Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 9 сентября 2021 г.
Свежие новости
Выход из пике ищите у соседей
 «Десантницы» могут повторить свой худший результат в истории

Нынешний сезон в женском футболе выдался необычайно насыщенным. Недавно участницы Суперлиги начали третий круг чемпионата России, который для ЖФК «Рязань-ВДВ» складывается пока не лучшим образом. Если дело пойдет так и дальше, то «десантницы» рискуют повторить свой худший результат в истории.

Слишком много было разбазарено в самом начале турнирного пути, когда неудачи следовали одна за другой: в первых семи матчах рязанки потерпели шесть поражений и долгое время не могли выбраться из ямы. Подобный старт выглядел не иначе как пощечина, после того как в конце прошлого сезона преданные болельщики всем миром бились за спасение «утопающего». Учредители приняли решение о прекращении деятельности нерентабельной организации и лишь вмешательство РФС позволило сохранить команду. Но что угнетало даже больше, так это полное неведение относительно того, почему подобное происходит с вполне благополучным клубом.

«Десантницы» с трудом выходили из пике, и здесь как нельзя кстати пришлись осечки конкурентов из второй половины таблицы. Неожиданно повалился «Краснодар», так что стало жаль очков, потерянных рязанками во втором туре. Неровно идет по дистанции «Чертаново», от которого специалисты ждали большего. Не обходится без срывов «Ростов», но при этом «свои» очки берет достаточно уверенно. В первой половине сезона благоприятной ситуацией сумел воспользоваться красноярский «Енисей», но в последнее время откровенно не ладится и у него: футболистки основательно подзабыли, когда побеждали в последний раз.

Не упустила свой шанс разжиться у «Енисея» тремя очками и наша команда, хотя успех даже на своем поле дался совсем непросто. Ведя в счете 2:0 после точных ударов Ксении Алпатовой и Виктории Дергоусовой, хозяйки в концовке едва не проворонили победу. Но обошлось – 2:1. После того как в Казани «десантницы» хоть и не без труда, но все же сломили сопротивление безнадежного аутсайдера «Рубина» (1:0), успешная серия выросла до трех пунктов и было бы очень кстати продолжить ее в матче с пермской «Звездой-2005». В первом тайме соперницы обменялись ударами по штангам, имелись и другие возможности для взятия ворот опять же с обеих сторон, но стартовый счет продержался все 90 минут. Игра показала примерное равенство, пермячки после красивого стандарта нарушили его только в начале компенсированного времени – 0:1.

На пополнение очкового багажа на столичной «Сапсан Арене» в матче против лидера, похоже, никто и не рассчитывал, и абсолютно правильно. «Рязани-ВДВ» удалось лишь в очередной раз показать свою неуступчивость, особенно в первом тайме, но не более того. Счет 3:0 в пользу «Локомотива» говорит сам за себя.

Оставалась еще робкая надежда на то, что «десантницы» смогут «выстрелить» в кубке, где дела у них шли много лучше. Но в полуфинале слепой жребий свел их с сильнейшим на сегодняшний день российским клубом. Все закончилось печально уже к 40-й минуте, когда счет вырос до 5:0 в пользу железнодорожниц. Второй тайм запросто можно было и не проводить, тем более что никаких изменений в расстановку сил он не внес. «Локомотив» действительно на голову сильнее. Это неудивительно, поскольку ведущие роли в нем играют бывшие футболистки «Рязани-ВДВ». В какой-то степени освежить игру нашей команды могла бы точечная селекция, но, увы, никаких шагов в этом направлении пока не предпринималось.

Так на что же «Рязань-ВДВ» может рассчитывать в чемпионате-2021? Как это ни банально прозвучит, все будет зависеть исключительно от самих футболисток. Как показывает практика, бороться на равных с грандами Суперлиги этому составу не по силам, а это значит, что нужно с особым усердием цепляться за очки с соседями по турнирной таблице. На финишной прямой не слишком благоволит нашей команде и календарь: из семи оставшихся встреч лишь две она проведет в родных пенатах. Но соперницами в них будут красноярский «Енисей», опережающий «десантниц» лишь на три очка, и заметно сдавший «Краснодар». Значит, нужно не упустить свой шанс, поскольку на выезде непросто будет даже со слабыми противниками.

Фото: ЖФК «Локомотив»

 

Юрий МАТЫЦИН