Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Фантазер с гэбэшным прошлым
Начальник рязанского подразделения Росприроднадзора увольняется, оставляя после себя токсичный шлейф


Виктор Барабаш уходит в отставку. Его преемник приедет осматривать новое место в ближайшие дни. Об этом 31 августа редакции рязанского выпуска «Новой» стало известно из собственных осведомленных источников. Барабаш занимал должность заместителя руководителя Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора по Рязанской области.

В переводе на человеческий язык это значит – возглавлял всю работу Росприроднадзора в нашей области. И в этом качестве трудился последние шесть лет. Довольно запоминающихся экологическими скандалами лет.

Широкой общественности Барабаш стал известен прошлой осенью после своего поразительного заявления на межведомственном совещании. Его провели вслед за очередной волной вони, накрывшей пол-Рязани.

– Давным-давно не было зафиксировано [превышений] в центре города, а сейчас появились запахи. У нас ремонтируется мост на Ленина, Лыбедь идет в трубах. Не зацепили ли старую речку? Мы не знаем, что там происходит внутри этих труб, – сказал представитель Росприроднадзора, имевший все данные о проводимых на тот момент проверках.

Сейчас запахи появились вновь. И снова надзорные органы взялись проверять промышленные предприятия. Но каковы будут результаты? У нас уверенности в том, что серьезные нарушения Росприроднадзор найдет – нет.

Одна из причин – недавнее расследование «Новой» в Захаровском районе, куда зимой стали активно съезжаться мусоровозы из Москвы. Здесь, на свалке у порога райцентра, подчиненный Барабаша проводил проверку в июне.

И ничего не нашел! Как позже стало известно, причем из официального документа, в дни «приезда» инспектора Росприроднадзора мусор сюда не привозили вовсе. А проверку  приемки этого мусора инспектор провел. Причем «увидел» в разгар лета и подробно описал... зимний режим свалки. 

О самом Викторе Барабаше в СМИ активно писали после прошлогоднего заявления экоактивистов Рязани, которые публично требовали его отставки.

И вот повод для нее нашелся – новый экологический скандал с запахами, да еще в преддверии выборов. Кого-то нужно публично наказать. Почему бы не человека с уже немалым послужным списком?

ДОСЬЕ «НОВОЙ»

В 1984 году Виктор Барабаш окончил Киевский геологоразведочный техникум, затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Год проработав в сфере геологоразведки, возглавил один из центров комитета ВЛКСМ. А оттуда на девять лет ушел в органы КГБ, после ФСБ. Затем четыре года трудился в частном секторе и ненадолго стал советником губернатора Рязанской области. После еще пять лет провел в региональном Управлении природопользования (это времена губернатора Георгия Шпака).

С приходом в область Олега Ковалева работал в секретариате облправительства, а с 2010 по 2015 руководил секретариатом вице-губернатора Сергея Филимонова. Оттуда в августе 2015-го и перешел в Росприроднадзор. Причем сразу на пост руководителя его рязанского отделения.

ПОД ТЕКСТ

Прошлой осенью, буквально в первые минуты начала митинга за чистый воздух, стало известно об уходе с поста директора нефтезавода Алексея Демахина. В этот раз, когда новая волна вони накрыла Рязань, экоактивисты опять заговорили о публичной акции протеста. До нее пока не дошло, но так уж совпало, что теперь должность покидает Виктор Барабаш. Интересно, кого снимут с поезда в следующую волну запахов?

 

Галина САМОЛЕТОВА
Нужен видео конвертер? У компании Элекард есть удобное решение.