Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2023 г.
Каждый четвертый – в убытке
В Рязани может начаться волна нежелательных банкротств

В Рязанской области создали новое ведомство. По решению облправительства (за подписью губернатора Павла Малкова) появилась межведомственная комиссия по экономическому развитию и предотвращению банкротств.

Министерство экономического развития у нас уже было давным-давно. Делами о несостоятельности занимается другая ветвь власти – арбитражный суд. Зачем же нужна эта комиссия?

Зловещие цепочки

Уже не только предприниматели, но и обычные обыватели (во многом благодаря навязчивой телерекламе) знают, что банкротство с перепродажей – проверенный веками способ финансового оздоровления предприятия или физического лица, запутавшегося в кредитах, долгах и прочих обязательствах.

Но иногда возникают ситуации, когда банкротств может быть слишком много. При таком раскладе на экономическую карту региона они не наносятся отдельными точками, а выстраиваются в неприятные цепочки.

Одно предприятие банкротится, в него назначается внешнее управление, а долги его прекращают выплачиваться. Из-за этого вдруг теряет часть поступлений другое предприятие, и этого хватает, чтобы оно тоже не смогло расплатиться со своими кредиторами. За первым банкротством следует второе, а там, глядишь, третье и четвертое – по всей финансовой и производственной цепочке.

В 1990-е на такую ситуацию смотрели сквозь пальцы: «Невидимая рука рынка все разрулит».

Сегодня отмахнуться нельзя: «Мы же гаранты стабильности. Того и гляди рабочие выйдут на улицы. А это не студенты-первокурсники».

Спасите наши планы

А ведь подобные экономические процессы в Рязанской области уже наблюдались, причем дважды.

Сначала во второй половине 1990-х, когда энергетики («Во всем виноват Чубайс, понимаешь!») вдруг начали требовать уплаты денег со всех своих должников, включая не каких-то там «прощелыг-коммерсантов», а самые что ни есть производственные предприятия. Директора заводов шли жаловаться в административные органы, а им вдруг говорили: «И что же? Надо ведь платить по долгам».

Акции банкротов скупались инвесторами-миллиардерами. Нередко в этом амплуа выступали лидеры организованных преступных сообществ, ныне прикрывающие свои капиталы респектабельными вывесками крупных финансово-промышленных компаний.

Через 12-13 лет ситуация была прямо противоположной. Мировой финансовый кризис 2008-09 годов привел к исчезновению дешевых долларовых кредитов. Вот-вот уже под улицей Кудрявцева должна была возникнуть гигантская подземная парковка с торговым центром «Рязань-сити» наверху. Все Московское шоссе планировалось застроить с обеих сторон гипермаркетами. Аргументы бизнеса были категоричными: «Какие лесопосадки? Какая тропа Сергия Радонежского? У нас бабло вращается!» Рязань опоясало бы скоростное трамвайное кольцо «Рязанского транзита»… И вдруг началась волна банкротств. Проекты стали сворачиваться. Тех, кто еще вчера чувствовал себя хозяевами жизни и гнул пальцы, начали спасать бюджетные вливания.

И государственная доля в капитале множества предприятий, банков и компаний начала снова расти.

А ведь доля в капитале – это и ответственность. За зарплаты, налоги и рабочие места.

Государству пришлось, скрепя сердце, перестать махать рукой и начать следить за статистикой.

Кто здесь ушел в минус?

Столбовой путь к банкротству предприятия – это его затянувшаяся убыточность. Вряд ли инвесторы будут год за годом вкладывать что-то в проект, с которым ничего не выходит.

А много ли у нас убыточных предприятий?

Рязаньстат, опираясь на данные января-октября 2022 года, уверенно говорит: 25,6%. Каждый четвертый бизнес. И убытков у них более чем на 8 млрд рублей.

В отдельных отраслях эта цифра намного больше. Например, убыточно 33,3% предприятий, производящих электрическое оборудование. 50% деревообрабатывающих производств. 54,5% риелторов. 60% предприятий, добывающих полезные ископаемые. 75% культурных и спортивных организаций. 80% тех, кто занимается водоснабжением, очисткой и утилизацией отходов.   

А есть отрасли, где риск банкротств меньше. Здравоохранение (всего 20%), производство резины и пластика (11,1%), пищепром (4,5%), оптовая торговля (3,1%).

Сумма долга – два автомобиля

Едва был подписан документ о создании «антибанкротной» комиссии, как бизнес-омбудсмен по Рязанской области Михаил Пронин обратил внимание на некогда знаменитую обувную фабрику «Рязаньвест», которую прямо вот сейчас собирается обанкротить кредитор.

Стали разбираться.

Оказалось, что кредитор – Федеральная налоговая служба! Это перед ней у «Рязаньвеста» долги по налогам.


Уполномоченный Пронин не даст прибрать к рукам «Рязаньвест»?

Государство банкротит компанию, причем в интересах бюджета. Так неужели другой официальный орган – комиссия Малкова – будет ему противодействовать?

Причем сумма, из-за которой в арбитражный суд пришел иск, равна 18,6 млн рублей.

Пара новеньких автомобилей из гаража областного правительства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дело пахнет керосином. И соляркой

5 февраля 2023 году Евросоюз ввел эмбарго на приобретение российских нефтепродуктов. Это автомобильный бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, а также мазут и битум.

В Рязани расположено довольно крупное предприятие, которое все это производит, – Рязанская нефтеперерабатывающая компания. Теперь часть продукции, не использовавшаяся раньше на внутреннем рынке, должна куда-то начать перенаправляться. Это не шутки, а вопрос сохранения рабочих мест и потока налогов в бюджет.

3 февраля министр энергетики России Николай Шульгинов заявил: «Пока нет оснований считать, что у нас резко будут сокращены переработка или выпуск нефтепродуктов. Не рассматривается пока даже перенос сроков плановых ремонтов на предприятиях».

Так что надежда на керосиновые реки в мазутных берегах держится…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предпродажное настроение

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Алексей Дариков