя из этого вечного постулата удивляться тому, что «Рязань-ВДВ» прочно осела на самом дне турнирной таблицы, даже не приходится. Команда оказалась не готова к выступлению в Суперлиге, уровень большей части ее состава не удовлетворяет требованиям сильнейшего дивизиона страны. Те, кто хоть что-то собой представлял, разбежались при первом удобном случае, а пришедшие им на смену не выдерживают критики. Раз за разом они допускают детские ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям.

Порой складывается впечатление, что наставнику рязанок Игорю Гаврилину просто не из кого выбирать. Проваленная в межсезонье селекция дает о себе знать, так еще добавили головной боли травмы, из-за чего давненько уже участия в играх не принимают Наталья Перепечина и сербка Николета Николич, что при остром дефиците исполнителей является очень серьезной потерей. Неудивительно, что в последних семи турах «десантницы» поразили ворота соперниц лишь однажды, какие уж тут победы, когда и редкие ничьи достаются с превеликим трудом.

Во многом показательным стал недавний матч на своем поле против казанского «Рубина», безнадежного аутсайдера прошлогоднего чемпионата. Команда лишь второй год выступает в Суперлиге, но уже сделала заметный шаг в своем развитии. В отличие от ЖФК «Рязань-ВДВ». Клуб, созданный в середине 1990-х для того, чтобы побеждать, с каждым годом сдает свои позиции.

Старт у «рубиновых» также не задался, но в отличие от нашей команды им удалось выйти из пике и сейчас они чувствуют себя совсем неплохо. И рязанкам еще повезло, что они уступили соперницам лишь с минимальным счетом – 0:1. На 65-й минуте заброс из глубины поля поставил в тупик всю оборону хозяек, что позволило Швендески Жозеф без видимых проблем разобраться с кипером «десантниц» Марией Жаманаковой. После этого «девятка» гостей еще несколько раз разрывала оборонительные порядки местного клуба, но в первом случае Жаманакова отстояла свою вотчину, а во втором после выверенной передачи форварда с Гаити ее партнерша с линии вратарской пробила неточно.

Следующий вояж в Красноярск обернулся для «Рязани-ВДВ» очередным фиаско – 0:4, что было явно многовато, учитывая, что «Енисей» завершал матч вдесятером, но даже в меньшинстве умудрился забить. На сей раз «десантницы» пострадали от камерунки Татьяны Эводо Экого, оформившей дубль. Следующий поединок со столичным ЦСКА изначально не сулил ничего хорошего, но вроде обошлось – 0:1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбольные метаморфозы Сергея Недосекина. Одному из самых удачливых и недооцененных наставников в истории рязанского спорта – 75

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Юрий Матыцин