Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 9 августа 2018 г.
Властный проныра
 Зампреду регионального правительства Сергею Филимонову по-прежнему удается проникать в интересующие его отверстия политической вертикали

Почетный гражданин города Ряжска (2008 год), член Союза краеведов России (2007 год), а по совместительству заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов в последнее время все чаще мелькает на своей малой родине. В конце августа был замечен на фестивале «Рановское лето», который прошел под Ряжском, на реке Ранова, возле деревни Добрая воля. И поздравил с юбилеем районную газету «Ряжские вести».

«…На протяжении многих-многих лет с большим желанием сотрудничаю с газетой. Долгие годы являюсь постоянным читателем, внештатным корреспондентом, куратором и даже биографом газеты (имею в виду статьи о газете в «Ряжской энциклопедии»)...», – написал Филимонов в поздравительном адресе.



Неужели 51-летнего чиновника начала одолевать ностальгия, и он все чаще стал вспоминать районный городок, в котором родился и где положил начало своей трудовой биографии старшим пионервожатым восьмилетней школы-интерната? Или после того как 11 апреля губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал распоряжение о перераспределении полномочий между заместителями председателя регионального правительства и вопросы поддержания общественно-политической стабильности в регионе были переданы Игорю Грекову, у Филимонова появилось много свободного времени?

Но и без политики работы у зампреда Филимонова выше крыши. 24 июля на заседании регионального правительства губернатор Рязанской области Николай Любимов напомнил своим подчиненным о том, что они должны работать на благо населения, а не протирать штаны на рабочем месте и сплетничать за спиной главы региона. Любимов напомнил, что в середине мая 2018 года в двух населенных пунктах Рязанской области произошли пожары. На территориях был введен режим чрезвычайной ситуации. От огня пострадали два дома, где в общей сложности проживали 38 человек, в том числе дети.

«Ко мне поступили обращения об оказании помощи. Были даны соответствующие поручения о выделении средств на восстановление зданий», – сказал губернатор.

Для обеспечения финансирования из резервного фонда на ликвидацию последствий ЧС требуется 21 день. К настоящему времени прошло два месяца, но необходимые документы до сих пор не представлены.

«В одном районе они, видимо, «застряли» на уровне муниципалитета. Другое обращение – в правовом управлении Рязанской области. В результате люди до сих пор без домов, восстановительные работы начать невозможно. Это безответственно и недопустимо. Люди не должны страдать от нерасторопности отдельных чиновников», – подчеркнул Николай Любимов. 

Губернатор потребовал оперативно провести подготовительную работу и обеспечить выделение средств. Контролировать исполнение поручения будет заместитель председателя правительства области Сергей Филимонов. Ведь именно он курирует возглавляемое Анной Росляковой министерство по делам территорий и информационной политике. И должен нести ответственность за бардак, который происходит в муниципальных образованиях области. Но, похоже, Сергей Филимонов и Анна Рослякова вместе с кучкой чиновников, оставшихся в наследство от ковалевского Минпечати, занимаются исключительно «политикой» в их понимании этого слова. А о конкретных рутинных делах в районах и селах региона что-то ничего не слышно.

«Профессионалы» Минтерпола доруководились до того, что курируемые ими рязанские казаки («Новая» №29Р от 2 августа с.г.) прославились даже за пределами России своим желанием составить список «врагов народа». 

Или еще один пример. Под доменным именем бывшего сайта правительства Рязанской области начал работать новый информационный портал. Орган власти перешел с домена «ryazanreg.ru» на «ryazangov.ru» несколько лет назад, когда была сформирована единая платформа для сайтов всех исполнительных органов власти региона. Прежнее доменное имя перешло в разряд свободных. Сейчас под этим именем заработал информационный портал. Новости преподносятся в знакомом рязанским журналистам стиле Ольги Чуляевой и Ивана Ушакова. Чего стоит заголовок: «Греков поручил Любимову разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками»!



С их легкой руки никому не известная информплощадка превращается в ресурс для вброса провокаций. Без отмашки Филимонова здесь не обошлось. Привык человек работать исключительно языком и мутить интриги и не может остановиться. Неужели все еще надеется таким способом вернуть себе былое влияние на политическом поле региона? 

…31 июля 2018 года президент России Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства. В него вошли 138 человек – представители федеральных и региональных государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций. В прошлый список было включено 143 человека. В резерве управленческих кадров под патронажем президента России остались губернатор Рязанский области Николай Любимов и заместитель председателя регионального правительства Сергей Филимонов.
 
Если по поводу Николая Любимова вопросов ни у кого не возникает, то по поводу Сергея Филимонова их более чем достаточно. Какое столичное лобби пропихивает Филимонова во все властные щели? Кто готовит списки?

Поневоле можно поверить в периодически вбрасываемую в электронные СМИ информацию о тесных связях Сергея Филимонова со столичным «голубым лобби». Эту тему тонко прокомментировала интернет-газета «Вид сбоку»: «Обозначенная тема при всей ее скабрезности давно стала главным поводом для фривольных шуток или злобного сарказма в политических и чиновничьих кругах. Сложно приходится излишне интеллигентным или европейски политкорректным людям, которым позубоскалить тоже хочется, а имеющиеся представления о приличиях не позволяют. Впрочем, эти редкие персонажи, бывает, выкручиваются через формулу: «Я не имею ничего против…, но нельзя же только по такому признаку назначать на должность».