Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 10 ноября 2022 г.
Свежие новости
Прелести окраин
Как художника Влада Ефремова провоцировали конкретные типажи

В выставочном зале Прио-Внешторгбанка (ул. Есенина, 82/26) до 30 ноября проходит выставка «Провинциальное скерцо», на которой свои произведения представил Владислав Ефремов, любящий использовать в творчестве различные художественные эксперименты. На этот раз посетители экспозиции смогут взглянуть не на центр Рязани и угадать те или иные замаскированные достопримечательности, а прогуляться по ее окраинам. Экскурсоводом по ним стал сам автор.


Владислав Ефремов. Фото: rv-ryazan.ru  

– Я пытался для себя сформулировать идею данной выставки. Основной ее ключик – это пешеходные маршруты на окраинах провинциального города, в данном случае, на окраинах Рязани. Для примера представим, что это не город, а деревня из пяти домов и четырех троп. И четыре тропы делают пять домов совершенно разнообразными. Все зависит от маршрута. И когда ходишь одним и тем же путем, то возникает внутренняя и внешняя динамика, состояние не то что медитации, а какого-то проговаривания образов в себе. На этих работах попытка выявить прелести провинциальных впечатлений.





Прелесть наших окраин в том, что на них превалирует богатый растительный мир – полуразрушенные «хрущевки» замаскированы кустами сирени. Они создают неповторимый фон для идущего человека, слушавшего перед этим в течение шестидесяти часов композицию «Белая стрекоза». Он идет, и его различные антропологические качества, сочетание формы носа с цветом штанов, дают уникальные впечатления. 





Я продолжаю развивать эту идею. Одна из моих предыдущих выставок называлась «Внутренняя карта», когда я за нее схватился. С одной стороны – идея провинциальных маршрутов, а с другой – типажей. Они разрешены в театральном ключе. Сочетание вытянутой шапки-петушка и куртки из кожзама, заправленной в штаны. Я часто видел подобный образ, и мне захотелось его материализовать и немножко трансформировать. Есть образы, спровоцированные конкретными людьми. Например, в работе «Цигун» он обобщающий. Сочетание же текстур на полотнах обозначают чередование твоих впечатлений от маршрута. Они как могут быть связаны с внешними воздействиями, так и нет.  





СПРАВКА

Владислав ЕФРЕМОВ окончил рязанскую художественную школу № 1, затем Муниципальный колледж искусств № 1 по специальности «Художественная обработка металла», в 2002 году продолжил обучение в Институте декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге по специальности «Текстиль в интерьере». Неоднократный участник городских, областных, региональных и международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимний космос на краю Урала

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Георгий Титов