Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 9 декабря 2021 г.
Свежие новости
Губернатора вывели на свет
Любимов понял, что в Рязани пора менять фонари

Ярый поклонник всяческой цифровизации Николай Любимов вновь активировал в своем пытливом разуме опцию «Близость к народу». 7 декабря на заседании облправительства он внезапно узнал, что в социальных сетях среди жителей региона самыми распространенными стали жалобы на освещение улиц и дворов Рязани.

Губернатору об этом доложила суперосведомленная структура под внушающим трепет названием Центр управления регионом (таких бюджетных присосок пару лет как насоздавали по всей стране при органах исполнительной власти). По данным ЦУР, на эту тему за месяц зафиксировано 384 обращения, а с начала года – 1084.

Господин Любимов почти пять лет у власти и вдруг такое открытие – в областной столице уличные фонари светят тускло, а в некоторых районах их вообще не видно. Как принято во время таких озарений, глава региона потребовал от главы администрации Рязани Елены Сорокиной в течение недели доложить о проблемах и представить план действий. Но слова ушли в пустоту. Сорокина до 13 декабря в отпуске (неужели не знал?), вместо нее городом верховодит первый зам Алексей Пустовалов.

– Мне хочется понять, что происходит, почему эти вопросы не решаются. Рязань у нас областной центр, и мы живем в двадцать первом веке, когда проблем с освещением улиц быть не должно, – удивлялся и удивлял Любимов.

Конечно, через неделю после разноса Елена Борисовна расскажет, что согласна с губернатором, указанную проблему, как учили в Сколково, надо решать методом декомпозиции целей, а пока город ждет инвесторов.

С мэром трудно спорить, но у мрачного положения с городской иллюминацией, которая нередко становится причиной резонансных ЧП и ДТП, есть конкретные причины.

В мае 2014 года администрация Рязани заключила семилетний энергосервисный контракт по повышению эффективности систем уличного освещения. Исполнитель установил фонари согласно техническому заданию, но они почему-то оказались недостаточно яркими. Когда один из инициаторов соглашения Виталий Артемов в конце 2014 года покинул мэрское кресло, в администрации было возмутились неудовлетворительным исполнением работ и несколько раз пытались расторгнуть контракт в судебном порядке, но безуспешно. Сейчас окопавшегося в агроимперии Георгия Свида матерого энергетика Артемова называют «эффективным менеджером» и «одним из кандидатов в вице-губернаторы», но это смешно: с таким ярким бэкграундом столь высокое назначение экс-чиновнику вряд ли светит. А его влиятельный родственник, бывший рязанец Михаил Бабич, не торопится хлопотать за свояка.

7 мая 2021 года срок действия документа истек, нового подрядчика до сих пор не определили. Следовательно, за качественное освещение сейчас отвечает муниципалитет. У городских властей вроде бы есть средства на эксплуатацию светильников, а на установку новых ламп – пока денег нет. А значит, нужно вновь привлекать коммерческие структуры. Такая вот энергоэффективность по-рязански.

Еще в октябре в адрес мэрии от трех коммерческих структур поступили предложения по развитию и обслуживанию сетей уличного освещения. Но на момент выхода этого номера «Новой» о подписании контракта ничего не было слышно.

По расчетам администрации, для улучшения уличной иллюминации необходимо заменить 19 434 светильника. Но до того как Любимов пролил свет на бездействие своих коллег, складывалось впечатление, что муниципальным функционерам вся эта фонарная недостаточность до лампочки.

Получается, губернатор почти пять лет не обращал внимания на самые темные стороны городского благоустройства. Если Любимов пойдет на второй срок и будет так же зорок, то к 2026 году обнаружит, что в Рязани есть недостаток квалифицированных врачей. До новых просветлений, друзья!

Дежурный субъект рязанской редакции