Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 9 сентября 2021 г.
Свежие новости
Генерал пришел на запах
Руководить Росприроднадзором в регионе будет человек, разозливший Бастрыкина

С 7 сентября рязанское подразделение Росприроднадзора возглавил Валерий Симкин, об этом «Новой» стало известно из собственных источников. Официально должность звучит так: заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по Рязанской области. Одна поправка – пока он назначен на пост с приставкой «и.о».

Напомним, предыдущий глава надзорного органа Виктор Барабаш ушел в отставку на исходе лета под запахи «неизвестного» происхождения, снова накрывшие Рязань в августе

Что касается нового руководителя, то это выходец из прокуратуры и следственных органов.

Валерий Николаевич Симкин родился 14 июня 1967 года в поселке Соколовка Рязанского района. Окончил Саратовский юридический институт, работал в прокуратуре Рязанской области (в том числе следователем), возглавлял прокуратуру Рыбновского района, был старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

В 2007 году стал первым заместителем руководителя рязанского управления Следкома (это назначение произошло в тот же день, когда управление возглавил Владимир Махлейдт – и тоже 7 сентября). С 2011 по 2014 годы возглавлял управление Следкома в Новгородской области, дослужившись до звания генерал-майора юстиции.

Из новгородского управления Симкин ушел неожиданно. По информации портала glavk.net, после его увольнения к местным следователям прибыли проверяющие из центрального аппарата СКР.

«Должности Симкина лишил лично Александр Бастрыкин после короткого разговора у себя в кабинете. Поводом послужило уголовное дело о смерти мужа пенсионерки, которая дошла до высоких кабинетов из-за «чудес», творившихся при расследовании. Впоследствии в отношении одного из следователей возбудили уголовное дело по фактам служебного подлога и превышения должностных полномочий», – говорится в материале glavk.net.

Дальше трудовой путь Валерия Симкина неизвестен. Тем не менее, мы выяснили, что в прокуратуру он не возвращался, а к Росприроднадзору до минувшего вторника отношения не имел вовсе.

Наталья Поддубная